Хроники Евроатлантики

Виктория Силаева

Автор колонки - студентка магистратуры «Политическая экспертиза и GR-стратегии» МГИМО МИД РФ, член Университетского Консорциума по проблемам Евроатлантической безопасности. Научные интересы: международная информационная безопасность (МИБ), Евроатлантическая безопасность, постсоветское пространство. Два крупнейших центра притяжения в Северном полушарии, НАТО и Европейский союз с одной стороны, Россия во главе Евразийских интеграционных структур с другой стороны, продолжают уже ставшую традиционной конкуренцию за влияние, несмотря на многочисленные реконфигурации мирового политического пространства. В рамках колонки будут интересные и актуальные материалы о том, с какими вызовами сталкивается оказавшийся между этими двумя «огнями» регион Центральной и Восточной Европы, каковы причины этих проблем, и к каким последствиям для всего мира это может привести.

Новые записи

0
612
0
3 Августа 2016

19 мая 2016 г. на Совете глав МИД стран НАТО в Брюсселе министры иностранных дел подписали протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому Альянсу. До полного вступления этой страны в НАТО осталось лишь дождаться ратификации протокола в каждой…

0
501
0
19 Июля 2016

Раз в два года лидеры стран — членов НАТО собираются на саммит, чтобы обсудить вопросы развития Организации Североатлантического договора и способы реагирования на вызовы европейской безопасности. Раз в два года это событие сопровождается…

0
216
0
2 Февраля 2016

Спустя почти двадцать лет с времен вооруженных столкновений в рамках Приднестровского конфликта, ситуация в Молдавии в последнее время вновь приковывает особенное внимание. На этот раз события, вызывающие серьезное беспокойство, разгораются не на…

0
828
0
21 Января 2016

Две мировые войны прошедшего столетия настолько потрясли весь развитый мир, что, казалось, это должно было стать действенной «прививкой» против вооруженных конфликтов на долгие годы. Однако в последние десятилетия мы наблюдаем рост числа…

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся