Место России в многополярном мире

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАПРОС НА СТАЛИНА

27 Марта 2015
Распечатать


Имя Сталина уже несколько раз вытравливали и несколько раз реабилитировали. Что это – рассогласованность политической элиты или потребность народная? Иосиф Сталин давно не является фигурой только истории России, тем более, малой ее части – истории СССР. Сталин – фигура мировая. Человек, методы управления которого сначала ужаснули бы всех авторов трудов по правам человека и идеологов либерализма (либералами не нужно называть политических диверсантов в России сегодня и реформаторов 90-х годов. Либералы в первоначальном значении – это комплимент для них. Например, по отношению к правам человека и к международной политике – истинный либерал сегодня - президент Путин). Ужаснули бы, но сегодня мы увидели громадный международный запрос на переосмысление имени, истории и менеджмента товарища Сталина.



События, которые развернулись в мире после развала СССР были направлены на развал России по национальному признаку. События, которые произошли после усиления России и смены курса внешней политики В.В.Путина на Восток, подальше от «валютно-героиновой иглы МВФ», были направлены на развал России уже по принципу политических противоречий. «Экстремист в маске» с Болотной площади даже стал лицом журнала «Тайм». Итак, за последнее двадцатилетие западный мир показал, что Россию он "не любит ни в каком ее проявлении". Политические диверсанты, получившие в демократической России собственные оппозиционные газеты, ТВканалы и радиостанции также подчеркнули, что и они Россию любить никогда и никакую не будут: ни царскую, ни советскую, ни демократическую. Они встанут даже на сторону «бендеры», даже Нюрнбергский процесс пересмотрят, даже 9 мая 1945 года очернят вместе с героизмом блокадников Ленинграда, если это нанесет хоть какой-то ущерб нашей стране.



Ряд экономических сложностей, которые испытываем мы сегодня, проблемы в финансовой сфере, коррупционная составляющая в работе  чиновников – абсолютно естественны для любой страны мира в наши дни. В том числе и Россия не может решать эти проблемы директивно - расстрелами и жесткой рукой плановой экономики. Ведь это не выход. Но народный запрос – то сейчас появился именно на такие методы? А дискуссии о памятнике Сталину на уровне городских властей – это ли не показатель?



В 2006 году советник губернатора по туризму Евгений Пащенко выступал на радио ББС вместе с внуком И.В. Сталина – Е.Я.Джугашвили. На повестке дискуссия о памятнике вождю: «Сталин умер в 1953 году, а с ним пытаются бороться, как с живым. На мой взгляд, это ненормально. Вы посмотрите, наши соседи иркутяне всё-таки установили в областном центре памятник А.В. Колчаку, а ведь его фигура тоже вызывает у некоторых сограждан противоречивые оценки... Вообще, если говорить о красноярском севере, то ведь и сам город Норильск, и комбинат «Норильский никель» — это тоже памятники сталинской эпохи, но почему-то никто не предлагает от них избавиться на том основании, что они символизируют собой «тяжкое наследие тоталитаризма»!





Тяжкое настоящее капитализма, зато испытал весь мир. От, практически заново колонизированной и некогда свободной Кубы и Латинской Америки до захлебнувшегося в терроризме Ближнего Востока и полунищих стран Восточной Европы и бывшего соцлагеря. Но самое главное – это угроза коллективной безопасности, к которой привели США.



Вспомним, что в 1939 году Time назвал Сталина «Человеком года» за подписание пакта Молотова–Риббентропа. Журнал тогда назвал документ последней попыткой противостоять Третьему Рейху силами дипломатии, а уже в 1942 году Сталин снова стал «Человеком года». На этот раз Time наградил вождя народов за ожесточенное сопротивление вторжению германской армии в первые годы войны. Прямо скажем, за спасение от газовой камеры всей «цивилизованной Европы и США». Сразу же параллель: недавнее спасение от массовой чистки населения Крыма. Эти миллионы людей спас президент Путин.



Мировой дисбалан и недееспособность президентов и королей Европы и США его устранить привели к новому международному запросу на Сталина. С этим ничего не поделать, ведь величие воспевать не нужно, имя Сталина проявляется на ткани истории само по себе , вне завиисимости от политтехнологов и СМИ. В этом тексте я только констатирую факт, но в то же время уважаю мнения всех несогласных с текстом людей, для которых «сталинские перегибы» стоят в приоритете его Победам. Это их право. Сталин построил Россию, которую даже не смогли развалить «всем миром» за 90-е годы, Сталин создал мировую коллективную безопасность , в том числе и в виде ООН, которая уже дожила до своего 70-летия. Мир, в котором живем мы сегодня и который еще не «слетел» с земной орбиты от всех американских экспериментов над независимыми государствами – создал именно Сталин.



 



Василий Никуленков, Школа публичной дипломатии Красноярска


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся