Россия и Латвия

Посол России в Латвии попрощался с соотечественниками

21 Декабря 2016
Распечатать
Поделиться статьей

«Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!». 


 


Во вторник вечером российский посол в Латвии Александр Альбертович Вешняков официально попрощался с соотечественниками.


 




 


После 9 лет службы затяжная командировка посла подходит к концу и 30 декбря он покинет Латвию. Встреча с соотечественниками прошла в дружеской обстановке и пришло время подводить итоги. Что получилось и что не получилось сделать у российской дипмиссии за долгую девятилетку? 


 


«Я прибыл в Латвию с установкой на добро!», — так эмоционально начинается фильм про службу Александра Альбертовича в Риге. Кстати, фильм не плохой, достаточно обьёмный, но могло бы быть больше проблемных точек.


 


Первые года службы — отношения развивались в позитивной динамике и шли в гору, был достигнут рекордный товарооборот между Латвией и Россией. В 2014 г. объем российско-латвийского товарооборота вырос даже по сравнению с 2013 г. на 20% и составил 13,5 млрд. долл. США. Девять лет назад цифры были куда скромнее — в три раза меньше. 


 


Отношения между Латвией и Россией начали стремительно ухудшаться после конфликта в Грузии, непонимание сторон и все выходящие последствия. В таких условиях соблюдать положительную динамику было уже почти невозможно. Потом был Крым, Украина, что ещё больше затормозило и усложнило прагматические отношения. 


 


К заслугам можно отнести поддержку Дней Русской Культуры, решённые споры по дипломатической недвижимости, сохранена жизнь Дому Москвы, дан старт проведению демаркационной линии между Латвией и Россией. На ура работали ценные для молодёжи программы — «Здравствуй, Россия!», «Новое поколение!» и другие замечательные мероприятия — за эти программы и оперативную помощь с визами может сказать послу спасибо от всего сердца каждый, кто хоть раз был их участником!


 


За Казань спасибо!


 


«Я не говорю Прощай», а говорю вам «До свидание!» прощается глава дипмиссии с соотечественниками под аккорды песни «Я люблю тебя жизнь!» 


 


Если посмотреть на ситуацию со стороны, то взаимные претензии сторон никак не способствуют развитиям отношений. Для достижения положительных изменений нужны реальные перемены, новый подход, в том числе и в работе с соотечественниками, есть множество вопросов которые необходимо будет решать новому послу. 


 


Нужно не только слушать, но и слышать, должно быть больше плюрализма, шире мысль и не зацикливаться на политику. Тем более уходить от одной политлинии или не надо затаскивать русских в политику если они не хотят. У соотечественников разные политические взгляды и это нормально, это естественно, главное чтобы было уважение и желание делать что-то общее и думать о хорошем, о дружбе, о будущем. Да и в отношениях между нашими странами нехватает эмпатии и понимания. Диалоги не бывают односторонними. 


 


Не нужно бояться перемен — портить особо-то и нечего, ниже только конфликты, война, а сейчас, наоборот, можно всё только улучшить!


 


С оптимизмом, в будущее!

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся