Modern Politics Russia

Россия и Турция: в поиске точек сближения

19 Октября 2012
Распечатать

Россия и Турция: в поисках точек сближения

 

“Сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, в среду вечером был принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. Груз, находившийся на борту задержанного в Турции самолета, является оборудованием для радиолокационных станций, но не оружием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности.” – сообщают РИА Новости. Многие эксперты заявляют, что из-за этого инцидента российско-турецкие отношения могут серьезно ухудшиться, так ли это и насколько важны для России отношения с этой страной рассуждает А. Севостьянов – Прим. Редакции

 

 

Одним из ключевых международных игроков, оказывающим влияние на формирование политики на Ближнем Востоке и Закавказье, является Турция. Во многом от того, как будет выстраиваться политика отношений между Россией и Турцией,  зависят успехи России на внешнеполитической арене.

 

Экономика превыше всего

В ходе встречи председателя Правительства России Владимира Путина с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом 28 декабря 2011 года последний передал российскому премьер-министру ноту Министерства иностранных дел Турции по проекту «Южный поток» (South Stream), согласно которой Турция дала все необходимые согласования по прокладке трубопроводной системы по территории исключительной экономической зоны Турции. В свою очередь, Россия достигла договоренностей с Турцией о продлении двух контрактов на поставку газа до 2021 и 2025 года соответственно.

 

По мнению ряда российских аналитиков, согласование Турцией условий долгосрочных контрактов на поставки газа в Турцию сроком до 2025 года связано с тем, что экономика Турции в значительной степени зависит от России. Например, в сфере туризма. Кроме того, данное решение турецкой стороны может быть обусловлено опасением Турции того, что в случае отказа Россия может оказать давление на Азербайджан и сорвать договоренности по строительству газопроводу «Nabucco». Анкара также может преследовать свои собственные цели: сосредоточить ключевые маршруты поставок углеводородов в Европу через свою территорию и тем самым стать одним из ключевых игроков на энергетическом рынке.

 

Россия vs Турция?

Исторически Россия и Турция конкурировали между собой в отстаивании своих стратегических интересов в Закавказье. Новая глава в истории российско-турецких отношениях открылась после распада Советского Союза. Турция перестала рассматривать Россию в качестве серьезного геополитического противника, что повлияло на рост двухсторонних российско-турецких отношений.

 

В 2009 году председатель Правительства России Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Анкаре, заключил пятнадцать межправительственных соглашений и подписал семь специальных протоколов. В мае 2010 году Президент России Дмитрий Медведев договорился со своим турецкой коллегой Абдуллой Гюлем (Abdullah Gül) о введении безвизового режима между нашими странами. Также было достигнуто соглашение о строительстве первой в Турции АЭС, которая по предварительной оценке должна обойтись турецкой стороне в 20 млрд. долларов.

 

Но было бы неверно говорить только лишь о сотрудничестве между Россией и Турцией и росте политического доверия между двумя странами. На протяжении последних 20 лет перед Россией и Турцией продолжает существовать ряд сложных вопросов, от решения которых во многом зависит дальнейший вектор развития двусторонних отношений. Речь идет о следующих блоках вопросов...  Читать далее на www.ModernPolitics.ru>>>

 

Александр Севостьянов, – специально для Modern Politics Russia.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся