Блог проекта "Москва Наций"

Правительство Москвы представило уникальный проект - «Биржа торгов»

28 Ноября 2014
Распечатать

(Станет ли проект драйвером для развития рынка и национальной экономики в целом?)

 

В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция:«Биржа торгов: новый формат отношений бизнеса и власти.

«Биржа электронных торгов» – это инновационный проект Правительства Москвы, целью которого является создание единой консультационно-торговой площадки на территории ВДНХ. Партнеры проекта – ведущие игроки рынка электронных торгов: электронная торговая площадка ММВБ, Единая электронная площадка, Сбербанк-АСТ, Портал поставщиков, Инвестиционный портал Москвы и образовательный центр Московского городского университета управления правительства Москвы. Проект состоялся в рамках предстоящей декабрьской II Международной конференции «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции».

«Биржа торгов» объединит все, что сегодня входит в структуру контрактной системы в сфере госзакупок: проведение торгов, банковские площадки, консультационный и образовательный центры. Новая площадка будет способствовать развитию удобной и прозрачной системы закупок Москвы, защищённой от коррупционных проявлений.

«Объединение существующих в Москве электронных площадок приведет к единым стандартам доступа и участия компаний в системе госзакупок», – отметила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Единая площадка не только ориентирована на потребности бизнес-сообщества, но и предназначена для снижения коррупционной емкости контрактной системы города. Она будет способствовать увеличению конкуренции и откроет большую  возможность для участия в торгах региональным компаниям»,– заключила Н. Сергунина.

Применение электронных инструментов в закупочной и инвестиционной сферах Москвы уже доказали свою эффективность,– заявил Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике. Можно смело говорить об увеличении конкуренции среди участников торгов. Если в 2013 году в среднем на один лот приходилось по 3,5 участника, в 2014 – уже 4,5.

 «В 2015 году планируется привлечь на «Биржу торгов» не менее 30 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, а также увеличить среднее количество участников торгов до пяти на один конкурс. При этом прогнозируемое количество заявок, на реализацию которых претендует только один участник, должно сократиться в разы», – констатировал Г. Дёгтев.

 «Современный москвич – это интеллектуальный москвич», заметил Артем Ермолаев, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий. Он рассказал, что с августа этого года число посетителей павильона под названием «Информационный город» (ВДНХ) перевалило за четверть миллиона, это продвинутая аудитория молодежи от 25 лет и выше. Кроме того, заметил Ермолаев, на «Бирже торгов» можно будет получить информацию об инвестиционных и контрактных предложениях, обучиться правилам участия в конкурсных процедурах торгов, оформить необходимые документы, посетить роуд-шоу, мастер-классы,  тренинги и «Школу будущего инвестора».  

Интерес потенциальных участников к бирже велик, - сошлись во мнении Александр Богза, генеральный директор бюджетного предприятия «Малый бизнес Москвы» и предприниматель Ян Гольдин.  То, что биржа предоставляет участие в госзаказе Москвы через  «единое окно», безусловно, сильно облегчит жизнь предпринимателям малого и среднего бизнеса, особенно из регионов, считают они. В целом, считают участники конференции запас стрессоустойчивости российской экономики велик, и даже санкции против России со стороны Запада рассматриваются ими как новые дополнительные конкурентные возможности для отечественного производителя.

«Биржа торгов» будет способствовать реальному привлечению инвестиций в городской бюджет. Она позволяет пресечь волокиту и обеспечить свободный доступ отечественного производителя: малых и средних предприятий на национальный рынок госзакупок, о чем говорил Владимир Путин, президент России», – охарактеризовала новый проект Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Уже сегодня, еще до запуска «Биржи торгов», мы видим, что за счет повышения информированности и внедрения электронных инструментов в сфере госзаказа в Москве растет количество участников торгов, эффективность инвестиционного процесса в сегменте земельно-имущественных отношений увеличилась на 30 процентов по отношению к уровню прошлого года. В 2014 году проведено 395 аукционов по реализации городского имущества на сумму свыше 10,8 млрд рублей», - резюмировала Н. Сергунина.

Справочно:

Рынок, который развивается необычайно бурными темпами в России – рынок корпоративных закупок на электронных торговых площадках. Оборот   российских электронных торговых площадок (ЭТП) составляет свыше 100 млрд долларов в год. ЭТП – один из сегментов национального бизнеса, причем не сырьевой, а инновационной экономики! Этот рынок - в четыре раза больше, чем весь страховой. Кстати, в ближайшее время эксперты предрекают еще более динамичный рост рынка ЭТП. Отечественному рынку предстоит столкнуться с небывалым притоком крупнейших заказчиков России. К ним присоединятся малые и средние предприятия. Казалось бы, отрадный факт, но почему же сфера корпоративных закупок ЭТП - до сих пор в тени?

Что мешает его прозрачности и дальнейшему развитию? Сколько площадок нужно российскому рынку? Почему на нем представлены не все игроки? Могут ли электронные аукционы серьезно поддержать отечественного товаропроизводителя? Есть ли рэнкинг электронных площадок, и кто его лидеры? Какие тенденции будут превалировать на рынке? Способен ли бизнес электронных торгов предоставить дополнительные сервисы (на всех стадиях закупочного цикла) клиентам, приходящим на тендеры? Как будет трансформироваться система, минимизируя риски, связанные с безопасностью? На эти и другие актуальные вопросы отвечали спикеры конференции.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся