Блог проекта "Москва Наций"

Воспитать нового болельщика. Итоги круглого стола

12 Декабря 2013
Распечатать

«Чемпионат мира – 2018: большой футбол и фанатизм. Как обуздать агрессию болельщиков?» под таким названием прошел круглый стол в Независимом пресс-центре. Как бороться с агрессией на стадионах, какие меры применять к неадекватным болельщикам, как изменится российский спортивный ландшафт с вступлением в силу в январе 2014 года так называемого нового «Закона о болельщиках»?

Эти и другие вопросы стали предметом темы, горячо обсуждаемой профессионалами от футбола, журналистами, фанатами, словом, всеми, кому не безразлична судьба российского футбола. С подробностями – Ольга Красивская.

Фото: ИТАР-ТАСС

Евгений Ловчев, известный футбольный эксперт считает, что неразрешимых проблем нет, и остановить агрессию болельщиков сможет воля руководства и неотвратимость наказания за содеянное. «Телекамера на трибунах должна висеть над каждым болельщиком, тогда нарушители будут видны сразу». Например, считает он, надо наказать молодчиков, вывесивших свастику на трибунах в Ярославле». Иначе, предостерегает он, огонь от спички грозит превратиться в пламя: сначала файеры на стадионах, затем железные прутья в метро…

Владимир Леонченко, руководитель совета Профессионального союза футболистов и тренеров, разбирая историю падения культуры болельщиков, заявил о том, что нынешняя тревожная болезнь носит название «заигрывание руководителей клубов с болельщиками». По его мнению, сегодня надо срочно создавать механизм, контролирующий фанатскую среду. Россия, говорит он, «в свете приближающейся Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира – 2018 вызывает пристальное внимание мирового сообщества, и любое событие на наших аренах далеко не всегда правильно истолковывается Западом».

Анзор Кавазашвили, популярный вратарь, а ныне глава Всероссийской федерации футбола, заявил о необходимости применения серьезных санкций к хулиганам, для этого все полномочия у правоохранительных органов есть. Критиковал он за бездействие и Всероссийское объединение болельщиков под руководством Шпрыгина. «РФС должен создать могучую организацию. Пока у нас есть время для превентивных мер, и надо успеть воспитать нового зрителя перед Чемпионатом мира – 2018», – заключил он.
Все участники круглого стола поддержали тезис о необходимости усиления экономической составляющей структуры, что поможет кардинально изменить аудиторию российских стадионов в лучшую сторону. Сошлись они и во мнении, что (даже без «Закона о болельщиках») работа правоохранительных органов не может быть признана удовлетворительной, хотя в руках у них мощный инструмент воздействия на хулиганов - различные статьи административного или Уголовного Кодекса. Безнаказанность порождает чувство вседозволенности, провоцируя болельщиков на антисоциальные выходки.

Алексей Толкачев, представитель Российского футбольного союза отметил, что закон наделяет зрителей не только обязанностями, но и правами, разработанными на базе документов Министерства спорта и РФС. Кроме того, он дает четкие определения, кто такие зрители, распорядители (стюарды) и прочие участники футбольного процесса. «Нормативно-правовая база со временем устаревает, – добавил Толкачев. – Так, новая статья о нарушении правил поведения зрителей за самовольный выход на поле предусматривает серьезную ответственность, так же как за пиротехнику, нецензурное скандирование —до 15 тысяч рублей, вплоть до административного запрета на посещение спортивных мероприятий».

Сергей Акулинин, модератор круглого стола, разбирая мотивы бездействия клубов, отмечает, что они существуют в жесткой конкурентной среде, которая не позволяет им договариваться даже по простым вопросам. «Но между тем, когда Великобритания в свое время столкнулась с такими же сложностями, и ее клубы были отстранены от участия во всех международных соревнованиях, была проявлена воля, и в результате была создана английская футбольная премьер-лига, которая в данный момент является привлекательным коммерческим качественным и наиболее прибыльным продуктом». Можно оценить и опыт Италии, вспоминая историю с договорными матчами, продолжает он, тогда наказали всех участников процесса: «Ювентус» и «Милан» были отправлены в низший дивизион. Можно ли себе представить, чтобы в России кто-то из первой пятерки понес такое же наказание?» – вопрошает он.

В итоге участники круглого стола пришли к мнению, что «Закон о болельщиках» необходим, но проблема – в его исполнении. Надо применить все меры, чтобы зритель пошел на стадион, если уж и не под бравурные звуки оркестра, то ,по крайней мере, с чувством радости.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся