Россия и Латвия

ЕС и ЕАЭС: горизонты экономики 2020

12 Декабря 2016
Распечатать
Поделиться статьей

Наша планета скоро будет не в состоянии поддерживать бурный рост экономической активности и использование необходимых для этого ресурсов, поэтому крайне важно разработать новую экологически ответственную бизнес-модель, в рамках которой управление материалами будет осуществляться более сознательно.

К 2020-му году можно разработать договор сотрудничества между ЕАЭС и ЕС по многооборотной экономике. Нужно думать не только об интересах одного конкретного обьединения, а о всём интеграционном пространстве и влияние на экономику планеты. Кризис беженцев на Ближнем Востоке доказал, что даже локальные конфликты способны ввергнуть в кризис как Европу, так и Россию. 

И вот, один из хот-топиков в Еврокомиссии сегодня, - это circular economy. Circular economy на русский можно перевести сразу несколькими способами, но самый точный перевод, наверное "многооборотная экономика" или экономика с многооборотным использованием продукции. Она предлагает способ стимулировать экономический рост и одновременно преодолевать экологический кризис. 

История вопроса:
 
Ещё в декабре 2015-го Еврокомиссия приняла амбициозный "Circular Economy Package" (CEP) или пакет многообороной экономики для того, чтобы открыть новые бизнес возможности и простимулировать конкуренцию. Основные действия направлены на мощную переработку и повторное использование ресурсов, что подстегнёт как экономику, так и защиту окружающей среды. Переход на подобную модель экономики простимулирован из инвестиционного фонда на 650 миллионов Евро по программе Горизонт 2020 (Horizon 2020).
 
Для того, чтобы модель успешно заработала необходимо вовлечение всех участников процесса.
 
Для иллюстрации того, как модель должна работать идеально можно обратиться к исследованию Синтии Бернавы.
 
"Переход на многооборотную экономику должен предоставить максимальные возможности для достижения промышленных и экологических вызовов и это практическое решение проблемы недостатка ресурсов у всей планеты", — пишет исследователь.
 
Кто лидер по введению многооборотного использования продукции? 
 
В первую очередь это Скандинавские страны. Финляндия очень активна в этом направлении и финское правительство поставило цель стать лидером по многооборотной экономике в 2025-м году. На сегодняшний день в Финляндии уже создано 75000 новых рабочих мест. 
 
Евразийский экономический союз также может побороться на этом поле и внести свою лепту в будущее планеты.

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся