Панорама БРИКС

БРИКС в декабре 2016 года

10 Января 2017
Распечатать

Краткий обзор месяца

Новый банк развития подписал первое соглашение о финансировании проекта на территории Китая, банк выделит 525 млн юаней на сооружение солнечных батарей в Шанхае. По мнению аналитиков, западные страны преуменьшают ту конструктивную роль, которую «не-западные акторы» могут играть в будущем с помощью таких институтов, как Новый банк развития.

 

В декабре завершилось председательство Индии в БРИКС, 1 января оно перешло к Китаю. По мнению экспертов, КНР, будучи председателем в «пятёрке», постарается использовать наступающий год для содействия реализации проекта «Один пояс – один путь».

 

В декабре прошёл ряд встреч представителей стран «пятёрки». В Уфе состоялся двухдневный форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС; прошла встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС; состоялось очередное заседание экспертов и глав налоговых администраций стран «пятёрки»; в Москве встречались эксперты «пятёрки» по теме управления в мегаполисах; в Нью-Дели состоялась шестая министерская встреча стран БРИКС по вопросам здравоохранения.

 

В России правительство разрешило выпускать облигации федерального займа в валютах стран БРИКС и ШОС и поддержало предложение об учреждении Российского фонда развития информационных технологий. Глава «Роскосмоса» заявил об успехах в сотрудничестве с Китаем в области дистанционного зондирования Земли и синхронизации систем ГЛОНАСС и Beidou.

 

Исследователи приходят к выводу, что у БРИКС пока больше амбиций, чем достижений, но постепенно первые конвертируются во вторые. По мнению экспертов, не следует недооценивать эффективность группы БРИКС, для которой отсутствие полного консенсуса не является помехой.

Новости Нового банка развития

21 декабря президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх и заместитель министра финансов Китая Ши Яобинь подписали первое соглашение на финансирование проекта на территории КНР. Банк выделит 525 млн юаней (около $81 млн) на сооружение на крышах офисных зданий в индустриальных парках Шанхая солнечных батарей для выработки электроэнергии.

Встречи

1-2 декабря в Уфе проходил Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В форуме приняли участие представители 30 регионов России и 10 стран. Главной темой встречи была «интенсификация развития межрегионального сотрудничества с партнёрами стран ШОС и БРИКС». На полях форума был подписан ряд деловых соглашений, по результатам обсуждения была принята резолюция с «рекомендациями о том, какие именно меры для поддержки малого бизнеса требуется предусмотреть в ближайшем году».

 

1 декабря в Санье, Китай, встречались «руководители прокурорских служб стран БРИКС по вопросам борьбы с коррупцией для обеспечения устойчивого социального и экономического развития государства». Россию на встрече представляли замгенпрокурора Владимир Малиновский и начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

 

5-6 декабря в Мумбаи в рамках года председательства Индии в БРИКС состоялось очередное заседание экспертов и глав налоговых администраций стран «пятёрки». Одной из основных тем встречи были неконтактные методы налогового контроля. Представители налоговых администраций БРИКС отметили важность имплементации Плана действий по BEPS и внедрения автоматического обмена информацией, которые должны быть осуществлены в рамках обязательств в «Группе двадцати».

 

8-9 декабря в Москве проходил коллоквиум BRICS+ City Lab II на тему «Адаптивное и преобразующее управление в мегаполисах», на котором «эксперты из России, Китая, ЮАР, Бразилии и Индии обсудили проблемы современных мегаполисов, подходы к адаптивному управлению и внедрение информационных технологий».

 

15-16 декабря в Нью-Дели проходила шестая министерская встреча стран БРИКС по вопросам здравоохранения. Россию на встрече представлял замглавы Минздрава Дмитрий Костенников. По результатам переговоров было подписано совместное коммюнике и план действий по углублению сотрудничества, в частности, рассматривается возможность финансирования совместных медицинских исследований путём создания общего фонда или привлечения ресурсов Нового банка развития.

Смена председателя в БРИКС

В декабре завершилось председательство Индии в БРИКС, 1 января оно перешло к Китаю. По мнению старшего научного сотрудника РИСИ Николая Трошина, это «позволит [Китаю] осуществить реализацию экономического мегапроекта руководства страны («Один пояс – один путь»), подразумевающего, по сути дела, изменение глобальной системы управления и мирового порядка». В первый день нового года председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительную телеграмму лидерам стран БРИКС, «в которой выразил надежду на то, что в 2017 году БРИКС углубит сотрудничество и добьется ещё более светлого будущего». Днём ранее с Новым годом и Рождеством партнёров по «пятёрке» поздравил президент России Владимир Путин.

 

Посол КНР в Москве Ли Хуэй сообщил, что девятый саммит БРИКС, который пройдёт в 2017 в Сямэне, Китай рассматривает «как возможность суммировать успешный опыт сотрудничества стран БРИКС, спланировать дальнейшие перспективы развития, определить направления развития и расширить сферы сотрудничества».

Планы

Российское правительство поддержало предложение Минкомсвязи об учреждении Российского фонда развития информационных технологий, что «станет российским шагом навстречу решениям стран БРИКС объединить свои усилия по созданию собственного рынка программных решений и организации международной кооперации стран БРИКС по этому направлению». Фонд «будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам ПО».

 

В Челябинске были подведены итоги архитектурного конкурса «Archchel-2020», который проводился в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС. Победителей проектов аэропорта, конгресс-холла и набережной реки Миасс выбрало жюри. Потенциальных инвесторов на проекты будут искать в 2017 году, когда точно определится, будет ли принимать Челябинск саммит или нет.

 

И.о. директора Коуровской астрономической обсерватории, расположенной в Свердловской области, Андрей Соболев сообщил о планах сотрудничества с учёными стран БРИКС в 2017 году: «Одним из важных событий для уральской астрономии в этом году стала конференция стран БРИКС, которая прошла на базе Уральского федерального университета (УрФУ), мы договорились о различных взаимодействиях. В этом году объявляли заявки на совместные проекты со странами БРИКС, и наша обсерватория участвовала в этом. Наше международное сотрудничество, в основном, находится в области образования звёзд и планет».

Аналитика

Доктор политических наук Яна Лексютина полагает, что не следует недооценивать эффективность группы БРИКС, для которой отсутствие единой позиции не является помехой: «нужно понимать, что наличие единой позиции по всем пунктам мировой повестки в принципе невозможно. У каждой страны есть собственные национальные интересы и внешнеполитические задачи. Ни в одной международной организации, союзе или блоке стран нет полного консенсуса — это нормально».

 

Профессор международных отношений Оливер Штункель, рассуждая об отношении западных стран к БРИКС, пришёл к выводу, что «западноцентричная точка зрения на мир приводит не только к недооценке того места, которое не-западные акторы занимали в прошлом или занимают в современной международной политике, но и к преуменьшению той конструктивной роли, которую они могут играть в будущем, как в случае с созданным группой БРИКС Новым банком развития, который предоставляет материальные общественные блага».

 

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, выступавший на X Конвенте Российской ассоциации международных исследований, высказал мнение, что у БРИКС пока больше амбиций, чем достижений, но постепенно первые конвертируются во вторые.

 

Суд Франции признал Кристин Лагард виновной в халатности при исполнении служебных обязанностей в её бытность министром экономики Франции. Однако несмотря на решение суда совет директоров Международного валютного фонда решил оставить Лагард на посту главы МВФ. По мнению профессора департамента международных отношений ВШЭ Максима Братерского, Совет не случайно сохранил Лагард во главе Фонда: «Главный вопрос о том, в какую сторону двинется МВФ, как и распределение квот, он обсуждается достаточно энергично уже много лет. Откуда сформировался БРИКС? По сути, один из столпов, вокруг чего и возник БРИКС, — это как раз неприятие нынешней политики МВФ. Как мы видим, Кристин Лагард в последние годы своей работы успешно отражала атаки на существующую структуру МВФ. Зачем её снимать? Она делает всё как надо. Тем более речь не идёт о её нарушениях в МВФ, это что-то из её прошлой жизни. С министрами экономики в последнее время у всех не заладилось».

 

В очередном номере журнала «Вестник международных организаций» опубликована рецензия научного сотрудника РАНХиГС А.В. Шелепова на книгу Э. Купера «БРИКС: краткое введение». По мнению Шелепова, «несмотря на то, что некоторые аргументы автора характеризуются определённой противоречивостью, это не снижает качества и полезности рассматриваемой книги».

 

Национальный комитет по исследованию БРИКС опубликовал отчёт о состоявшемся круглом столе «Итоги индийского председательства и перспективы развития БРИКС после смены администрации в США», на котором были подведены итоги завершившегося года.

Разное

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил о том, что компания Google может столкнуться с ограничениями работы в странах БРИКС, если нарушения антимонопольного законодательства в России не будут устранены: «А если представить, что мы создадим ещё опредёленные прецеденты в России за невыполнение решений российских судов и нашему примеру последуют, скажем, власти Индии или других стран БРИКС, то они могут потерять такие рынки, о которых они даже не думали. Или получить очень серьёзное ограничение на использование своих продуктов на этих рынках».

 

С 9 по 13 декабря в Москве проходил кинофестиваль «Эхо кинофестивалей стран БРИКС в Москве – 2016», на котором были показаны фильмы, ставшие лауреатами фестивалей в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР.

 

Правительство России выпустило постановление, которым разрешается выпускать облигации федерального займа в валютах стран БРИКС и ШОС. Эксперты рассматривают создание соответствующих нормативных условий одним из аспектов российского «поворота в Азию». Предположительно, первая эмиссия будет осуществлена в китайских юанях.

 

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил об успехах в сотрудничестве с Китаем: «Мы серьёзно продвинулись в области сотрудничества по ДЗЗ [дистанционному зондированию Земли], по гармонизации и синхронизации систем ГЛОНАСС и Beidou. Договоры все подписаны, и работа идёт. Есть перспективы, есть большой интерес со стороны партнёров по разным направлениям: двигатели, совместная разработка средств выведения, пилотируемые программы, проведение экспериментов на низкой околоземной орбите».

Декабрьские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся