Панорама БРИКС

БРИКС в апреле 2017 года

13 Мая 2017
Распечатать
Поделиться статьей

На рубеже марта-апреля в Нью-Дели состоялось второе ежегодное собрание совета управляющих Нового банка развития. На встрече была «в принципе» одобрена стратегия развития на предстоящие пять лет. Ожидается, что стратегия НБР будет окончательно утверждена и опубликована на сайте банка к 1 июня. Также на встрече был согласован порядок принятия в банк новых членов. О том, какие именно страны могут стать новыми членами, «пока преждевременно говорить».


На полях ежегодной встречи Новый банк развития подписал меморандумы о взаимопонимании с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Европейским инвестиционным банком, Международным инвестиционным банком и Евразийским банком развития.

Президент НБР Кундапур Ваман Каматх сообщил, что после присвоения банку рейтинга международными рейтинговыми агентствами НБР выпустит облигации в юанях (3 млрд) и рупиях (на $300-500 млн). Выпуск планируется на второе полугодие 2017 года.

Г-н Каматх полагает, что развивающимся странам необходимо продолжить работу над модернизацией системы международных кредитных рейтингов, в том числе реализовывать идею рейтингового агентства БРИКС.

26 апреля президент НБР посетил Бразилию и встретился с бразильским президентом Мишелем Темером. В тот же день НБР и Бразильский банк развития подписали кредитное соглашение на сумму $300 млн, которые будут направлены на развитие в Бразилии возобновляемой энергетики.

В ходе весенней сессии МВФ было принято решение продолжить реформы и изменить до весны 2019 года систему финансового присутствия государств в Фонде, что должно привести к очередному росту квот стран БРИКС.

11-12 апреля в Визакхапатнаме, Индия, состоялось третье консультативное совещание стран БРИКС по проблемам Ближнего Востока. По итогам встречи было принято совместное коммюнике, в котором страны БРИКС осудили применение химического оружия «кем бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах».

Доцент РУДН Михаил Натензон сообщил, что подготовка к созданию организационной структуры для сотрудничества между странами БРИКС в области телемедицины завершена. Подготовка началась на ИТ форуме стран БРИКС в 2014 году в Ханты-Мансийске. За три года «были созданы Рабочая группа экспертов по телемедицине стран БРИКС и Международное Телемедицинское Сообщество стран БРИКС. Сейчас эти организации готовят заявки в Новый банк развития (НБР) БРИКС на финансирование проекта "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем регионов стран БРИКС"».

В ЮАР происходит очередной политический кризис, вызванный на этот раз отставкой министра финансов Правина Гордана (по той причине, что он «вёл тайные переговоры с западными правительствами с целью дестабилизировать правительство и экономику страны») и масштабными перестановками в правительстве. Это привело, в частности, к снижению суверенного кредитного рейтинга ЮАР в иностранной валюте до уровня BB+ с прогнозом рейтинга «негативный» (S&P) и к тому, что для президента страны Джейкоба Зумы, отметившего в апреле своё 75-летие, резко обострилась проблема политического выживания. Есть сомнения, что в текущих условиях он сможет развеять «сомнения и даже растерянность политической элиты страны в определении будущего ЮАР».

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин сообщил об «амбициозном плане» создать телевизионный канал, который «будет ориентирован на взаимоотношения между Россией и азиатскими странами, в первую очередь акцент на наших стратегических партнёров-стран БРИКС».

Начал работу российско-китайский университет, там прошли первые вступительные экзамены: «Создание такого университета, значимая, но всё же лишь часть развивающегося в последнее время сотрудничества стран БРИКС в области образования».

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся