Панорама БРИКС

БРИКС в январе 2017 года

6 Февраля 2017
Распечатать

С 1 января 2017 года председателем в БРИКС стал Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин в первый день нового года направил телеграмму лидерам стран БРИКС, в которой высказал надежду на дальнейшее углубление отношений между членами «пятёрки» и на успешное проведение девятого саммита БРИКС, который пройдёт в сентябре 2017 года в городе Сямэнь. По мнению главы Китая, в будущем «БРИКС добьётся ещё большего прогресса, БРИКС будет играть ещё большую роль в международных делах».

 

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сообщил о приоритетах Китая на предстоящий год: «Во время своего председательства в БРИКС Китай намерен вместе со всеми членами группы работать вокруг главной темы „Углубление партнерства БРИКС и создание прекрасного будущего“, изучить опыт совместной работы БРИКС за прошедшее десять лет и разработать будущий план развития».

 

Президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх в интервью ТАСС рассказал о планах Банка в этом году дать «одобрение на проекты на сумму от $2,5 до $3 млрд» и получить во втором квартале 2017 года рейтинги от международных рейтинговых агентств. В июле НБР определится с «планами по выходу на национальные рынки [капитала], включая Россию».

 

Г-н Каматх также сообщил о том, что размер финансирования, который НБР предоставит российским проектам в 2017 году, ориентировочно составит $500-$600 млн.: «В настоящее время мы ведём консультации с российским правительством по вопросам инвестирования в проекты по улучшению городской среды — это борьба с пробками, развитие скоростного общественного транспорта и дорожной инфраструктуры, а также общая модернизация транспортной системы».

 

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в ООН в Женеве 18 января, сделал заявление об отношениях Китая с США и странами БРИКС: «Мы будем пытаться построить новую модель отношений с США и всестороннее стратегическое партнерство с Россией – партнерство ради мира, роста, реформ среди разных европейских цивилизаций. Партнёрство единства и сотрудничества стран БРИКС».

 

В Челябинске, претендующем на проведение в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС, началась реализация проектов новых гостиниц. Планируется увеличить гостиничный фонд города на 2,5 тысяч новых номеров.

 

В середине месяца Россия и ЮАР подписали протокол о взаимной отмене виз для поездок на срок до 90 дней для владельцев заграничных паспортов. Предполагается, что «реализация протокола будет способствовать развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества и туризма».

 

Запущенная Центробанком и Народным банком Китая своп-линия в юанях, позволяющая проводить расчёты в рублях и юанях без обращения к посредническим валютам, на данный момент практически не используется. То, что финансовый инструмент, созданный на случай страховки и защиты в кризисных ситуациях с ликвидностью, не используется, свидетельствует о том, что кризиса в данный момент нет, и это хорошо, полагают эксперты. Своп-линия с бразильским реалом, о возможности которой осенью 2015 года говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, скорее всего создана не будет.

 

В середине января был опубликован доклад МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. По мнению экспертов Фонда, глобальный экономический рост ускорится до 3,4% в 2017 году и до 3,6% — в 2018. При этом рост экономик стран БРИКС составит:

 

 

2017 год

2018 год

Индия

7,2%

7,7%

Китай

6,5%

6%

Россия

1,1%

1,2%

ЮАР

0,8%

1,6%

Бразилия

0,2%

1,8%

 

В начале января Goldman Sachs Group призывала инвесторов делать ставки на валюты четырёх стран БРИКС: Бразилии, России, Индии и Южной Африки. Китайскому юаню эксперты прогнозируют в 2017 году продолжение снижения.

 

Доктор политических наук Наталья Ерёмина в своей статье для портала «Евразия Эксперт» попыталась определить, способен ли БРИКС стать глобальным игроком. По мнению автора, БРИКС «продвигает „бренд» многополярного мира на мировой политический рынок» и его можно назвать «одним из возможных полюсов в будущей системе международной безопасности», однако «недостаточно прочные связи внутри организации» и «декларативный характер» многих приоритетов говорят о том, что о преобразовании БРИКС в блоковую структуру, «по крайней мере, в текущем составе» речь не идёт.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся