Блог Ивана Тимофеева

Шесть вопросов к минским договоренностям

12 Февраля 2015
Распечатать

В открытой печати опубликован полный текст документа «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» от 12 февраля 2015 г.

Несомненно, шаг вперед. Но есть ряд вопросов.

1)    Пункт 7. Доставка гуманитарной помощи на основе международного механизма. Есть ли такой механизм? Если нет, то в какие сроки и кем конкретно он должен быть создан?

2)    Пункт 8. Восстановление сегмента банковской системы Украины с целью восстановления социально-экономических связей. В какие сроки?

3)    Пункт 10. Разоружение всех незаконных групп. Являются ли вооруженные формирования ЛНР и ДНР незаконными согласно данному документу? В какие сроки?

4)    Пункт 11. Если вопрос об изменении Конституции Украины выносится на  всенародный референдум, то проводится ли референдум на всей территории страны, включая отдельные районы Луганской и Донецкой областей? Как действует данный пункт в отношении пункта 9 о восстановлении контроля над границей в случае отрицательного голосования на референдуме (против децентрализации Украины)?

5)    Пункт 12. Что понимается под местным самоуправлением? Это муниципальный уровень? Или выборы также будут подразумевать избрание и легитимацию лидеров ЛНР и ДНР как руководителей отдельных районов? Вопрос важный. В первом случае они вполне вписываются в унитарную модель. Во втором дают возможность реальной федерализации.

6)    Пункт 13 (примечания). Создание отрядов народной милиции в соответствии с решением местных советов. Каковы полномочия милиции? Кому она подчиняется? Чьи приказы непосредственно выполняет? Какие территориальные структуры представляют Советы? (см. Вопрос 5)

В сухом остатке: вырисовывается формула урегулирования, напоминающая «чеченский вариант». Это уже является достижением, так как задан вектор урегулирования.

Самое главное – консолидированная политическая воля по имплементации решений и максимально оперативное решение спорных вопросов. Работа предстоит большая. 

Понятно, что это далеко не все вопросы. Добавляйте свои!

Фото: Reuters

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся