Блог проекта "Москва Наций"

Эрнест Макаренко: «Необходимо заложить новый образовательный тренд»

23 Ноября 2015
Распечатать

20 ноября 2015 года, в Москве,  в отеле «Ритц-Карлтон» проходил Третий Московский международный инженерный форум: «Опережающее развитие инжиниринга как условие разработки и быстрого запуска производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции». Организаторами выступили: Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская инженерная академия при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и ФБУ «Российское технологическое агентство». Эрнест Макаренко, известный блогер, полярник, глава столичного муниципального округа «Ново-Переделкино» (ЗАО) – о необходимости  нового образовательного тренда в России.

Многие страны сейчас живут в условиях и внешней, и финансовой нестабильности,  отрицательно  влияющей на экономику и общество.  Россия же живет еще и в условиях экономических санкций. И не просто живет, а пытается перестроить экономику на новый лад, ищет конкурентные возможности и преимущества для национальных отраслей. Многие признают, что нам нужна сильная промышленная политика и современная образовательная система. Я среди таких людей. Думаю, мы переживем эту «эпоху глобальной турбулентности», справимся!

Организаторы Форума сделали все, чтобы на этой площадке состоялась  интеллектуальная дискуссия, не было панических настроений, а даже наоборот, многие рассматривали экономические санкции против России в качестве катализатора для возрождения и развития отечественной промышленности и экономики! Действительно, промышленность - наш надежный щит от всевозможных экономических потрясений, а высочайший интеллект нации и наличие талантливой молодежи - наше достояние, тот мощный потенциал, с помощью которого мы и возродим промышленность. Я думаю, что нам сейчас нужно заложить новый образовательный тренд и восстановить нехватку квалифицированных рабочих и инженеров: токарей и сварщиков, технологов, переработчиков, слесарей, резчиков по металлу, словом, профессионалов высокой квалификации.

Старые мастера уходят, а достойной смены нет, утеряна и традиция «взращивания» специалиста, когда опытный слесарь учил сразу несколько учеников, когда отец передавал навыки и тонкости профессии своим сыновьям, когда мы гордились династиями рабочих профессий, были семьи-династии. Что мешает вновь возродить эту традицию? И дело не в заработной плате. Сегодня рабочий может очень хорошо заработать. Но рабочие профессии в последние годы потеряли престиж, поэтому нужно заново не только популяризировать их среди молодежи, но и дать ребятам дополнительную мотивацию, рассказать о перспективах.

В эти дни в Москве проходил и Форум «Дни Арктики в Москве». Вместе с Артуром Чилингаровым, с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным и членами правительства, мы весной этого года открывали полярную станцию «2015». Президент России и правительство поставили задачу освоения Арктики, возрождения научных изысканий. Так что там нужны будут молодые, амбициозные ребята -  исследователи и высококвалифицированные специалисты, без которых никуда! Без них мы не сможем создавать и внедрять новые технологии, осваивать Арктику, а такая задача стоит! Можно получить уникальный шанс поехать в арктическую экспедицию и поработать на благо России, да и всего человечества. На мой взгляд, это достойное дело для молодого, неравнодушного человека. Многие ребята искренне хотят заниматься настоящим делом, приносить пользу людям.

У нас много умных и талантливых молодых людей, которым просто не хватает практических знаний. Сейчас основная задача – это помочь им обрести себя и найти свой путь. Делать это надо через современные методики: разработать программу семинаров, мастер-классов, открытых уроков для школьников, чтобы они уже со школьной скамьи ориентировались в востребованных рынком профессиях. Нужно собирать успешные кейсы, рассказывать и об успешных брендах и предпринимателях, о трудных, но состоявшихся стартапах, о новейших отечественных разработках в передовых отраслях, нужны курсы имитационного моделирования.

Ведь сейчас что происходит? Приходит в производственную компанию молодой специалист, который не умеет анализировать ситуацию на рынке, не умеет даже описать три сценария развития событий: нейтральный, отрицательный, положительный, не может представить спектр мнений экспертов по данной проблеме. И приходится начинать жить заново, по формуле сатирика: «Забудьте все, чему вас учили в институте!» Необходимо качественно улучшать как высшее, так и среднее специальное образование. Молодые выпускники имеют определенный набор теоретических знаний, но не обладают никакими практическими навыками. Я считаю, что нужно преодолевать эту оторванность вузов от реальной жизни, разрабатывать программы обучения прикладным знаниям, увеличивать количество часов практики. Вузам необходимо договариваться с бизнес-сообществом, чтобы у студентов была возможность получать реальный опыт работы в процессе учебы.

В моих словах нет ничего экстраординарного, все это мы знаем из жизни! Моя задача - донести до всех, что перемены необходимы, что наступило время для этих перемен! Недаром лозунг форума гласил: «Высокая инженерия – будущее России».

Подготовил Олег Иванов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся