Панорама БРИКС

БРИКС в марте 2017

17 Апреля 2017
Распечатать
Поделиться статьей

Новый банк развития планирует профинансировать в 2017 году 15 инфраструктурных проектов на сумму до $3 млрд и привлечь $300-500 млн в виде масала-облигаций в рупиях. 30 марта Правительство Индии и НБР подписали Соглашение о финансировании на $350 млн первого индийского проекта — модернизации 1500 километров дорог в штате Мадхья-Прадеш.

В начале марта МИД Китая сообщил о своих планах по борьбе с терроризмом в интернете: «Китай активизирует меры, принимаемые в рамках региональных форматов взаимодействия. В интересах борьбы с кибертерроризмом и сетевыми преступлениями мы будем сотрудничать с членами таких организаций, как АСЕАН, договариваться со странами БРИКС».

22 марта в Пекине состоялся симпозиум аналитических центров стран «пятёрки». Темойобсуждений на встрече стала роль БРИКС в управлении глобальной экономикой, а также финансовое сотрудничество стран БРИКС.

30 марта вступил в силу российско-южноафриканский протокол, которым Россия и ЮАР взаимно отменили визы. Теперь путешествующим для въезда на 90 дней достаточно загранпаспорта.

Опубликованы данные о человеческом развитии за 2016 год. Среди стран БРИКС наивысшую строчку занимает Россия (49 место) с индексом человеческого развития равным 0,804. На 90 месте — Бразилия, за ней — Китай, на 119 месте — ЮАР, на 131 — Индия.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил «провести на территории Кавказских Минеральных Вод заседание саммита БРИКС 2020 года».

В середине марта в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при участии Института Кеннана состоялся круглый стол на тему «БРИКС во внешней политике России сегодня». Участники «обсудили конфликт интересов между членами ассоциации (речь шла, в частности, о пограничных спорах между Индией и Китаем), проблемы и возможности развития торговых и финансовых отношений, вопросы безопасности, глобального управления и образования в рамках БРИКС».

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва считает, что «БРИКС — это величайшее изобретение в мировой политике последних 15 лет. Просто вдумайтесь насколько ценной является сама возможность, чтобы пять крупнейших стран мира сидели за одним столом и генерировали реальные альтернативы в коммерции, развитии производств и науки, координировали политическую повестку и прочее. Это совершенно исключительное и уникальное объединение, значение которого в глобальном масштабе сложно переоценить».

Китайский учёный-международник, декан факультета международных отношений Университета Цинхуа Янь Сюэтун полагает, что идея группы БРИКС была изначально обречена на провал, поскольку «страны без какой-либо связи друг с другом были объединены аналитиком Goldman Sachs Джимом О`Нилом, а политическое руководство этих стран решило построить на этой базе политическое объединение»: «Я в 2013 году предсказывал, что БРИКС как идея обречена на провал, Джим О`Нил тогда писал мне гневные письма. И что получилось? Организация в коме, а Фонд БРИКС Goldman Sachs в 2016 году закрыл. И кто оказался прав?»

В очередном номере журнала «Вестник международных организаций» вышла статья кандидата исторических наук Торопчина Г. В. «От Гоа до Сямэня. О некоторых аспектах политического сотрудничества в рамках БРИКС». По мнению автора, «общие идеологемы и цели, на которых строится функционирование БРИКС <…>, послужили предпосылкой для реальной деятельности группы: создания финансовых институтов, проведения многочисленных встреч на различных уровнях, расширения двусторонних и многосторонних обменов».

Эксперт РИСИ Иван Баженов полагает, что развивать финансирование экологических проектов в рамках БРИКС можно на базе «Платформы зеленых технологий БРИКС», созданной в 2016 году. Это «позволит эффективно мобилизовать существующие и запустить новые инструменты „зелёного финансирования“ на рынках стран БРИКС».

Главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик полагает, что суть создания союза БРИКС+ состоит не в росте за счёт «присоединения крупнейших экономик, а в налаживании тесной связи между различными альянсами с представительством всех основных развивающихся регионов мира. Таким образом, концепция БРИКС+ делает больший упор на интеграцию и разнообразие, а не на отбор самых весомых экономик. Имея представительство во всех точках планеты, БРИКС сможет играть уникальную роль комплексной платформы для экономического взаимодействия в мире. Соответственно, концепция БРИКС+ может стать платформой с новым подходом к экономической интеграции и иной технологией структурирования мировых альянсов».

Бразильский профессор международного права Эвандро Менезес де Карвалью полагает, что «в условиях замедленных темпов восстановления мировой экономики укрепление сотрудничества между странами БРИКС имеет крайне важное значение. Китай должен играть руководящую роль в данном механизме, продвигать углубление взаимодействия в БРИКС».

Дополнительные материалы:




Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся