Россия и Латвия

"Диалог во имя будущего" помогает Балтии и России лучше узнать друг друга

6 Января 2014
Распечатать

Программа Фонда Горчакова "Диалог во имя будущего" помогает странам Балтии, СНГ и России лучше узнать друг друга. Роль публичной дипломатии в процессах на постсоветском пространстве очень высока, а мягкая сила сегодня, — долгосрочное вложение в будущее страны.

 

В рамках образовательных и дискуссионых площадок молодые эксперты не только отстаивали свою позицию, но слушали и услышали друг друга. Конфликтов на постсоветском пространстве много и как рижанину мне было приятно осозновать, что все таки крепче Балтийской дружбы во всей Евразии друзей не сыскать и несмотря на то, что роль Балтийских государств часто недооценивается из-за скромных размеров, то будущее в геополитике у наших стран однозначно есть.

 

Очень важно, что Россия была представлена максимально широко, а не только Европейской частью: был и Кавказ и Дальний Восток, Сибирь..

 

Диалог во имя будущего для меня - это возможность открытых дискуссий и обмена мнениями off the record, новые идеи для статей и формирования общественного мнения, ситанализы по многим актуальным вопросам: от Дальнего Востока до Западной Европы, от Сирии до Ливии, от Китая до США, "Сочи-2014", лекции с выдающимися интересными людьми.

 

Полярными мнения по вопросам Европейской и Евразийской интеграции и правозащитными ценностями столкнулись Балтия и Кавказ, "Запад и восток" Украины несмотря на жаркие дебаты по Евромайдану сошлись во мнении, что главное это общее будущее их страны, Армения и Азербайджан дискутировали без посредников. К слову, не обошлось и без Великого Княжества Литовского, спасибо Белоруссии.

 

Во время дискуссий обнажился целый ряд и проблемных точек над которыми надо работать, чтобы отношения между Балтией и Россией были бы максимально конструктивны и прагматичны, а при желании и наличии политической воли по обеим сторонам в будущем мы можем увидеть и перезагрузку отношений на уровне региональной политики.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся