Россия и Латвия

Итоги двусторонних отношений Латвии и России за 2013-й год

31 Января 2014
Распечатать

Посол России в Латвии Александр Вешняков выступил перед латвийской русской общиной в предверии об итогах двусторонних отношений уже ушедшего 2013-го года. Пока полёт нормальный: 3+, хотя цифра вызывает множество дискуссий.

 

С точки зрения развития наших двусторонних отношений можно поставить по пятибальной шкале три с плюсом, хотя в прошлом году была четкая тройка.  Откуда взялся плюс? "Плюс" показатель развития отношений в области экономики. . Практически каждый год тот же товарооброт увеличивается на 15-20%.  По предварительным данным в 2013-м году он составил 20%, и всего порядка 9,6 млрд долларов. В 2014-м прогнозируются 11 млрд долларов. Александр полагает, что это реальность, которая может быть в этом году.

 

Но не всё хорошо в нашем королевстве: гуманитарное сотрудничество оставляет желать лучшего и если в экономике просматриваются положительная динамика, то в области гуманитарного сотрудничество можно поставить жирный минус. Да, развиваются контакты, связи, однако негативный информационный фон преследует отношения Латвии и России по пятам. Причем отрицательная тенденция взаимная, нельзя однозначно сказать, что вся вина лежит на латвийской стороне: российские СМИ не отстают от своих латвийских коллег и демонизируют образ Латвии в глазах общественности.

 

В отношениях Латвия-Россия сегодня слишком много политики, а хотелось бы больше прагматики. Сегодня часто говорим о желании безвизового режима между РФ и ЕС, пробуксовок со стороны Европы, однако и Россия может сделать первый шаг. Это проще, чем кажется: как жест доброй воли было бы здорово отменить посольские пошлины для латвийцев, желающих получить визы в РФ. Визы в Россию очень дорогие и не всегда доступны простому обывателю, тем более, нас всего-то два миллиона.

 

Отмена визовых пошлин для граждан Латвии поспособствует развитию связей и более того, поспособствует развитию имиджа.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся