Россия и Латвия

Чемодан, вокзал, программа переселения?

14 Апреля 2014
Распечатать


Во время войн нет места коррупции, как и лишнему злословию, зато открывает отличные возможности для критики и, наверное, это самое хорошее время работы над ошибками и пересмотреть те спорные моменты, которые допустили во время мира.





 



Давайте будем реалистами: программа переселения соотечественников не работает нужным образом. Все эти улыбающиеся циферки счастливых "переселенцев" и якобы позитивные тенденции о которых трубит ФМС на каждом углу не более чем фикция.



Программа переселения не интересна жителям Балтийского региона или других Европейских стран, поскольку не может предложить конкурентноспособное предложение, какие бы сказки не рассказывали чиновники ФМС. Да что говорить, даже белорусы отворачиваются и ворочают нос от драконовских условий программы.


 


Программой переселения пользуются в основном жители неблагополучных регионов и массово переезжают под прикрытием соотечественников в Москву и Санкт-Петербург, где их уже ждет диаспора. Если их ждет диаспора, то какие они тогда соотечественники.


 


Вы не подумайте, я не против СНГ, наоборот, вижу огромный потенциал в каждом народе, просто в данном случае мы видим попытку манипулировать мечтами жителей бедных стран и создание благоприятных условий для переселения дешевой рабочей силы, а также косвенное финансирование диаспор в Москве и Санкт-Петербурге.


 


Те патриоты России, которые мечтают переехать жить в РФ на ПМЖ не могут этого сделать или становятся жертвами мошенников.


 


Опять таки и в критериях определения патриот/не патриот проблема, — кто является патриотом сегодня, тот кто просто готов голосовать за Единую Россию или есть что-то еще?


 


Наверняка латвиец, который переезжает в Калининград по программе переселения не ожидает, что его впереди ждет армия, потеря всех социальных гарантий, а для получения внутреннего паспорта РФ нужно пройти ряд "средневековых обрядов", обойти кучу дверей, стать жертвой коррупции и осознать, что без внутреннего паспорта ты в России никто и тебе лучше жилось негражданином в Латвии.


 


Для законопослушных латвийцев программа создает кучу препятствий, зато выходец из Средней Азии найдет сто способов дать взятку, нарушить все возможные законы РФ и наплевать на условия программы после переселения.


 


Почему чиновники ФМС не предупреждают о том, что переселенец не сможет получить регистрацию нигде кроме области в которую переезжает? Ответ прост: нужно качество, а не количество и отчитаться за положительный результат, а, к сожалению, создается ощущение, что законопослушные перспективные граждане России не нужны. 


 


К слову о законопослушности: ФМС гордо воротит нос от соотечественников, которые имели судимости в Латвии и отказывают в предоставлении гражданства, хотя человек уже отсидел свое и чист перед законом и совестью. С другой стороны, в любой азиатской стране "замазать" судимость ничего стоит.. 


 


Для того, чтобы программа переселения заработала эффективно и стала привлекать ученых, бизнесменов, талантливых людей и просто патриотов следует предпринять следующие шаги:


 


-- Не побояться и для каждой страны отдельно прописать свои условия программы переселения. Для Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Украины, — это должны быть одни условия, а для Средней Азии другие. Никто не говорит, что должно быть хуже или лучше - просто отличаться в зависимости от региона. Для Казахстана и Киргизстана нужно тоже облегчить миграцию, особенно для тех, кто имеет свой бизнес.


 


-- Регионами для переселения соотечественников из стран Балтии сделать Москву, Санкт-Петербург, а не окраины Дальнего Востока. Лучше вообще открыть все регионы на выбор. Проблем-то никаких с этим нет.


 


-- По программе переселения необходимо предоставлять бесплатную квартиру или иную собственность, но взамен уже конечно можно и требовать, например, обязательное последующее образование в РФ.


 


-- Предлагать альтернативную программу по переселению, которая сделает возможным просто облегченное получение гражданства + внутренний паспорт РФ + прописка в любом регионе по желанию без обязательного места жительства там. Условия: для стран Балтии и Восточной Европы.


 


-- Разрешить для соотечественников претендовать на гражданство не взирая на все возможные судимости.


 


Если ФМС не может предоставить адекватные конкуретноспособные условия для переселения, то программу необходимо просто закрыть и не мучать людей почем зря.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся