Россия и Латвия

Не стоит тянуть с введением безвизового режима Россия-ЕС на время Олимпиады

4 Июня 2013
Распечатать

Улучшение общего политического климата пока имеет небольшую прибавочную стоимость в практическом измерении отношений между Россией и Альянсом. Очевидными, но постоянно откладываемыми "на потом" темами здесь представляются вопросы европейского сегмента ПРО, обычных вооружений и вооруженных сил, согласованного понимания военно-стратегических угроз, правового оформления взаимного интереса НАТО и постсоветских структур безопасности.

И тут, и там краеугольным камнем в отношениях России с Альянсом является Латвия, Литва и Эстония. Литва и Эстония в меньшей степени, а Латвия в большей, поскольку страна задает тон межрегиональных отношений во всем регионе и служит, если не серым кардиналом, то парадным генералом Прибалтики. Если России удастся решить разногласия с Латвией в ближайшей перспективе, то МИД Латвии еще сможет поддержать отмену безвизового режима с РФ, хотя бы на время Олимпиады. Парадокс, но факт остается фактом, в безвизовом режиме с ЕС заинтересованы именно простые жители России, а Латвии в куда меньшей степени, т.к. порядка 300 тысяч неграждан (а это примерно 15% всего населения страны) и так могут путешествовать в РФ без визы.

Логика развития ЕС, вступление в силу Лиссабонского договора, совершенно по-иному позиционируют Евросоюз в новой архитектуре безопасности. Уже сейчас деятельность ЕС практически полностью заполняет нишу "мягкой силы". Взаимная активность РФ и ЕС провоцируют дискуссии о безопасности общего соседства и здесь снова всплывает безвизовый режим, ПРО, общие вопросы истории. Как бы не поворачивать куб международных отношений, нельзя игнорировать то, что находится на гранях.

Предлагаю также взглянуть и на положительные моменты.

Межрегиональные связи между Россией и Латвией развиваются быстро, 7 февраля сего года проходили гастроли нового Латвийского театра в России, было подписано соглашение на 3 года вперед между министерствами культуры, 5 апреля состоялась долгожданная встреча премьер министров Латвии и России, где Премьеры обсуждали тематику экономического сотрудничества и транзитную проблематика. Премьер Латвии поделился планами Латвии по строительству западного транспортного коридора, в первую очередь железнодорожного, сформулировалась общая точка зрения, — вопрос двигать и двигать вперед прежде всего с экономической целесообразности.

Не стоит забывать, что в 21-м веке Россия может не просто сохранить свои позиции традиционного моста между Востоком и Западом, а еще и перевести этот мост в конструктивное и необходимое для всех сторон русло.

Не стоит останавливаться на достигнутом, нужно последовательно идти вперед. Как в бизнесе придти к общему знаменателю сразу в нескольких областях и затем извлечь максимально выгодные обоюдные дивиденды в:

  1. Логистике.
  2. Культурных связях.
  3. Развитию приграничного сотрудничества.

До Зимней олимпиады в Сочи осталось чуть более 250 дней, однако как Россия, так и Евросоюз еще не сделал достаточно шагов в сторону отмены виз хотя бы на время Олимпиады. Да, работа ведется огромная, но если медлить и напряжение на международной арене не будет спадать, пересечь красную линию очень легко и последнего момента может не быть.

Следует увеличить цитируемость проблемы в Европейской и Российской прессе, оперативно информировать общество, чтобы на уровне народной дипломатии также подстегивать ускорение интеграционных процессов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся