Россия и Латвия

Урегулирование конфликтов: нужен прагматичный подход

23 Сентября 2014
Распечатать

Большинство современных конфликтов имеет сложную природу и отдельные их характеристики могут попадать, что называется, в самые разные графы любого мыслимого классификатора. Например, война США  в Афганистане, — это преимущественно демонстрационный конфликт аффектного типа. Попробуем разобраться в каком состоянии конфликт между Латвией и Россией в период выборов.

Вспомним девиантный конфликт с участием г-на Михаила Саакашвилли в 2008 году чуть было не вылился в настоящий конфликт — ресурсный или демонстрационный, последующие Косово, а теперь и Украина. Стоить помнить, что среди исторических одиозных девиантных типов лидеров есть и Сталин, и Гитлер. Вполне закономерно, что бывший грузинский лидер оказался в розыске, но это только начало и прелюдия к более серьезным событиям.

 

За последние десять лет цепочка событий, связанных воедино выявляют негативные тенденции, которые представляют серьезный риск для международной безопасности и на чаше весов оказывается уже судьба целых регионов. Следующий виток развития кризиса может наступить из-за развивающейся протестной конфликтности в отношениях. Радикальные высказывания политиков с трибун совбеза ООН и других международных структур постепенно захватывают романтически настроенных локальных политиков в Балтийском регионе. Это, конечно, отражается и на российской внешней политике, ведь недаром один из наиболее идеологизированных подтипов конфликта — протестный.

В контексте Латвии сейчас актуальны выборы 4 октября 2014. Карту отношений Латвия-Россия разыгрывают почти все политические силы от мала до велика, как и "радикалы" с обоих сторон (простите, без кавычек радикалы написать не получается), собственно как и ситуация с правами человека в Латвии трактуется по разному и оценки политиков далеки от реальности.

Вернемся всё же непосредственно к Латвии и России: Латвии безусловно сложно выстраивать свою матрицу международных отношений, особенно когда за спиной такие сильные партнеры как США и ЕС и на каждом шагу конфликты интересов, тем не менее кое-что получается и хоть небольшие успехи в сохранении товарооборота, а также гуманитарного сотрудничества, —  это результат как раз такой игры. Если проанализировать сигналы, исходящие от латвийской стороны и отложить в сторону эмоции, то мы увидим, что конфликтность ситуации не изменилась за последние несколько лет, слегка изменился оттенок и добавились лишние эмоции, но  по существу всё осталось на предыдущем уровне. 

Собственно говоря и внешняя политика России по прежнему сильно зависит от политического вектора страны. Можно с уверенностью сказать, если поменяется власть в России или Латвии, то и вектор международных отношений между странами сильно измениться в ту или иную сторону, что не добавляет стабильности для долгосрочных перспектив.

В сложившейся ситуации необходимо отложить в сторону эмоции, поскольку сейчас они играют на руку сторонникам усиления конфронтации между Россией и Западом, сконцентрироваться на прагматичных шагах, конструктивном подходе и не делать поспешных выводов на которые толкают плитики в предвыборный период.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся