Обратная сторона международных отношений

Богач, бедняк и дверь

28 Августа 2015
Распечатать

Давно это было. Жили-были по соседству на одной улице две семьи. Одна, как водится, — побогаче. Другая — победнее, да гордая. Жили они долго, когда-то дружили, помогали друг другу. Хозяева даже когда-то дрались плечом к плечу с хулиганами. Потом отношения испортились, и они стали смотреть друг на друга с подозрением. Доходило и до угроз. Соседи всерьез озаботились своей безопасностью. Один купил ружье, другой увидел — тоже купил. Оказалось — мало. Каждый следил, что еще сосед домой принесет — дубину или ножик — и тут же добывал себе такое же или даже что получше. Никак нельзя было допустить, чтобы сосед имел превосходство. Затем почти одновременно стали укреплять двери и заборы. Но материал для дверей в те времена был плохой, поэтому получилось ненадежно. Богатый бросил это дело и обратился к соседу.

 — Что это мы делаем? Может быть, хватит? Давай, избавимся от лишних «пушек» и не будем ставить железные двери в домах. Что нам делить?

Второй засомневался: может быть, излишек оружия у меня и есть, но почему не поставить надежную дверь? Это ведь не ружье и не дубина. Дверь — это безопасность.

Первый ему объяснил, что если у кого-то из них останутся дурные намерения в отношении соседа (решит, например, по башке его стукнуть), он может это проделать, а потом спрятаться за крепкой дверью.

 — Если мы откажемся от укрепления дверей, то мы друг другу покажем, что ничего плохого друг против друга не замышляем. А если ты меня по башке стукнешь, я к тебе в квартиру легко войду и там все разнесу.

 — А если ты меня?

 — Тогда ты ко мне вломишься, дверь-то у меня тоже хлипкая останется.

Вроде бы понял.

Не знаю, в чем была причина: или отсутствие хорошего материала для двери, или низкая зарплата, или действительно сосед поверил, что без двери выгоднее, и согласился. Договор, как водится, «обмыли», отношения стали выправляться.

Отношения-то улучшились, но сомнения все-таки остались. И вот, в один прекрасный момент первый сосед (тот, что побогаче) начинает какую-то возню около своей двери: что-то примеряет, простукивает, прилаживает.

 — В чем дело? — спрашивает второй.

 — Да вот, смотрю, можно ли дверь понадежнее поставить. Время-то неспокойное — глядишь, и к нам бандиты наведаются.

 — Эй, ты что, забыл, что сам меня уговаривал не ставить прочную дверь? Я согласился, а ты вот как? Да и где они, эти бандиты?

 — Да я еще ничего не ставлю. Просто смотрю, подойдет ли?

 — Опять поругались, но дверь сосед так и не поставил — что-то не вышло.

Неизвестно, как бы дальше пошли дела, но у бедного соседа новая проблема — жена ушла. Не то, чтобы он ее очень любил (вредная была баба, все на сторону смотрела), но все-таки обидно. Богатый ему сочувствует, утешает. Вроде бы дружба снова наладилась.

Богатый расчувствовался и говорит: давай, вместе двери сделаем. Сначала мне, а потом — тебе. Да и «арсеналы» наши поубавим. Вон, сколько набрали.

 — Арсеналы — это да, погорячились. Да и дверь, если вместе, то можно. А поодиночке — мы так не договаривались (а сам думает: что это он такой добрый стал?).

Попробовали, да тоже ничего не вышло. У бедного подходящих инструментов нет, да и проблем кроме двери куча. А у богатого — руки не оттуда растут, да и делиться с соседом не очень хочется. Опять не получилось.

А тут, вдруг, выясняется, что жена-то у богатого соседа объявилась, и дня не проходит, чтобы она про своего бывшего какой-нибудь гадости не сказала. Но сильно не расходится — дверь-то хлипкая.

Тут богатый и говорит своему соседу: все, договор наш считаю недействительным. Буду ставить дверь. Мне вчера мальчишки стекло разбили.

 — При чем тут мальчишки? Они же не дверь сломали, а стекло в окне выбили.

Сегодня стекло, завтра и до двери дойдет. Так что ты как хочешь, а я дверь поставлю.

 — Ну если так, то я кувалду пойду покупать, или мину противотанковую. Я вашу семейку хорошо знаю. Еще твой дедушка Дуайт (откуда имя-то такое выкопали?) грозился меня по стенке размазать, если я что-то затею. А папаша Ронни вообще сказал, что хуже меня никого на свете нет.

 — Ладно-ладно. Твой дедок Никитка тоже не подарок был, закопать меня обещал. А на кувалду-то деньги остались? Ты ведь все праздники устраиваешь. Вон, недавно с фейерверками, да на санях две недели катался.

 — Для такого дела мне кто хочешь одолжит — вон, хоть китаец с соседней улицы. Он теперь богатый. Недавно тебе же, дураку, партию немецких кроссовок продал.

На том и разошлись. Богатый — дверь ставить, бедный — к китайцу за гранатами и миной.

Что было дальше — никому не ведомо.

Сказку прислал — C

Фото: www.savingadvice.com

Поделиться статьей
Теги
Сказка

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся