Комментарии членов РСМД

Члены РСМД

В рамках блога публикуются авторские публикации и интервью с членам Российского совета по международным делам

Новые записи

0
2757
0
6 Июня 2016

Рубрика «Дискуссия» Автор: Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, член РСМД  В Крыму происходит массовое нарушение прав человека. Причем нарушают их те, кто любит поучать других тому, как надо эти права…

0
1288
0
23 Марта 2015

17 марта 2015 года состоялся семинар «Перспективы отношений России и ЕС в контексте председательства Латвии» под эгидой РСМД и Посольства Латвии. В рамках семинара участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области политики…

0
2028
0
10 Февраля 2015

На мой взгляд, посол без жены — это не полноценный посол, хотя, несомненно, есть и исключения. Посол, как и любой начальник, весьма одинокий человек. Может быть, даже более одинокий, чем кто-то другой. Начальник в России после работы или…

7
990
0
18 Ноября 2014

Петр Стегний, д.и.н., Чрезвычайный и Полномочный посол, член РСМД. Украинский  кризис пугающе многолик. Нелегко разобраться в вызвавшей его пестрой амальгаме разнонаправленных факторов, отражающих естественные трудности становления молодой…

0
1221
0
24 Сентября 2014

Украинский кризис не перестает быть одной из самых болезненных проблем международной повестки дня. Заинтересованные стороны предпринимают усилия для его разрешения, незначительные шаги на пути к миру уже сделаны. Однако пока этого недостаточно, чтобы…

7
2386
0
5 Августа 2014

В течение поколения отношения между Соединенными Штатами и Россией были построены на истории. Со времен конца холодной войны, Россия становилась все более периферийной для США и большей части остального мира, а ее международное значение и власть…

7
1438
0
5 Августа 2014

Российская политика «новейшего времени» (с момента памятной «рокировки» в мае 2012 г.) характеризуется - и это сегодня видно вполне отчетливо - тремя «новациями», каждая из которых вызывает тревогу.  С одной стороны, экономический курс, который…

0
1046
0
4 Марта 2014

Интервью с Михаилом Титаренко, директором Института Дальнего Востока РАН, академиком РАН, членом РСМД.  Михаил Леонтьевич, как Вы можете оценить результаты недавно завершившегося XVIII съезда КПК, новый состав избранного съездом руководства…

7
1254
0
26 Декабря 2013

Автор: Артем Мальгин, к. полит. н., проректор МГИМО (У) МИД России, член РСМД.   Фактор европейской политики, как показывают последние события в Украине, один из важнейших элементов российско-украинских отношений. Кроме того, это элемент…

0
1929
0
15 Июля 2013

О перспективах формирования «нового мирового порядка» Мировая политика не имеет конца. Немногим более 20 лет назад, находясь в эйфории, некоторые американцы решили, что вот он «конец истории». Жизнь убедительно показала…

0
1889
0
24 Июня 2013

В Северной Ирландии завершился саммит «Большой восьмерки». Накануне этого международного форума высказывалось множество опасений, связанных не только с возможностью достижения компромисса по наиболее сложному вопросу – урегулированию…

0
897
0
16 Мая 2013

Индия вошла в XXI век как претендент, наряду с США и Китаем, на роль глобального центра влияния. Стратегическое партнерство России и Индии носит естественный и объективный характер. Национальные интересы двух государств совпадают по многим позициям. О…

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся