Место России в многополярном мире

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА О ЗАПАДЕ. Между холодным Западом и горячим Востоком на основе открытых источников. Часть 1

27 Марта 2013
Распечатать

Война идеологий – один из древнейших военно-политических способов завоевывать страны. Ведь перед тем, как на пограничной территории последует артподготовка бомбами, эффективнее всего провести артобработку сознания. Про то, что артобработка сознания в России проводится и очень давно придумал не я в этом блоге.

 

15 мая 2009 г. в соответствии с Указом Президента была создана даже Комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Просуществовала комиссия до 14 февраля 2012 г.

На вчерашней открытой лекции в Университете перед молодежью края, я рассказал о результатах документального контент-анализа (его провели московские ученые) 187 учебников по истории стран СНГ, которые, кроме белорусских и армянских, носят умеренно, а то и радикально националистический характер. В год празднования юбилея Сталинградской «переломной» битвы появилась новость, что данный эпизод Великой войны будут писать совместно немецкие и российские историки, где право изложить события Сталинградской битвы предоставлено германским ученым.

 

А совсем недавно президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Там прозвучала ключевая и своевременная фраза о том, что нужно «подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого … учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком (я с этого начал) и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований».

 

Выходит, что проблема исторических фальсификаций русской истории Западом, серьезно беспокоит первых лиц государства. Это пора прекратить, пока не появился очередной образный тезис в адрес геополитических интересов нашей страны. Вспомним, что Наполеон пришел к нам под эгидой противодействия реализации «завещания Петра Великого и расширения России на Запад», Гитлер в том числе, нес идею нераспространения большевизма, как собственно и Черчилль, что позже оформилось в образ «империи зла». Теперь подобный образ можно наблюдать со страниц учебников истории стран СНГ, в ряде которых мирное сосуществование с Россией трактуется, как постоянная национально-освободительная война. Такой геополитический расклад Запад вполне устраивает. Ведь наши ближайшие соседи и вчерашние братья – наиудобнейшая стратегическая площадка для военно-политических блоков Запада. Может быть, стоит, очень кратко, поговорить об истории Западного мира, естественно на основе открытых источников, и понять концептуально насколько сам Западный мир соответствует тем показателям, в наличие которых исторически обвиняет нас: империалистические наклонности, отсутствие прав человека и гражданина, неразвитость демократических институтов, варварство и сравнительно молодая история адекватной общественно-политической жизни.

 

XXI век изменил не просто внешность земного шара, он изменил подход к оценке таких категорий как жизнь, смерть, место человечества в живой природе и место продуктов человеческой деятельности в мире природы. Продолжается передел собственности гражданина, прав и обязанностей гражданина и политической значимости государств на карте мира. Ядерные продукты научной деятельности, резкое повышение потребления поставили мир на грань. Революция произошла не столько в науке, сколько в мировоззрении человечества. Наука, очевидно всем, оказалась не способна ответить на главный вопрос - происхождение жизни, решить главную проблему - сохранение жизни. Наука, поставленная на службу политики, занимается не своим делом - продолжает решать задачи группы людей, но не общемировые. Мир определенно стал двухполярным. Группы государств негласно заняли позиции не по каким-либо политическим критериям (как, например, ОВД и НАТО), а по наиболее общему показателю - историческая ментальность. Появился просто ВОСТОК и просто ЗАПАД. Две сложные системы, которых наука "вооружила" неравномерно. Неравномерность в разуме, вооружении, преследуемых целях породила такие образы, как терроризм и борьба с терроризмом. Террор стал прерогативой Востока, а Западу отведена роль борьбы с ним. На фоне подобной борьбы успешно продвигаются политические программы, избираются президенты. Еще Аристотель переводил террор как «ужас», вызываемый на сцене актерами в трагедиях. Это что-то напоминает: телевизор сегодня - сцена для миллионов: картинки зловещих террористов - тот самый ужас, та самая угроза гражданскому обществу запада. Но так просто «обвинить весь Восток в терроризме и подвергнуть его репрессиям» нельзя, невозможно. Хотя бы потому, что на Востоке проживает большая часть земного шара, - вооруженная его часть. Ее не уничтожить так, как англичане и другие европейские народы сделали это с аборигенами Африки. Тем более, что население востока интенсивно сливается с западным. В мире наступил беспорядок... Если говорить научным языком, то системы больше не подчиняются порядковым правилам, они ломаются и превращаются в хаос, чтобы создать совершенно новый порядок. Мы стремительно движемся к хаосу, системы напряжены до предела. Сложилась в науке даже такая метафора, как «эффект бабочки». Система может разрушиться тогда, когда на другом берегу океана бабочка взмахнет крылом. Это станет точкой невозврата.

 

 

Читаю «Скифов» Блока и не перестаю удивляться пророческим строкам поэта. Проблема «Восток – Запад». Проблема не XX и не XXI столетия,- это основной вопрос определяющий существование государств на земле. Учитывая то, что 70 000 лет назад на территории современной Европы обосновался неандертальский человек, то по меньшей мере глупо строить исторические концепции на тысячелетнем развитии России и Западноевропейских стран. Все определяется наиболее всеобщими и вышестоящими законами. Географически принято разделять пространство на четыре стороны света, политически принято разделять на две – «восток – запад». Причем культурные особенности запада и востока традиционно определяются такими перекрестными позициями, как: прогресс-отсталость, гуманизм – бесчеловечность, демократия-диктатура, рассудительность – стихийность! Восточные категории, определяющие образ жизни населения Востока (условно территориальной единицы, ведь  к востоку относят не только Японию, Китай, Корею, но и Турцию, Африку, да и Россию) с кровью вошли в историю с вечными мудростями глубочайшей восточной философии. Если смотреть выше общепринятых норм и категорий, то определим, что наивысшей точкой спора и различия в проблеме «восток – запад» является человек и его отношение к миру и обществу, отношение общества к нему. Человек Запада универсален – он творит мир. Человек Востока - односторонен, но более глубок. Он не призывал мир меняться, он его наблюдает и черпает мудрость и другие  духовные ценности.

 

Даже на примере Японии мы видим, что полное отсутствие ресурсов не изменило чудо – государству стать первым в мире источником научно-технического потенциала. Запад же пытается вмешиваться в природу,  брать от нее ресурсы и переводить их в капитал. Географическое положение позволяет Западу этим заниматься, как и его минимальный ресурсный потенциал, кадровая сила, накопленный практический опыт. Запад принято называть столбовой дорогой цивилизации - центральным ориентиром. Восток – он варварский, несобранный, безнравственный. Восток не готов принять статуса главы мира. В то время как запад бьет в набат, то восток стучит в барабан обтянутый кожей человека. Когда  запад судит по правилам демократии, то восток вырезает каждого десятого если не в силах найти преступника. Запад творит гуманистическую литературу, а восток экстремистские лозунги. Запад вершит научные достижения, а восток выкалывает ученым глаза. Запад избегает военных конфликтов, а Восток только и пытается их разжечь. Такие тезисы до сих пор продолжает внушать пропоганда Западного мира. Восточное развитие - это неверный путь, утверждают одни, путь с которого нужно сворачивать. Другие утверждают, что Восток всего лишь на начале пути, и все ступени к высшей точке капитализма ему еще предстоит преодолеть. Давайте сами себе ответим на тот вопрос, на который за нас отвечал все это время Запад: есть ли в мировой практике тот идеал, к которому должна стремиться Россия? И прежде чем определиться с ответом проверим себя на знания истории Востока. Вернее на ее незнание. Ведь история востока подавалась нам только под призмой западного мнения, насколько часто мы цитируем великих деятелей Востока (в том числе и России), насколько часто мы обращаемся за объяснением хода мировой истории к восточным мудрецам, и сколько восточных книг мы прочитали за всю жизнь? Вспомните? Большинство читателей сведут к минимуму результаты ответов, потому что Восток не популяризован в нашем сознании так, как Запад. Предполагается, что Запад - это правильно и модно, модно и правильно. Одно подразумевает другое.

 

Запад старше нас? Нет. Только около полутора тысяч лет назад началось формирование современной Европы. Примерно в это же время началось выделение славянских племен. Римская империя своим распадом предопределила существование двух враждующих сторон света - католическая Европа и православный Восток. Но если вести речь о возрасте буддийской религии, которая непременно относится лишь к востоку, то мы должны заглянуть в такие вехи истории, где Рим еще и не упоминался. Буддистская вера - неизученный источник вселенских мер и законов, который можно уважать уже потому, что крупнейшие восточные государства (по численности своего населения) сегодня составляют половину земного шара, просуществовав более двух тысячелетий. Государства Индии и Китая жили до Рима. Они наблюдали развитие Европы и России и, похоже, будут наблюдать их кризисы. Какая же «неправильная» столбовая дорога цивилизации вывела их в мировые долгожители? Это перестает интересовать нас под воздействием блестящей западной пропаганды, которая набирает обороты буквально с зарождения Европейских государств. Формирование Европы - это жесткая конкурентная борьба, которую варвары начинали в боях с римлянами еще в немецких лесах. Менталитет конкурирующих держав остался по сей день в крови англичан, немцев и французов, начиная от политики и заканчивая примитивной торговлей. Борьба и собственность, или борьба за собственность закалили сталь немецких бюргеров и английских лордов. Когда предки россиян возвращались с охоты в первобытные жилища и топили по-черному в первых избах, то на территории Италии успешно использовали водопровод, красили одежду и стеклили окна в зданиях. Может быть, их продвинула по исторической лестнице самая правильная религия спросите Вы? А в Риме на трон усадили самого правильного Папу? Но ведь тысячу лет назад ни Греция, ни Рим не знали христианства, но, тем не менее стали центрами культуры и прогресса, вошли в список претендентов на создателей так называемого осевого времени истории по мнению К.Ясперса.

Запад гуманнее нас? Нет!

 

Еще знаменитый Хлодвиг раскроил череп одному из воинов, который решил не делиться награбленным с вождем (кстати, вождем самолично назначенным). Воины встрепенулись и впервые испытали не то чтобы страх перед смертью, а то самое смешенное со страхом рабское чувство подчинения к наиболее решительному и умелому. Таким образом, на страхе была построена первая Европейская династия, но уже Великий Карл, тысячелетие которого отмечали нацисты в 1940-х годах, сочинял складные сказки про гуманность, рассудительность и мудрость Европейского монарха. Тогда монарх приравнялся к наместнику Бога, ибо шли мрачные средние века, которые взяли свое начало с момента распада Рима. Время религиозного транса для всей Европы, догматизма и готического искусства. Время междоусобных войн, когда при помощи холодного оружия тысячи европейцев изощренно убивали другие тысячи. В ряде войн население государств сокращалась в три, а в некоторых случаях в целых два раза. Наверное, тогда в Европе проявились два великих противоположных полюса, которые ненавидели друг друга с исторической постоянностью - Лондон и Париж. Только ненависть эта была более чем деликатная, нежели презрение к России. Они убивали друг друга по джентельменски, а Россию презирали искренне. К вопросу о гуманности отметим, что в России не сжигали ежедневно до 400-т женщин, признанных ведьмами, потому что антигуманная и лживая судебная процедура инквизиции могла возникнуть только на Западе. И как бы она не стала всего лишь тем инструментом королей, с помощью которым проводилось массовое запугивание населения во имя подчинения власти и укрепления капиталистических отношений.

 

Василий НИКУЛЕНКОВ, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20, руководитель Красноярской Модели ООН http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/130721/    http://vnikulenkov.jimdo.com


До встречи в следующем блоге, где мы постарамеся ответить на вопросы: Запад порядочнее нас? Запад разумнее нас? Запад культурнее нас?

 

К июнб 2013 года данная статья была перепечатана следующими изданиями:

  1. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Открытый дискуссионный форум: Полюс Мира \\ http://forum.polismi.org/index.php?/topic/5297-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5/page__pid__98979#entry98979
  2. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\  Информационный портал "Око Планеты" http://oko-planet.su/politik/politiklist/182076-istoricheskaya-pravda-o-zapade.html
  3. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Научно-популярный журнал "Экология и жизнь" \\ http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/13747/
  4. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Казахстанская Республиканская газета "Наш мир" \\ http://nm2000.kz/news/2013-04-26-71650
  5. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Портал "Глубинная информация" \\ http://www.glubinnaya.info/modules.php?name=News&file=article&sid=1452
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся