Место России в многополярном мире

Студенты из Красноярска провели заседание Совбеза по Украине

3 Сентября 2014
Распечатать
Поделиться статьей


Студенты-международники Сибирского федерального института осваивают специальность не только на лекциях и семинарах. Они примеряют на себя роль дипломатов. Под руководством кандидата исторических наук Василия Никуленкова ребята с энтузиазмом «играют» в ООН, когда каждый участник представляет определенную страну – члена международного сообщества. Кроме участия в «Модели ООН», студенты воссоздают исторические события, участвуют в региональных и международных конференциях, путешествуют, налаживают связи со студентами из других стран. По словам Василия Никуленкова, все это не только позволяет студентам по-новому посмотреть на мир, но и расширяет их профессиональные горизонты. С Василием Никуленковым поговорил Никола Крастев.



*****



ВН: Когда события в Украине начали активно разворачиваться, нам профессор Кафедры геополитики или глобалистики сделал такое предложение, что нужно как-то нам активизироваться и отреагировать на происходящее быстрее, чем настоящий Совет Безопасности ООН это сделает. Ну, собственно, я тоже сам об этом думал, а потом мы как раз выяснили, что у нас еще один профессор, доктор наук, он украинец сам и находился в Киеве в это время. И как только он вернулся, мы сразу же, мгновенно организовали экстренное заседание нашего, «Модели ООН» заседание Совбеза. Вот как раз экстренностью отличается наша «Модель ООН». Мы не только в октябре работаем, когда начинается новая сессия Генеральной Ассамблеи, а работаем, как настоящая ООН, собираясь на заседания, когда есть необходимость в этом.



15 стран, нынешние члены Совбеза, решили как раз выработать свою резолюцию по тем событиям, которые в Киеве происходили. Вдобавок, наш украинский профессор показал нам свой видеофильм, который он успел снять, это все происходило до эскалации насилия, когда были жертвы. Для ребят в «Модели ООН» все это было очень интересно, потому что человек приехал с места события, все видел своими глазами.



НК: Сколько студентов сейчас у вас принимают более или менее регулярное участие в мероприятиях вашей Модели ООН?



ВН: Секретариату удалось собрать около 25 человек. Еще не все имена выставлены на нашем сайте, но 25 – это только представители России, плюс еще у нас четыре человека – зарубежные члены Секретариата – из Индии, Пакистана, Южной Кореи и Египта. Они могут собраться хоть завтра, регулярно. В целом, стратегия набора участников в нашей «Модели ООН» в том, что мы повышаем информированность о работе ООН среди студентов университета, набираем людей, регистрируем и проводим регулярные заседания, в этом году будет череда мероприятий в октябре. Постоянные участники – это как-раз эти 25 человек – состав нашего Секретариата.



НК: За их участие в работе Модели ООН студенты получают какие-то очки, зачеты в связи со своей академической работой в университете?



ВН: На сегодня в университете нет специального учебного курса, связанного с ООН, нет каких-то особых требований к студентам, преподаватели тоже не требуют от студентов специальных знаний по поводу деятельности ООН. Наши участники – это студенты, которые сами проявляют повышенный интерес к деятельности ООН, к целям и задачам Организации. Я стараюсь для них создать максимальный комплекс стимулирования. И этот комплекс непрерывно пополняется. Например, содействую публикации в журналах их научных статей, связанных с деятельностью ООН, стараюсь следить потом за их карьерным ростом, помогаю в оформлении командировок – и в России, и за рубежом, их участие в конференциях, создаю преференции для этих ребят, например, их доступ в библиотеку по международным отношениям, использование каких-то закрытых или труднодоступных ресурсов.



НК: Расскажите, как проходили проекты, о которых Вы упомянули в нашем предварительном разговоре, о реконструкции Венского конгресса 1814-15 годов и Гаагских конференций 1899 и 1907 годов?





Фото В. Никуленкова




ВН: Реконструкция Венского конгресса у нас только планируется на октябрь, когда будет отмечаться его 200-летие. Замысел у нас простой – я уже Вам говорил, что постоянно думаю о системе стимулирования наших участников, постоянно думаю над методами популяризации деятельности ООН.



Просто «Модель ООН» уже не отвечает тем требованиям, которые могли привлечь внимание и интерес со стороны других участников. Ну и кроме того, я все-таки кандидат исторических наук, поэтому мне пришла в голову идея о разработке исторических реконструкций событий, в которых в определенной мере использовался принцип многофакторной дипломатии. Венский конгресс и Гаагские конференции как раз таковыми и являются. Они были некоего рода прототипом той дипломатии, которая спустя много лет нашла применение в работе Лиги Наций, а позже – в структуре ООН.



В будущем мы планируем также реконструировать и первое заседание ООН, которое, несомненно имеет исторический статус. Планируем также и реконструкцию других ключевых заседаний в истории ООН. Это отличное наглядное пособие для наших студентов и активный способ для их ознакомления с историей Организации.



В данный момент нам как бы «выпала» собственно сама Гаагская конференция (1899) – это событие значимое, оно недостаточно хорошо освещено СМИ поскольку в то время журналистов не допускали на заседаниях конференции. Интересный момент и в том, что сама конференция касалась Сибири, с точки зрения университета мне было нужно еще и привязать это мероприятие к Красноярскому краю. Мы порылись в архивах, старых газетах и выяснилось, что конференция каждый день освещалась в краевых СМИ, конкретнее – в газетах, выходивших в Енисейской губернии. Мы сами восстановили целый пласт истории того времени, конец XIX века, потом разобрались с количеством стран участников конференции – это 26 государств, одежды участников по фотографиям старым, с позициями государств-участников в то время, для наших студентов-историков это была очень интересная работа, которая полностью попадала в их учебный формат.



Мы также собрались за круглым столом и пытались максимально приблизиться к национальной символике того времени – национальные гимны, флаги и так далее. Следует сказать, что был очень большой резонанс на эту историческую реконструкцию, заинтересовались нашим проектом федеральные СМИ – телевидение и радиостанции. Таким образом нам удалось привлечь большое общественное внимание к «Модели ООН».



 



Радио ООН (США) http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/172479/?app=2&lang=ru#.VAaM0qMymvs


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся