Место России в многополярном мире

"КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" В СЕВЕРНУЮ АФРИКУ.Кто следующий после Ливии? к 2-х летней годовщине гражданской войны в Ливии

18 Января 2013
Распечатать

(июнь 2011 года)

Как вы могли заметить последние недели, информационную волну о ливийских событиях мировое министерство пропаганды слегка поубавило.

 

Вообще создать образ врага, революцию или целую мировую войну в сознании сейчас стало гораздо проще, чем сто лет назад. Достижение видеомонтажа плюс интернет это легко позволяют. С чем связано прекращение шумихи вокруг нападения на первую нефтяную державу в Африке? Вариантов несколько: просочилась информация о сотнях жертв мирных жителей, которых, вполне возможно, погибает больше. А, во-вторых, страны «освободители» задумались над своим послевоенным имиджем в случае того, если они не достанут нового Че Гевару – полковника Кадаффи. Тогда Ливия может праздновать настоящую победу, пусть и в руинах. Ведь это будет уникальным фактом для будущих учебников истории. Современная авиация – не просто «бог войны», как было в небе над побежденным Дрезденом, например. Современная авиация – это дьявол войны, а возьмите в учет еще и то, что этот дьявол многолик, ведь у НАТО как ни как 28 голов, хотя только одна из них и решает куда повернется все «чудовище». А тут в течение целого квартала не получается уничтожить «ливийского Бонапарта», как метко назвал В.В.Путин – Кадаффи. К слову сказать, позиция нашего премьера по Северной Африке настолько глубока и красочна, что спокойно могла бы разойтись на цитаты. Ведь еще в марте, сразу же после принятия резолюции Совбеза ООН, которую, опять-таки, некоторые сравнивают с «мюнхенским сговором», премьер России В.В.ПУТИН в одной фразе разложил по полочкам скрытые цели Западного мира. Ни для кого не секрет, что средневековые «крестовые походы» имели целью достичь Царства Небесного на Земле, привнося в мрачную и нищую готическую Европу чужое золото и рабов. Однако, во многих случаях первые отряды прообраза НАТО вообще оставались на святой земле, где обычный парижский вассал-конюх, становился сеньором или даже царем целого города-оазиса. Богатство и роскошь Востока всегда привлекали Запад. На то же самое намекает и премьер В.В.Путин, отвечая на вопросы датских журналистов в конце апреля 2011: «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа—  четвертое. Напрашивается вопрос— не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?»

 

Однако, отличие было в том, что Запад не умеет пользоваться богатством и мгновенно развращается, выдумывая разного рода глупости вроде «демократии, политкорректности и прав человека нового формата» (не в коем случае не оскорбляю права либералов-классиков,тех, кто на самом деле понимает, что такое демократия и либерализм). Восток в этом смысле более серьезен, богатство требует порядка. Вот они его и поддерживают, вплоть до наших дней, посмотрите на карту мира – в какой стране, начиная от побережья северной Африки и заканчивая Ираном, сегодня есть демократическое устройства и желание местного населения таковое устройство установить? Монархия – это наиболее приемлемая форма правления. Причем это даже не я говорю. «Там кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась»,— считает Путин. Но, в то же время монархи стоят во главе Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта…Сегодня эти страны должны вести себя не просто как мыши, а вообще исчезнуть для строгого взгляда ненасытного НАТО. Начнем с того, что о такой жизни среднего гражданина Кувейта, европейцы только мечтать могут или не могут, правильнее сказать. Таким образом, стоит только появиться на улицах Эль-Кувейта кучке демонстрантов «против монархии», то схема действий перед нами развернется уже знакомая: святой эмир в одночасье станет кровавым диктатором, СОВБЕЗ ООН сделает первое предупреждение, а через месяц утвердит план вторжения, если этот план не будет готов заранее, еще до того, как эти непонятные демонстранты возникнут в таких райских странах. Это кстати тоже большой вопрос, я о том, откуда неожиданно появляется оппозиция…Это говорят уже другая схема, цветных революции в Украине, Грузии, Киргизии. И заметьте, все случаи успешны для США…Кстати да, США, государство, расположенное на материке Северная Америка, но в тоже время имеющее свои добрые представительства в виде военных баз в более чем 140 странах мира. Куда уж там Римской империи, не тот размах. Вы только вдумайтесь, кто может содержать базы в 140 странах мира? Налогоплательщики США или военные трофеи, отбитые бомбардировщиками в неравном бою с местными жителями… Кстати, есть такая расслабляющая игра, я сам придумал: вспомните хоть одного президента США, при котором бы не пострадали страны соседи на других континентах? Как точно сказал В.В.Путин: «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться».

 

Рады бы дать разобраться, да не хотим остаться в стороне от передела нефти, да и Суэцкий канал контролировать было бы неплохо. Ведь тут уже проглядывается  американская стратегия на три хода вперед, когда жертвой окажется собственный пособник, а именно Евросоюз…Тогда Лондон и Париж наверное решат, что лучше бы было  иметь нефтяные дела со своими бывшими колониями: Ливией и Египтом, нежели с новым хозяином Суэцкого канала, через который так угодно доставлять черное золото. Вот вам  читатель и долгосрочный расклад, но если говорить о среднесрочной перспективе, то готовиться, наверное, следует Сирии, Ирану и Пакистану – не менее развитым и благополучным странам Востока, хотя и слегка амбициозным. Зря они когда-то показывали зубы американцам, да и выступление лидера Ирана с его скоропостижными выводами о причастности американских спецслужб к взрывам собственных небоскребов. Конечно, такое не прощают, хотя могут всего лишь сделать поводом к нападению, а не причиной. Что касается центральной Африки, то эти скудные территории НАТО не пригодятся, ну а в Сомали сами бояться завязнуть (уроки Вьетнама, а теперь уже и Афганистана с Ираком), хотя и прибрежная зона. А возможно само существование Сомали для постоянного дисбаланса на западном побережье также выгодно кому-то? А хотите узнать, что будет в самой долгосрочной перспективе? В виду богоизбранности и непредсказуемости судьбы России на это ответить невозможно, но если говорить о стратегических планах США, то цель со времен Алана Даллеса не изменилось: это раздел России на несколько суверенных государств и прекращение тысячедвухсотлетней истории нашей страны.

 

Теперь что касается советов ближневосточным товарищам. Как я уже говорил на Саммите в Париже, необходимо создать ряд невоенных международных объединений. Может, стоит подумать об альтернативе НАТО, а может и об альтернативе самой ООН. Восточный мир в любом случае останется последним на этой планете и ассимилирует западный, это даже предсказывать не надо, хотя ассимиляция проходит по-разному и трудно сказать будут ли в этот раз использовать просто ножи или хотя бы применят автоматы. Так что в целом, друзей у России как не было, так и нет. Как бы сказал Александр III, не вздумайте потерять последних двух друзей – наши армию и флот. Хотя чтобы ответить на это предостережение императора, потребуется отдельная, грустная статья…

 


Василий НИКУЛЕНКОВ

кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел на Саммите «Большой Восьмерки в Париже, руководитель проекта «Красноярская Модель ООН» vnikulenkov.jimdo.com

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся