Россия и Латвия

Анти-топ ЕС: кто в ЕС выступает за санкции против России

5 Мая 2014
Распечатать

В Евросоюзе появился своего рода топ стран, которые активнее всего выступают за введение санкций против России, подсчитали в своем исследовании независимый британский проект "Open Europe". Латвия по версии рейтинга занимает одну из самых ястребиных позиций в Европе (4+).

Существует огромное разнообразие мнений внутри Евросоюза относительно того, что делать дальше в отношении Украины и России. Так, по версии британского рейтинга Германия (-1) и Франция (+0,5) коллеблются в отношении санкций, наиболее мягкая позиция у Болгарии (-5), Греции, Кипра и Люксембурга (-4). Ну а Восточная Европа впереди по желанию ввести санкций и занимаю наиболее ястребинную позицию: Польша и Литва (+5), Латвия, Эстония, Румыния и Великобритания (+4).
 
 
Разнообразие мнение в большей части вызвано из-за расходящихся интересов для различных государств-членов (экономических, политических и культурных ), а также различные мнения об эффективности и последствий дальнейших санкций .
 
Спектр мнений варьируется от Польши и стран Балтии , которые имеют очень сильные экономические связи с Россией, но остаются очень воинственными, (что вероятно, связано с историческим опытом страны, либо давлением США) до Болгарии и некоторых средиземноморских странах, которые остаются довольно миролюбивые. Проект "Open Europe" попытались подсчитать количественно показатель по шкале Dove / Hawk от -5 до +5 . Как вы понимаете dove - голубь,— это мирная позиция и hawk - ястреб — агрессивная.
 
Средний рейтинг для стран-членов ЕС составляет 0,4 (в градации от -5 до +5) предполагая, что Европейский блок в целом нет единодушия, чтобы подтолкнуть дальнейшие санкции .
 
С точки зрения торговых связей с Россией, Литва имеет самый большой товарооборот почти на 32 % своего ВВП, в то время как Нидерланды, Словакия и Эстония также имеют высокий уровень в 11 %, 11 % и 14% от ВВП соответственно. Существует, однако, не сильная связь между глубокими торговыми связями и более "голубиным" подходом к санкциям в отношении России , что свидетельствует о дискуссии в обществах этих стран. Более того, в рейтинге не учитываются последствия для санкций
 
Если верить британскому рейтингу, то официальная латвийская позиция занимает одну из лидирующих в ЕС по агрессивности. (+4 - согласитесь это очень много из 5 возможных), то не учитываются то, как санкции ударят в ответ по стране.
 
 
Еще раз немного о легенде шкалы: эта шкала более-менее отражает позицию каждого государства-член ЕС на дальнейших санкций против России. Градация шкалы: от -5 до +5, где "-5" является наиболее "Голубиная" - то есть мягкая в отношении дальнейших санкций - и "+5" "ястребом" - в пользу дальнейших жестких санкций против России.
 
Источник шкалы: "Open Europe"
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся