Блог проекта "Москва Наций"

Леокадия Дробижева. На разных языках. Многонациональная Москва в поисках взаимопонимания

9 Августа 2013
Распечатать

Портал «Москва наций», созданный как дискуссионная площадка для обсуждения самой острой темы – межнациональных отношений, продолжает серию интернет-конференций об актуальных проблемах национальной политики в современном обществе. Антииммигрантские настроения в Москве в последнее время всё чаще принимают форму ксенофобии, направленной не только против приезжих, но и вообще всех нерусских, в том числе коренных жителей столицы. Способны ли москвичи и приезжие, русские и нерусские найти общий язык? Ответы на эти вопросы дала Леокадия Дробижева, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН в ходе интернет-конференции «На разных языках. Многонациональная Москва в поисках взаимопонимания».

Ситуация, сложившаяся в Москве в сфере межнациональных отношений, в последнее время часто становится предметом оживленных дискуссий. В этой связи интернет-конференция с участием Леокадии Дробижевой интересна прежде всего как попытка взглянуть на проблему межнациональной напряженности с точки зрения цифр и объективных фактов. «В нашем Институте уже длительное время ведутся исследования межнациональных отношений, так же, как и в Институте этнологии, и мы знаем результаты по этим проблемам», – сообщила эксперт. Результаты эти весьма тревожны - зашкаливающий уровень раздражения против людей другой национальности: 60%. «Это данные наших общероссийских исследований, которые подтверждаются исследованиями «Левада-Центра» и «ВЦИОМа», – говорит эксперт. Правда, поясняет она, здесь следует учитывать и «сложность нынешней ситуации: начало избирательных кампаний. Ведущие политики, партии и даже политическая оппозиция используют лозунги, которые будут иметь массовую поддержку населения, например, об отношении к мигрантам и наведении порядка в сфере межнациональных отношений», - считает она.

По данным последней переписи населения (2010г.), 91% москвичей идентифицируют себя как русских. Тем не менее, достоверность этих данных весьма сомнительна, поскольку большинство нелегалов уклонились от участия в переписи. Кроме того в условиях растущей ксенофобии многие склонны скрывать свою национальность. Подобная тенденция особенно распространена среди детей от смешанных браков – большинство из них называют себя русскими. В целом, по мнению Леокадии Дробижевой, доля представителей национальных меньшинств в Москве составляет около 20%. Но в отличие от других стран, в российской столице нет «анклавов», районов компактного проживания лиц той или иной национальности. Расселение по территории города носит неравномерный характер. «Для Москвы очень важны локальные исследования и учет локальных ситуаций», – утверждает эксперт. Она рассказала об одном исследовании в двух разных районах: в Выхино, где очень много выходцев из Средней Азии, и в Отрадном, где их численность намного ниже. «Казалось бы там, где люди разных национальностей непрерывно общаются друг с другом, вероятность конфликтов должна быть выше, а значит и отношение к людям другой национальности там должно быть хуже, чем в районах, где население более однородно. Однако результаты исследований в двух районах выявили мало различий в межнациональных отношениях. «Значит, еще влияет и информационная среда в целом – люди пользуются слухами, пользуются информацией, для того чтобы вырабатывать отношение к представителям другой национальности. Это опасное явление», – считает Леокадия Дробижева.

В то же время аналогичное исследование, проведенное в двух школах: элитной, где очень мало представителей национальных меньшинств, и обычной школе в Кунцево, где почти треть учащихся составляют дети мигрантов, дало иные результаты. «Оказалось, что у детей элитной школы больше предубеждений против людей другой национальности. У учеников обычной школы, которые постоянно общаются с мигрантами, отношение - лучше. Правда, труднее приходится учителям, которые вынуждены регулировать сложные ситуации, но преподаватель ни в коем случае не должен быть «этнически маркированным», – говорит Леокадия Дробижева. Получается, что непосредственное общение со сверстниками в стенах школы оказывается эффективным механизмом интеграции, помогая детям иммигрантов усвоить принятую у нас систему ценностей. «Классов, разделенных по национальному признаку, не должно быть, учиться все должны вместе, – убеждена эксперт. «Это трудно, но правильно с точки зрения социализации. Люди с раннего возраста привыкают к тому, что нормы поведения могут быть разными, и что они должны приспособиться к нормам поведения большинства. Важно, чтобы принимающее население больше обращало внимания на воспитание своих детей, чтобы они были показателями этой нормы и могли ее объяснить».

При этом Леокадия Дробижева подчеркнула, что продвижение принятых в Москве ценностей среди иммигрантов не должно принимать характер принуждения: «Для принятия любой нормы человеку нужна подготовка, принятие этой нормы самим человеком изнутри. Конечно, все должны подчиняться одному закону, но необходимо как-то приспосабливаться, чтобы сделать это менее болезненным». Возможность найти взаимоприемлемое решение, не доводя дело до открытого конфликта, существует и в таком проблемном вопросе, как строительство новых мечетей: «Когда было мало мечетей, и люди молились на улице, кому от этого было хорошо? Ну сделайте эти мечети не в центре, а в других районах – и не будет такого напряжения в обществе. Кроме того, по всем данным, которые мы получаем, в целом, отношение к общению с представителями другой национальности вызывает раздражение более, чем у 60% людей. А в трудовых коллективах напряженность в общении - не больше, чем у 30%. Поэтому пропаганда корпоративной культуры, где межэтническое общение складывается благоприятно, должна быть в сфере публичной доступности».

Что же касается такой тонкой сферы как толерантность, нам всем, считает эксперт, предстоит долгий путь обучения взаимопониманию, лишь тогда можно прийти к межэтническому согласию, об этом сказано и в «Стратегии национальной политики России до 2025 года». И все же, можно ускорить процесс, считает эксперт, по ее мнению, «мы мало пропагандируем позитивный опыт, достойные примеры поведения публичных людей: артистов, ученых, политиков. Вспоминается Павел Бородин, государственный деятель, который поддерживает 25 детских домов в России и в Белоруссии. «У него - большая семья, причем много приемных детей, но он не считает, что занимается благотворительностью, это жизненная позиция человека. Такие примеры должны стать нормой нашего общества»,- резюмирует Леокадия Дробижева.
 

Для справки


Осенью 2013 г по инициативе Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы пройдёт Международная научно-практическая конференция по изучению практики европейских городов в сфере регулирования межэтнических отношений, борьбы с ксенофобией и расовой нетерпимостью. Помимо российских экспертов в конференции примут участие эксперты из 20 городов Европы, США, стран Юго-Восточной Азии. В рамках подготовки конференции в мае 2013 года был открыт информационный портал «МОСКВА НАЦИЙ». Одна из ключевых особенностей сайта – участие в проекте экспертов, признанных мировых специалистов в сфере межнациональных отношений. Посетители сайта имеют возможность получить авторитетный комментарий по актуальным проблемам и событиям в сфере межнациональных отношений, прокомментировать статью, опубликовать собственный пост. Команда разработчиков сайта под руководством дизайнера Романа Лебедева и шеф-редактора Бориса Комарова надеются на то, что сайт завоюет настоящую популярность у посетителей.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся