Россия и Латвия

Итоги двусторонних отношений Латвии и России за 2013-й год

31 Января 2014
Распечатать

Посол России в Латвии Александр Вешняков выступил перед латвийской русской общиной в предверии об итогах двусторонних отношений уже ушедшего 2013-го года. Пока полёт нормальный: 3+, хотя цифра вызывает множество дискуссий.

 

С точки зрения развития наших двусторонних отношений можно поставить по пятибальной шкале три с плюсом, хотя в прошлом году была четкая тройка.  Откуда взялся плюс? "Плюс" показатель развития отношений в области экономики. . Практически каждый год тот же товарооброт увеличивается на 15-20%.  По предварительным данным в 2013-м году он составил 20%, и всего порядка 9,6 млрд долларов. В 2014-м прогнозируются 11 млрд долларов. Александр полагает, что это реальность, которая может быть в этом году.

 

Но не всё хорошо в нашем королевстве: гуманитарное сотрудничество оставляет желать лучшего и если в экономике просматриваются положительная динамика, то в области гуманитарного сотрудничество можно поставить жирный минус. Да, развиваются контакты, связи, однако негативный информационный фон преследует отношения Латвии и России по пятам. Причем отрицательная тенденция взаимная, нельзя однозначно сказать, что вся вина лежит на латвийской стороне: российские СМИ не отстают от своих латвийских коллег и демонизируют образ Латвии в глазах общественности.

 

В отношениях Латвия-Россия сегодня слишком много политики, а хотелось бы больше прагматики. Сегодня часто говорим о желании безвизового режима между РФ и ЕС, пробуксовок со стороны Европы, однако и Россия может сделать первый шаг. Это проще, чем кажется: как жест доброй воли было бы здорово отменить посольские пошлины для латвийцев, желающих получить визы в РФ. Визы в Россию очень дорогие и не всегда доступны простому обывателю, тем более, нас всего-то два миллиона.

 

Отмена визовых пошлин для граждан Латвии поспособствует развитию связей и более того, поспособствует развитию имиджа.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся