Modern Politics Russia

Шотландия - новое независимое государство?

12 Ноября 2012
Распечатать




 



5 мая 2011 года в Шотландии прошли парламентские выборы. Абсолютное большинство в парламенте получила Шотландская Национальная Партия (Scottish National Party). Одним из главных пунктов программы партии было обещание провести референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Какими же могут быть последствия отделения Шотландии от Соединенного Королевства? Насколько реалистична сама идея независимости?



 



Чтобы понять корни проблемы, нужно заглянуть в прошлое. Шотландия, так или иначе, была независимым государством с момента образования в Средние века вплоть до 1707 года, когда между Англией и Шотландией был заключен акт об Унии, положивший начало Великобритании. Шотландский парламент был упразднен, вместо него было введено прямое правление из Лондона. На протяжении многих лет шотландцы проводили попытки получить большую автономию в управлении, но по разным причинам они не увенчались успехом.



 



Вплоть до конца XX века, Великобритания сохраняла унитарное государственное  устройство, что не устраивало многих шотландцев. Однако в 1997 в стране происходит настоящая революция: к власти приходят лейбористы во главе с Энтони Блэром, которые предложили программу devolution, что означает постепенную передачу Лондоном части своих полномочий органам власти административно-территориальных единиц. Многие эксперты заговорили об изменение формы государственного устройства: о переходе от унитарного государства к федерации. Для Шотландии это означало возращение национальной гордости – своего собственного парламента. В том же 1997 шотландцы большинством голосов проголосовали за создание парламента.



 



Парламент Шотландии занимается самыми различными вопросами: от здравоохранения и образования до спорта и искусства. Однако в то же время Вестминстер сохраняет свой суверенитет по отношению к парламенту Шотландии. В его компетенцию (и только в его) входят следующие вопросы: британская внешняя политика (включая отношения с ЕС), политика в области обороны и национальной безопасности, стабильность британской фискальной, экономической и монетарной системы и многие другие вопросы. Конечно, такой «урезанный» парламент не может устраивать Шотландскую Национальную Партию.



 



Последствия  отделения  Шотландии могут быть весьма серьезными как для Соединенного Королевства, так и для самой Шотландии. Лидер шотландской национальной партии Алекс Салмонд уже не раз заявлял об изменение роли его страны в Европе и в мире в случае обретения независимости.



 



Во-первых, партия по моральным соображениям планирует вывести из независимой Шотландии все ядерные объекты, что поставит под удар силы ядерного сдерживания Соединенного Королевства, так как они (включая новейшие подводные лодки с ядерными боезарядами)  находится именно в Шотландии на базах Faslane и Coulport. Стоит сказать, что строительство новых объектов может занять много лет и стоить несколько миллиардов фунтов стерлингов. Продолжить чтение>>>



 



 Кирилл Гуськов, – специально для Modern Politics Russia.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся