Modern Politics Russia

Законопроект об однополых браках во Вьетнаме: политический трюк или начало процесса демократизации?

24 Октября 2012
Распечатать


 





Шестого августа 2012 года в Ханое прошел первый в истории Вьетнама гей-парад в поддержку июльского заявления министра юстиции Ха Хунг Кыонга о возможности легализации в стране однополых браков. Неожиданный интерес властей Вьетнама к правам геев и лесбиянок одинаково удивил как международную общественность, так и самих вьетнамских гомосексуалистов. Предположения о возможных мотивах и причинах подобного политического хода со стороны номенклатурной верхушки породили дискуссии о тенденциях развития демократии во Вьетнаме.



 



Политические и гражданские права во Вьетнаме, где монополией на власть обладает Коммунистическая партия Вьетнама, ограничены. Широкую огласку в западных СМИ получило жесткое подавление выступления фермеров в уезде Ванзянг провинции Хынгиен. Против фермеров, вышедших в поля для защиты земель, которые правительство намеревалось забрать под строительство большого экопарка, были брошены многочисленные отряды полиции, был применен слезоточивый газ и дубинки.



 



В стране нередки случаи арестов  религиозных деятелей, блогеров, политических активистов, выступающих против действующего режима, неоднократно проводилось блокирование социальных сетей в условиях острых политических повесток. Содержание под стражей таких оппозиционных деятелей  как Ле Конг Динь, Ку Хуи Ха Ву, Нгуен Зан Куе, признанных международной организацией Amnesty International «узниками совести», является традиционным поводом для упреков Вьетнаму со стороны США. Международная неправительственная организация Freedom House в докладе за 2012 год характеризует Вьетнам как «несвободную страну», в рейтинге уровня свободы прессы помещает его вместе с Саудовской Аравией и Сомали на 182-ю позицию. О проблемах с состоянием свободы слова во Вьетнаме говорила госсекретарь США Хилари Клинтон во время июльского визита во эту страну в рамках своего первого азиатского турне.



 



Ситуацию с правами гомосексуалистов в мире нельзя назвать благоприятной даже в странах с более демократичными по западным стандартам режимами. В настоящее время только в 11-ти странах мира и в нескольких штатах США разрешены однополые браки. Тема находится вне политической повестки в большинстве стран Азии. В ряде мусульманских арабских стран наказанием за гомосексуальные связи является смертная казнь, в Малайзии и Индонезии – побивание палками и 20-летний тюремный срок. Даже в Таиланде,  который перед туристами предстает как яркий уголок сказочного разврата, вне сферы развлечения господствуют строгие патриархальные взгляды. Нелегальными, хотя и не преследуемыми по закону, считаются гомосексуальные связи в Сингапуре. На Тайване закон о легализации однополых браков в парламенте не получил достаточного количества голосов в парламенте.



 



Вьетнам небезосновательно  производит впечатление строгого консервативного общества, в котором семья выступает социальным фундаментом, а национальным культом является поклонение предкам. Между тем... Читать дальше на Modern Politics Russia >>>



 



Евгения Аксенова, – специально для Modern Politics Russia.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся