Институты, идеи и лидеры в британской политике

Британские тори и европейская политика: угрозы и риски

13 Октября 2014
Распечатать

После референдума о независимости Шотландии, давшего ответ относительно целостности Королевства, на повестку дня британской политики настойчиво выходят другие темы. Новыми их не назовешь: они не теряли своей актуальности, а лишь находились в тени горячего спора последних месяцев между юнионистами и националистами. Это проблемы сокращения дефицита бюджета, восстановления экономики, ограничения иммиграции. Но, наверное, наиболее волнующая и активно обсуждаемая в преддверии грядущих выборов 2015-го года тема - это взаимоотношения с ЕС.

 

Британское общество испытывает устойчивый запрос на евроскептицизм, что подтверждает уверенная победа Партии независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party - UKIP) на майских выборах в Европарламент [1]. К тому же, сентябрьский опрос социологического агентства YouGove, показал, что 38% британцев готовы проголосовать за выход из Евросоюза. Сторонников ЕС больше лишь на 4% [2].

 

   Фото: BBC

 

Безусловно, подобный вызов требует ответа со стороны  британских политических сил. У тори таким ответом стал реализуемый премьер-министром с декабря 2011 года внешнеполитический курс, направленный на пересмотр отношений с ЕС в сторону возвращения полномочий Лондону. Среди его составляющих стоит отметить отказ участвовать в Бюджетном пакте Евросоюза и Банковском союзе; угрозы вывести страну из юрисдикции Европейского суда по правам человека, а также намерение ограничить миграцию из «бедных» стран ЕС в «богатые». Но основное звено данной политики – это обещание Дэвида Кэмерона провести референдум о членстве Британии в ЕС на новых условиях, в случае победы консерваторов на всеобщих выборах в 2015 году [3].      

 

     Фото: Reuters. Речь Дэвида Кэмерона в Давосе о намерении провести референдум о членстве Британии в ЕС.

 

В связи с этим, хотелось бы уделить внимание не внешнеполитическим последствиям подобного курса, а его влиянию на саму Консервативную партию. Не стоит забывать, что тори были расколоты по европейской проблематике в период с начала 1990–х и до середины 2000-х. В результате «чехарда лидеров» и три поражения на всеобщих выборах подряд чуть было не превратили партию в «вечную Оппозицию Ее Величества». Поэтому особый интерес вызывает вопрос: какие угрозы и риски несет в себе сегодняшний антиевропейский курс для Консервативной партии, ее внутреннего единства и электоральных перспектив?

 

Прежде всего, следует отметить актуализацию фракционной борьбы в Консервативной партии по европейским вопросам. Только теперь раскол наметился не по линии евроскептики - еврофилы, как ранее, а по линии «мягкие евроскептики» - «твердые евроскептики». Если первым достаточно пересмотра отношений между Лондоном и Брюсселем, то последние предлагают решить проблему более радикальным способом: выйти из состава ЕС.  

 

«Твердые евроскептики» оказывают давление на премьер-министра с целью ускорить необходимые, на их взгляд, изменения. В частности, провести референдум о членстве в ЕС еще до выборов 2015 года [4]. В качестве инструмента давления используются бунты заднескамеечников. Наиболее крупное восстание во время прохождения европейских законопроектов произошло в октябре 2011 года, когда  81 депутат-консерватор не подчинился партийной дисциплине [5].

 

Антиевропейские настроения среди тори растут не только в парламенте, но и за его пределами. Так, набирает обороты движение «Better Of Out» [6], один из учредителей которого - Норман Теббит, бывший председатель Консервативной партии и министр в правительстве Маргарет Тэтчер. Организация активно занимается мобилизацией рядовых членов партии и обычных граждан на поддержку идеи выхода Великобритании из ЕС.

 

Заметим, что на данном этапе «твердые евроскептики» или, как их еще называют, «правые тори» не представляют собой организованной и устойчивой политической силы, а их доля в парламентской фракции составляет всего 16% от числа депутатов-консерваторов [7].  Прямой угрозы лидерству Кэмерона нет, но вопрос о том, как справиться с бунтами в партии, остается открытым.

 

Появление реального соперника с правого фланга – UKIP, заставило консерваторов пересмотреть свою электоральную стратегию. Опасения тори понятны: на последних выборах в Европарламент 46% голосов UKIP получила от избирателей, проголосовавших в мае 2010-го года за Консервативную партию [8].

 

Фото: The Times. Митинг сторонников Партии независимости Соединенного Королевства

 

Безусловно, использование консерваторами евроскептицизма, характерного для сегодняшнего британского общества, работает на нейтрализацию соперника. Но, во-первых, этот процесс сопровождается нарастанием внутрипартийной борьбы, что делает консерваторов разделенными в глазах избирателей, напоминая тори в период «посттэтчеристского» кризиса. Во-вторых, смещаясь вправо, консерваторы рискуют проиграть борьбу за голоса избирателей среднего класса. Это противоречит целям проведенного Кэмероном партийного ребрендинга, чтобы уйти от имиджа «мерзкой партии» [9] и привести партию в центр политического спектра. В-третьих, антиевропейский курс обостряет отношения с либерал-демократами. По мнению вице-премьера и лидера либерал-демократов Ника Клегга, обещание референдума о членстве Британии в ЕС выступает «против национальных интересов страны» [10]. Трения внутри коалиции по этому вопросу уменьшают вероятность сделки между двумя партиями в случае формирования «подвешенного парламента» в ходе выборов 2015-го года.

 

Последнее, на что нужно обратить внимание, это риск потери консерваторами статуса общенациональной партии. Ориентируясь на английские регионы, где сосредоточена их электоральная база, консерваторы игнорируют интересы проевропейской Шотландии. Этим активно пользовались шотландские националисты в ходе своей политической кампании за ответ «Да» на референдуме. Так, например, Николь Стержин, заместитель первого министра Шотландии, заявляла, что «евроскептицизм в Шотландии никогда не был такой же силы, как в Англии» [11].

 

 Фото: thebackbencher.co.uk

 

Не смотря на победу кампании «Нет» в ходе референдума, консервативное правительство для шотландцев продолжает восприниматься как «вражеское». Безработица и социальная поляризация времен Тэтчер подорвали доверие шотландцев к Консервативной партии. Сокращение государственных расходов нынешним правительством, а теперь и антиевропейский вектор во внешней политике усугубляют положение консерваторов в этом регионе. Потеря единственного депутата от Шотландской консервативной партии в Вестминстере и пятнадцати в Холируде [12], не только лишит тори возможности участвовать в процессе принятия решений по шотландским проблемам, но и будет означать изменение партийного ландшафта на региональном уровне.

 

Таким образом, возможные последствия антиевропейской стратегии грозят консерваторам внутрипартийным кризисом и электоральными потерями. На фоне начинающейся предвыборной гонки, растущее разнонаправленное давление «правых тори», партнеров по коалиции и стран-участниц ЕС создают ситуацию, в которой Дэвиду Кэмерону все сложнее сбалансировать интересы всех участников политического процесса.

 

Примечания:

1.    European Parliament. URL: http://www.results-elections2014.eu/en/election-results-2014.html

2.   YouGove. URL http://d25d2506sfb94s.cloudfront.net/cumulus_uploads/document/humex9i0yu/YG-Archives-Pol-Trackers-Europe-Referendum-061014.pdf

3.   David Cameron’s EU Speech. URL: http://www.theguardian.com/politics/2013/jan/23/david-cameron-eu-speech-referendum

4.   EU referendum: Tory rebel isolated by Downing Street, ministers and Eurosceptics// The Telegraph. 06.10.2013. URL: http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/eureferendum/10359200/EU-referendum-Tory-rebel-isolated-by-Downing-Street-ministers-and-Eurosceptics.html

5.   EU referendum: Cameron says no bad blood towards rebels // BBC. 25.10.2011. URL: http://www.bbc.com/news/uk-politics-15442765

6.   Better of out. URL: http://www.betteroffout.net/ 

7.   Timothy Heppel. Cameron and Liberal Conservatism: Attitudes within parliamentary Conservative party and Conservative Ministers//The British Journal of Politics and International Relations. 2013, vol. 15, p. 350.

8.   Kirkup J. Ukip vote in European elections no flash in pan according to new poll// The Telegraph. 30.05.2014. URL: http://www.telegraph.co.uk/news/politics/ukip/10866335/Ukip-vote-in-European-elections-no-flash-in-pan-according-to-new-poll.html

9.   Bale T. Conservative Party: from Thatcher to Cameron. London, 2010. p.125

10.                      Syal R. Nick Clegg: EU referendum is against national interests// The Guardian. 27.01.2013. URL: http://www.theguardian.com/politics/2013/jan/27/clegg-eu-referendum-national-interest

11.                      Scotland loves Europe more than England, Nicola Sturgeon tells Brussels// The Telegraph. 27.02.2013. URL: http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/scotland/9896827/Scotland-loves-Europe-more-than-England-Nicola-Sturgeon-tells-Brussels.html

12.                      Scottish Conservatives. URL: http://www.scottishconservatives.com/people/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся