Панорама БРИКС

БРИКС в октябре 2016 года

13 Ноября 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

15-16 октября в Гоа состоялся восьмой саммит БРИКС. Главы стран «пятёрки» подписали итоговую декларацию и два меморандума, подтвердили солидарную позицию по всем актуальным внешнеполитическим проблемам, договорились о создании рейтингового агентства БРИКС. В рамках саммита был подписан меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения.

 

Эксперты в целом положительно оценили результаты саммита, отметив, что очередные «медиа-похороны» БРИКС снова не состоялись. Однако высказывается мнение, что «глобальный замах» группы на создание альтернативы западному миропорядку постепенно «сойдёт на нет», и странам БРИКС становится «всё сложнее держаться вместе». На что высказывается встречное мнение, что сложности в стратегическом партнёрстве неизбежны «всегда и везде», а страны «пятёрки» «как и в 2001 году, играют жизненно важную роль в решении самых актуальных международных проблем».

 

Помимо саммита в рамках года председательства Индии в БРИКС состоялась министерская встреча по образованию, прошёл второй Гражданский форум и второй медиафорум БРИКС, состоялась первая торговая выставка-ярмарка стран «пятёрки». В Женеве состоялся парламентский форум БРИКС, в Париже встретились представители антикоррупционных органов стран «пятёрки».

 

Новый банк развития БРИКС заявил о подготовке к принятию 15-20 новых членов и выпуску облигаций, номинированных в рупиях, в 2017 году. В этом году в НБР планируют одобрить ещё несколько проектов для финансирования. А тем временем в Карелии началось строительство двух малых ГЭС, финансируемых Новым банком развития.

 

Страны БРИКС обсудили документ о совместном использовании данных орбитальных группировок спутников дистанционного зондирования Земли и подписали протокол о сотрудничестве. В РУДН и РАНХиГС состоялись научные конференции по теме БРИКС. В ДФУ создадут Лабораторию сетевой дипломатии для изучения проблематики БРИКС.

Восьмой саммит БРИКС

15-16 октября в индийском штате Гоа состоялся восьмой саммит БРИКС. Девизом форума стала формула «На пути ответственных, всеобъемлющих и коллективных решений» (Building Responsive, Inclusive, and Collective Solutions — BRICS). По итогам саммита была подписана Итоговая декларация и план действий по её реализации (pdf, 614Кб). Помимо этого был принят Меморандум о взаимопонимании по созданию платформы сельскохозяйственных исследований, положение о Комитете по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и Меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями стран-участниц саммита.

 

В итоговой декларации члены БРИКС подтвердили неприятие вмешательства одних государств во внутренние дела других стран и введения односторонних санкций, подтвердили общее видение текущих международных проблем и центральную роль ООН в мире, высказались за недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны. Страны «пятёрки» убеждены в том, что противоборствующие в Сирии стороны должны урегулировать конфликт мирным путем в интересах сирийского народа, и призвали к борьбе с группировками, признанными ООН террористическими.

 

Кроме того, как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече БРИКС в расширенном составе, лидеры стран «пятёрки» в ходе саммита «договорились как можно быстрее создать рейтинговое агентство БРИКС».

 

Во время саммита лидеры стран БРИКС сфотографировались в национальной индийской одежде — банди. Владимиру Путину достался жилет синего цвета, считающегося в Индии символом силы и борьбы со злом.

 

Во время саммита представители индийской компании SUN Gold, China National Gold Group, Фонда развития Дальнего Востока, Trans AFRICA Capital и бразильский инвестор Антонио Мораес Нето подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения, что станет первым совместным инвестиционным проектом стран «пятёрки». Ожидаются инвестиции в размере $400–500 млн.

Итоги саммита

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков полагает, что в подписанных по итогам VIII саммита БРИКС документах зафиксировано много важных для России политических тем, в том числе по мирному космосу, и в первый раз чётко закреплена поддержка российской инициативы о разработке конвенции о запрещении химического и биологического терроризма. «Очень хорошие формулировки, мы остались весьма довольны, что это получилось сделать, о недопустимости односторонних мер санкционного характера, о важности работы по контртерроризму».

 

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС прокомментировал заявления о сложностях в объединении: «Некоторые наши партнёры всегда стараются найти проблемы, чем бы мы не занимались и чего бы не делали. У нас хорошая пословица есть: когда в чужом глазу соринку видят, а в своём бревно не видят. Но проблемы есть всегда и везде. Что, у других стран с их стратегическими союзниками проблем нет?».

 

По следам саммита состоялся видеомост «Москва-Пекин», на котором отечественные и зарубежные экономисты, эксперты в области международных отношений подвели итоги саммита БРИКС. Заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая высказал мнение, что результаты саммита БРИКС превысили ожидания и показали единство организации: «Саммит показал солидарную позицию стран-участниц БРИКС по всем актуальным внешнеполитическим проблемам и „горячим точкам“ — от Ближнего Востока до Африки».

 

Заместитель начальника международного отдела Института финансов «Чунъян» Китайского народного университета Чэн Сяочэн высказал во время видеомоста мнение, что «саммит БРИКС подтвердил исключительную роль ООН в поддержании современной архитектуры международных отношений», а также сообщил о потенциальных приоритетах предстоящего председательства Китая в БРИКС: «Первое — это повышение чувства уверенности в нашей организации. Второе – повышение уровня участия БРИКС в решении мировых проблем, в вопросах мировой политики».

 

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев высказал мнение, что происходящие по «доброй традиции» перед каждым саммитом «медиа-похороны» БРИКС снова не состоялись, а «саммит принял множество вполне конкретных и серьёзных решений».

 

Алисса Ванг и Кортни Холлинк из группы по исследованию БРИКС при университете Торонто полагают, что саммит БРИКС в Гоа имел «широкий, но неглубокий успех». 

 

Международник-востоковед Владимир Захаров считает, что «в оценках прошедшего саммита БРИКС не может быть только чёрно-белых тонов, скорее всего, здесь должны преобладать полихромность и нюансировка, отражающие интересы разных, но движимых общими идеями партнеров, которые тем не менее оказались согласованными в одном документе — Декларации Гоа».

Другие встречи

3-4 октября в Нью-Дели состоялся второй Гражданский форум БРИКС, в котором приняли участие более 200 представителей гражданского общества, учёных, представителей министерств и ведомств стран БРИКС.

 

12-14 октября в Дели состоялась первая торговая выставка-ярмарка стран БРИКС. «Это масштабное мероприятие продемонстрировало реальные возможности наших стран для наращивания экономического сотрудничества, расширения промышленной и технологической кооперации».

 

Среди других мероприятий, прошедших в рамках года председательства Индии в БРИКС —
министерская встреча БРИКС по науке, технологии и инновациям (8 октября, Джайпур), футбольный турнир U-17 (5-15 октября, Дели-Гоа) и другие мероприятия.

 

17 октября в Париже накануне заседания антикоррупционной рабочей группы «большой двадцатки» встречались представители антикоррупционных органов стран БРИКС. На встрече российская сторона представила партнёрам проект конвенции по возврату незаконных активов, разработанный Росфинмониторингом.

 

18 октября в Нью-Дели состоялся второй медиафорум БРИКС (первый прошёл годом раньше в Москве). По словам руководителя международных проектов информационного агентства и радио Sputnik Василия Пушкова, российская сторона предложила «заключить соглашения об обмене контентом и двигаться в направлении создания открытой информационной политики в отношении друг друга».

 

23 октября в Женеве на полях 135-й ассамблеи Межпарламентского союза состоялся парламентский форум БРИКС. Делегацию депутатов российской Госдумы возглавил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. На форуме стороны обсудили перспективы создания межпарламентской ассамблеи БРИКС и вопросы усиления роли законодателей в реализации целей устойчивого развития.

Аналитика

Центр экономических исследований РИСИ проанализировал перспективы и возможности БРИКС и других развивающихся стран по дальнейшему реформированию Международного валютного фонда с целью достижения более справедливого и равноправного им управления. Результаты оценки были оформлены в виде доклада. Авторы полагают, что «даже незначительные изменения в принятой формуле позволяют достичь более справедливого распределения квот в МВФ между развитыми и развивающимися странами».

 

Джим О'Нил, автор акронима БРИК, написал статью «Укрепление БРИКС» («Building Up the BRICS»), в которой высказал мнение, что «страны БРИКС сегодня, как и в 2001 году, играют жизненно важную роль в решении самых актуальных международных проблем. На самом деле, я предложил эту аббревиатуру не только потому, что буквы так сочетаются, но и из-за фактического значения получающегося слова (англ. brick — кирпич). Эти развивающиеся страны, утверждал я в 2001 году в своей статье, должны стать строительными блоками свежеотремонтированных глобальных финансовой и управленческой систем».

 

Профессор РУДН Юрий Тавровский считает, что «говорить о серьёзной роли в БРИКС Бразилии и Южной Африки больше не имеет смысла. В связи с этим нельзя не признать: это объединение переживает серьезные проблемы». По мнению Тавровского, в сохранении БРИКС заинтересованы Россия и Китай, которые используют альянс для реализации интеграционных проектов в Евразии.

 

Директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что «Необходимо избавиться от иллюзий по поводу того, что БРИКС — это такая машина, которая идет вперед, подминая под себя западные институты. Конечно, БРИКС не развалится и даже может расширить свои ряды, но её глобальный замах на создание альтернативы западному миропорядку сойдёт на нет. Перед саммитом в Гоа это становится ещё более очевидным, чем два-три года назад».

 

Глава Carnegie India Раджа Мохан полагает, что многополярный мир уже наступил, потому странам БРИКС становится всё сложнее держаться вместе по аналогии с тем, как блоку НАТО сложно оставаться на плаву после распада СССР: «Страны БРИКС тоже, возможно, прошли высшую точку солидарности. Задача теперь состоит в том, чтобы справляться с растущими различиями между ними».

 

Вице-президент индийского аналитического центра Observer Research Foundation Самир Саран полагает, что БРИКС продвигается по пути ко всё более эффективным проектам, которые будут осуществляться в ближайшие годы.

 

В очередном номере «Вестника международных организаций» опубликована статья «Что влияет на исполнение обязательств «Группы двадцати» и БРИКС: сравнительный анализ» за авторством экспертов-международников из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. По мнению авторов, «самоотчётность является единственным типом катализаторов, оказывающим положительный эффект» на уровень исполнения обязательств многосторонними институтами.

 

Американский экономист и политолог Уильям Энгдаль высказал мнение, что «Бразилия ненадолго останется в руках Вашингтона, и БРИКС, банк БРИКС смогут играть весомую роль». По его мнению, страны Центральной Азии и БРИКС могут оказать давление на Катар и Саудовскую Аравию, что прервёт финансирование терроризма и стабилизирует ситуацию в ближневосточном регионе.

Новости Нового банка развития

В 2017 году членами Нового банка развития БРИКС могут стать 15-20 стран. Об этом 28 октября сообщил (перевод интервью) вице-президент НБР Паулу Ногейра Батишта-младший: «Банк должен расширяться, и к концу следующего года к нему присоединятся новые партнеры. Думаю, членами банка до следующего года могут стать от 15 до 20 стран». Также Батишта сообщил о том, что после открытия регионального офиса в ЮАР вторым представительством Банка БРИКС станет региональное отделение в Бразилии.

 

11 октября в Карелии состоялись торжественные мероприятия по поводу начала строительства двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2», финансируемых Новым банком развития БРИКС. Финансирование начнётся до конца 2016 года. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.

 

Президент Нового банка развития К.В.Каматх принял участие в саммите БРИКС и встретился с лидерами стран «пятёрки», которым рассказал об успехах Банка: «У нас был очень хороший брифинг с лидерами стран БРИКС. По сути, это был наш отчёт о первом годе работы, мы рассказали, какого прогресса мы достигли в закладке основ нашей организации в части выдачи наших первых кредитов, выпуска наших первых „зелёных“ облигаций».

 

В кулуарах саммита Каматх сообщил о планах Нового банка развития выпустить облигации, номинированные в рупиях (масала бонды), в первом квартале 2017 года на сумму $250-500 млн. В дальнейшем планируется выпуск облигаций в национальных валютах в России и ЮАР. Также Каматх сообщил о том, что в этом году НБР собирается одобрить ещё несколько проектов для финансирования.

 

10 октября Новый банк развития сообщил о зафиксированных случаях мошеннических электронных писем, поступающих якобы от президента Банка К. В. Каматха, с просьбами перевести деньги. Банк предупредил о том, что не занимается подобной деятельностью. 

 

20 октября шанхайский офис Нового банка развития посетил дирижёр Валерий Гергиев. Он встретился с его президентом и управленческим персоналом, призвав больше инвестировать в культуру и защищать объекты, имеющие важное культурное значение.

Наука

25 октября в РАНХиГС состоялась международная научно-практическая конференция по теме «„Группа двадцати” и БРИКС – институты глобального управления нового типа». По мнению экспертов, первоочередными задачами для «двадцатки» и «пятёрки» являются преодоление кризиса и стимулирование экономического роста, а важнейшими вызовами — нехватка инвестиций, реформа международной финансовой системы и управление в сфере налогообложения.

 

26-27 октября в РУДН состоялась международная конференция «БРИКС: Сотрудничество в целях развития. Сетевые университеты и международный рынок труда», целью которой было заявлено «формирование механизмов взаимодействия сетевых университетов с работодателями, привлечение их к отбору, подготовке и трудоустройству студентов».

 

В Дальневосточном федеральном университете будет создана Лаборатория сетевой дипломатии для изучения проблематики БРИКС. В ней будут разрабатываться «аналитические документы по ключевым направлениям российской внешней политики и обеспечению многостороннего сотрудничества».

Космос

31 октября представители космических агентств стран БРИКС обсудили документ о совместном использовании данных орбитальных группировок спутников дистанционного зондирования Земли и подписали протокол о сотрудничестве.

 

По словам гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова, «Россия тесно сотрудничает с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой в области освоения космоса. Тем не менее, сегодня мы делаем шаг в будущее. Я убежден, что совместные усилия по использованию орбитальных группировок аппаратов ДЗЗ стран БРИКС будет служить для ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития наших государств».

Разное

25 октября был опубликован рейтинг Всемирного банка Doing Business 2017. Россия заняла в нём 40-е место, другие страны БРИКС — существенно ниже. Китай расположился на 78 месте, ЮАР — на 74, Бразилия — на 123, Индия — на 130.

 

Стремясь преодолеть последствия мирового кризиса, страны БРИКС продолжают работу по поиску инноваций. Об этом сообщил су-шерпа России в БРИКС Павел Князев: «„Группа двадцати“ и БРИКС работают над вопросами преодоления последствий экономического кризиса и улучшения экономического взаимодействия между странами. Основная задача — увеличить производительность труда за счет инноваций, а также найти способы стимулирования мировой экономики».

 

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий предложил провести I Международный конгресс женщин стран-участниц ШОС и БРИКС в Новосибирске. По его мнению, это поможет укрепить международные связи Сибири.

Октябрьские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся