Блог Ивана Тимофеева

Издания РСМД: справочник и хрестоматия "Миграция в России"

17 Мая 2013
Распечатать

Текст выступления на пресс-конференции руководства Федеральной миграционной службы и Российского совета по международным делам «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы». Презентация изданий совместного проекта ФМС и РСМД.





Уважаемые коллеги,



Хотел бы сказать несколько слов о практическом назначении вышедших книг. Вопрос в том, что именно можно сделать с их помощью, кому они предназначаются?



Когда мы начинали этот проект в 2011 г. (а это старейший проект, он был запущен сразу же после образования РСМД), мы закладывали в это издание три функции:



Во-первых, книга – это рабочий инструмент для практиков. Нет сомнений, что издание будет полезно ученым и экспертам, преподавателям, аспирантам и студентам. Вместе с тем, мы держали в уме и потребности людей, которые ежедневно работают «в поле». Среди них, прежде всего, сотрудники ФМС.



В шеститомнике мы собрали ключевые публикации в области миграции, начиная с 2000 г. Их более двухсот. Проблема в том, что издавались эти работы в совершенно разных журналах, сборниках и монографиях. Эксперт может удержать в голове весь этот массив, да и то не каждый. А вот у практика просто физически нет времени собирать эти материалы по крупицам. Между тем, они могут быть для него очень полезны – я еще не встречал практиков, которые отказывались бы от качественной экспертизы.



Теперь у них появляется продукт, в котором сконцентрированы результаты работы наших ученых, официальные документы и их интерпретация. Сегодня много говорится о недостатке связи между учеными и практиками. Хрестоматия как раз и является механизмом такой связи.



Во-вторых, мы заложили в хрестоматию принцип многомерности. Миграция часто понимается нами довольно узко. Между тем – это потрясающе многомерное явление. Здесь огромное поле проблем, которые мы попытались структурировать. В итоге, получили 34 специальных раздела, каждый из которых объединяет по 7-8 статей, включая эксклюзивные вводные материалы. Кстати, благодаря такой структуре книгу легко читать. Разделы варьируются от проблем демографии до роли миграции в экономическом развитии, от утечки мозгов до притока низкоквалифицированных мигрантов, от девиаций в среде мигрантов до роли гендера и т.п.



Короче говоря, читатель получил многомерную и при этом четко структурированную книгу.



В-третьих, мы видим в наших изданиях источник информации собственно о людях и организациях, которые работают в миграционной сфере. У каждого из нас есть свой круг общения, свои связи в экспертной и ведомственной среде. Теперь же у читателя появляется целостное представление об организациях и экспертах. В нашем справочнике более двухсот наименований организаций самого разного свойства.



Получившийся результат - заслуга группы ученых, которая работала над текстом. Низкий поклон Елене Тюрюкановой, которая не дожила до выхода книги, Жанне Зайончковской, Юлии Флоринской. Жанна Антоновна – интеллектуальный двигатель вышедшей хрестоматии, а Юлия Фридриховна - справочника. Я также хочу отметить роль команды РСМД, которая провела огромную редакторскую, организационную и административную работу – Тимура Махмутова, Екатерину Чимирис, Наталью Евтихевич, Татьяну Богдасарову, Александра Теслю.



Последнее замечание. Успех издания во многом определялся тем, что мы с самого начала вели дискуссию с руководством ФМС. Это помогло нам понять реальный запрос ведомства и выйти на действительно многофункциональный продукт, который, я уверен, будет полезен и востребован.

 


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся