Блог проекта "Москва Наций"

Проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан

27 Сентября 2013
Распечатать

Москва, 26 сентября 2013 г. в Независимом Пресс-Центре прошел круглый стол под названием: «Проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан». (нагрузка на объекты инфраструктуры системы здравоохранения, «медицинский туризм»)
Эксперты, социологи, врачи, чиновники, представители общественных организаций развенчивали мифы о мигрантах, рассуждали о том, как улучшить социальную составляющую миграционной политики, в частности, медицинское обслуживание иностранных граждан, о том, как снизить нагрузку на российский бюджет, о том, является ли страховая медицина панацеей ото всех болезней, вместе искали положительный опыт страны, который наиболее приемлем для России.

Юлия Флоринская, старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики заявила, что доля иностранных граждан составляет всего лишь 7% от общего числа рожающих в Москве, и она не меняется на протяжении трех последних лет. Такой пример с ходу отметает как полностью несостоятельный миф о так называемом «медицинском туризме». Проблемы есть и их надо решать, говорит Флоринская, создавая единую базу обследования мигрантов и переходя на медицинские полисы для них.

Ее поддержала Анна Рочева, научный сотрудник Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС, указав на неправильное понимание и применение термина «медицинский туризм» в России. Обычно, поясняет она, граждане более развитой страны едут в менее экономически развитую с целью получения медицинских услуг более высокого качества за явно меньшие деньги. Россия, увы, на сегодняшний день не может похвастаться ни первым, ни вторым, пояснила она.

Всеволод Храмцов, директор Медцентра «Специальный» не согласился с коллегами, отметив резкий всплеск заболеваний в России туберкулезом, ВИЧ, гепатитом и другими различного рода инфекционными болезнями. Смертность от туберкулеза, поясняет он, в странах Евросоюза (ЕС) составляет 0,3 на сто тысяч населения, в то время как в России она выросла в разы и составила 17 человек на сто тысяч. Ухудшение эпидемиологической обстановки вызвано, по его мнению, въездом огромного количества мигрантов с заболеваниями, опасными для окружающих. Москва, считает он, тратит 20% фонда лечебных учреждений на лечение мигрантов, ущемляя коренное население столицы. 200 млн. рублей тратится в Москве на неотложную помощь иностранным гражданам, причем, замечает он, 60% медсправок и всех документов, предъявляемых мигрантами, поддельны! Потеряв право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС (Постановление от 1 января 2010 года), иностранные граждане обращаются за частными услугами или создают свои больницы, то есть деньги от мигрантов идут мимо российской казны, в чей-то личный карман, создавая тем самым в экономике масштабный теневой рынок медуслуг. Это коррупция. Разорвать этот порочный круг можно, считает эксперт, создав единую базу обследования мигрантов и единую систему сопровождения медуслугами мигрантов в одном окне.

Единые страховые полисы мигранты должны покупать за свой счет, не обременяя бюджет, либо надо создать для них специализированные Центры (больницы), - уверяет Всеволод Храмцов. Его предложения поддержал Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве. Он призвал также усилить миграционный и общественный контроль, создавая, например, народные дружины, в мегаполисе. Эпидемиологический контроль сегодня, это проблемное звено, он далек от идеального, а между тем, он является составной частью миграционной политики, считает эксперт.

С попытками ужесточения политики в области миграционного законодательства, участники круглого стола не согласились, заявив, что болезни не зависят от гражданства, и что это противоречит правилам гуманизма в современном обществе 21 века. Надо, заметила Юлия Флоринская, переходить от политики кнута к политике «пряника», делая саму систему прозрачной, понятной и простой. Например, надо сделать выгодной для работодателя покупку страхового полиса для иностранных рабочих, это будет сильный экономический стимул для развития системы в нужном направлении. Уже сейчас весь процесс модернизируется, говорит Наталья Заторская, Главный врач Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии. В январе 2013 года в Москве вышел приказ, по которому система обследования иностранных граждан структурируется, обретая прозрачность и логику. Так, вместо 500 различных организаций лишь 20 сертифицированных лечебных учреждений Москвы будут заниматься этим процессом. Вся документация по мигрантам передается в Роспотребнадзор, УФМС и департамент здравоохранения Москвы. Мигрант не сможет «кочевать» из одного учреждения в другое, заметила она. Н. Заторская озвучила следующую статистику по Москве: из ста тысяч обследованных мигрантов у 113 человек есть подозрение на ВИЧ, а конкретно в нашем Центре, сообщила она, из 20 тысяч обследованных мигрантов ВИЧ-инфекция обнаружена у 16 человек, сообщила она.

«Риски значительно преувеличены, надо перейти к полисам медицинского страхования для мигрантов и совершенствовать медицинскую систему обслуживания и россиян, и мигрантов», - к такому единодушному мнению пришли участники круглого стола. А вот станем ли мы все хоть немного счастливее, увы, этот вопрос остался без ответа.
 

Подготовила О. Иванова.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся