Блог Валерии Орловой

Кибербезопасность — хит сезона

19 Апреля 2016
Распечатать

Киберпространство — неотъемлемая часть современного мироустройства. Именно благодаря этому фактору развитие террористической пропаганды происходит с геометрической прогрессией. Террористы используют социальные сети в своих интересах, тем самым, все больше и больше людей становятся частью таких организаций, как ИГИЛ.

           

Каждый день блокируется множество страниц в социальных сетях и веб-сайтов. Одним из недавних примеров можно назвать Индию, 94 веб-сайта были заблокированы индийскими спецслужбами[1], причиной блокировки стала пропаганда террористической деятельности.  ИГИЛ, в свою очередь, не сдает своих позиций и усердно пытается пошатнуть безопасность в интернет-пространстве. Например, совсем недавно произошел инцидент: группа хакеров исламского государства взломала сайт, ошибочно предполагая, что он принадлежит компании “google”[2]. Хоть данный сайт и не принадлежал всемирно известной компании, это событие показывает, что опасность проникновения хакеров в различные системы присутствует. На данный момент страны публично заявляют о своих намерениях использовать все свои ресурсы в киберпространстве для борьбы с радикализацией населения. На политическом уровне кибератаки также происходят с завидной регулярностью. 2015 год был знаменателем тем, что Китай произвел ряд атак на сайты Американского правительства.

           

Одним из примеров борьбы с киберпреступлениями можно назвать Британский Национальный Отдел по Кибербезопасности (National Cyber Crime Unit[3]). У данного отдела множество задач: анализ глобальной киберпреступности, координация и продвижение сотрудничества между партнерами на международном уровне, и главным приоритетом является обеспечение безопасности в киберпространстве. Данный отдел на самом деле приносит положительные результаты в таком непростом деле, как выявление преступников, которые оперируют исключительно по интернету. Одним из успешных результатов борьбы с киберпреступлениями можно назвать прошлогоднюю операцию, в результате которой было арестовано 57 человек. Все эти люди были вовлечены в самые различные виды киберпреступности: разработка и распространение вредоносного программного обеспечения, предназначенного для распространения среди частных лиц, а также банков; кража интеллектуальной собственности одной из финансовых компаний Лондона и так далее. Эксперты данного отдела заявляют, что киберпреступность должна восприниматься всерьез, так как данный вид преступлений несет за собой множество жертв.

           

Но помимо попыток остановить радикализацию общества, правительства разных государств стали открыто использовать киберпространство в борьбе с различными радикальными группами. Освобождение города Мосул, находящегося под гнетом ИГИЛ, будет началом новой американской войны в Ираке. Но, в отличие от предыдущих военных операций, Америка целиком и полностью вооружилась поддержкой Иракского правительства и их солдатами. Иракская армия в данный момент снабжена американской амуницией и проводит спецоперации по освобождению города.

           

Примечательна данная операция тем, что кибератаки будут впервые официально включены в план по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ.  До этого времени кибератаки были направленны исключительно на деятельность разведки. Например, в войне в Персидском заливе в 1991 году американская армия применяла устройства для создания искусственных радиопомех своим противникам.[4] Никто не исключает того факта, что кибероперации все еще будут оставаться важной частью разведки, но на сегодня масштаб этой отрасли разросся до размеров воздушного или морского пространства.

           

Когда-то непрекращающаяся гонка вооружений постепенно распространилась и на киберпространство. Каждая страна считает своим долгом усилить защиту своего государства в любых сферах. На протяжении долгого времени военная кибер-деятельность являлась засекреченной, но, очевидно, что этот период подошел к концу. На сегодняшний момент значимость кибер-территории возросла, таким образом увеличились и потребности этой в области. И с каждым днем кибербезопасность укрепляет свои позиции в качестве одного из главных инструментов в борьбе с врагом.

           

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся