Россия и Латвия

Молодежь Европы и Крыма на пути переговоров

11 Июля 2014
Распечатать
Молодежные организации в общественной дипломатии играют немаловажную роль и о том, как развивается гуманитарное сотрудничество Европы и России можно судить и по их активности. Крыму необходимо международное признание, причем не признание как государство, а признание в первую очередь в информационном пространстве. Молодежь ищет возможные пути решения вместе и это не может не радовать, хотя и есть моменты где присутствует непонимание.
 
 
Несмотря на все санкции и преграды геополитики, молодежные организации из Евросоюза поддерживают диалог с организациями из Крыма. В данный момент молодежь находится за круглым столом "Выбор молодежи Крыма", причем мероприятие проходит в Москве. На круглом столе присутствуют национальные организации из Греции, Сербии, Болгарии, Латвии, Великобритании и Италии. Для латвийской молодежи это стало уникальной возможностью напрямую пообщаться с ребятами из Крыма и России, руководителей ведущих организаций региона, понять лучше друг друга. Причем организации из России очень серьезные, такие как Национальный совет молодежных и общественных организаций, есть и представители РИСИ, общественной палаты. 
 
 
Можно много спорить о проблемах и, видно, что далеко на все вопросы европейцев находят ответа (объективно понятно, что за один куруглый стол и не найти, тем не менее..). Представители европейской молодежи так и не услышали ответа на вопрос: "Будут ли россияне чувствовать себя безопасней, если Европа федерализуется" и очевидно, что у крымской и российской молодежи до конца нет понимания федерализации ЕС и как это отразится на регионе, ЕС и европейская интеграция больше воспринимается в штыки. Очень много слов о майдане и его последствиях со стороны Крыма, но пока не так уж и много конструктивизма, трезвого взгляда на экономику.  Со стороны очень заметно, что Крымские организации пока еще достаточно воинственные, как говориться "эхо войны", надо конечно более прагматично смотреть на вещи. 
 
 
 
Сегодня проблематика будущего Россия-ЕС стоит ребром и важно, чтобы присутствовали самые разные мнения, которые позволят хотя бы установить надежный контакт. Перспективы есть, их надо увидеть и слышать, очень важно и присутствие украинских организаций, но, к сожалению, они пока не идут на встречу открытому широкому диалогу, хотя понятно, что если крымские и украинские организации не сядут за один стол, то и будущее будет соотвествующим. 
 
 
Можно кратко обобщить, что круглый стол будет иметь продолжение в Европе, а контакты европейских и крымских организаций будут увеличиваться, особенно если появятся общие направления. 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся