Панорама БРИКС

БРИКС в сентябре 2016 года

28 октября 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

В начале месяца на полях саммита G20 в Китае состоялась неформальная встреча глав стран БРИКС, ставшая одной «из самых продуктивных за всё время существования объединения». Бразилию на встрече впервые представлял Мишел Темер, сменивший 1 сентября в президентском кресле Дилму Русеф.

 

В рамках года председательства Индии в БРИКС состоялся ряд встреч и форумов — ежегодная министерская встреча по экологии, встреча представителей стран «пятёрки» по вопросам безопасности, восьмой Академический форум БРИКС, встреча представителей аграрных ведомств, четвёртая министерская встреча БРИКС по образованию, а также иные менее представительные встречи. В начале месяца в Нью-Дели прошёл первый кинофестиваль БРИКС.

 

В Новом банке развития рассматривают возможность выпуска деноминированных в рупиях масала-облигаций и планируют регулярно выходить на китайский долговой рынок в связи с успешным выпуском в июле «зелёных» бондов. Глава НБР подписал соглашения о сотрудничестве со Всемирным банком и с Латиноамериканским банком развития.

 

Аналитики в сентябре рассуждали «о новом подъёме стран с развивающейся экономикой», о том, что группа БРИКС стала «новым важным центром экономической мощи и влияния», и о том, что Новый банк развития проявляется как «ключевой игрок в содействии развитию и „зелёному“ финансированию». Впрочем, было высказано мнение и том, что «БРИКС не тянет на статус мирового экономического локомотива, так что увлечение им постепенно сходит на нет». Что не помешало другим специалистам отметить, что «группа БРИКС процветает, несмотря на некоторые недавние экономические потрясения».

Новости Нового банка развития БРИКС

В начале сентября вице-президент Нового банка развития от Китая Чжу Сянь рассказал о том, что в связи с успешным выпуском «зелёных» облигаций в НБР планируют регулярно выходить на китайский долговой рынок, а вопрос выпуска облигаций на российском рынке пока находится на стадии обсуждения с правительством. Кроме того, по словам вице-президента, Банк БРИКС начал рассматривать вопрос о приёме новых стран-участниц.

 

Чжу Сянь также сообщил о хороших отношениях НБР с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций: «У нас сложились хорошие отношения с АБИИ. Также мы уже начали обсуждение возможных форм сотрудничества. Во-первых, мы планируем совместное финансирование ряда проектов. Во-вторых, мы уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве».

 

Правительство России тем временем разрешило заключать сделки с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Новым банком развития без предварительного согласования. АБИИ и НБР были внесены в соответствующий список международных финансовых организаций, для них «планируется создать благоприятные условия их операционной деятельности при осуществлении масштабных инфраструктурных проектов, в частности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

 

Другой вице-президент Нового банка развития, Лесли Маасдорп, сообщил, что НБР планирует в ближайшие три года занять $2.5-$3 миллиарда, для чего в том числе рассматривается возможность выпуска деноминированных в рупиях масала-облигаций (masala bonds), которые на текущем этапе интересуют Банк больше чем заимствование на внутреннем рынке Индии.

 

9 сентября в Вашингтоне глава Нового банка развития БРИКС Кундамар Каматх и президент Всемирного банка Джим Ён Ким подписали меморандум о сотрудничестве. Он «формализует партнёрство», «которое будет сосредоточено в первую очередь на инфраструктуре». Как заявляют НБР и ВБ в пресс-релизе, «тесное сотрудничество между двумя институтами будет способствовать устойчивому развитию инфраструктуры».

 

В тот же день Банк БРИКС подписал с Латиноамериканским банком развития (CAF) соглашение о сотрудничестве, в котором «закреплён интерес обоих финансовых институтов в совместной работе и обмене знаниями и ресурсами в целях развития инфраструктуры и содействия устойчивому развитию».

Встреча лидеров стран БРИКС в Китае

4 сентября на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу лидеры стран БРИКС провели неформальную встречу, где обсудили повестку дня «большой двадцатки» и актуальные вопросы для «пятёрки», «договорились укреплять сотрудничество и призвали мировое сообщество вместе бороться с глобальными вызовами».

 

Владимир Путин на встрече предложил «усиливать позиции наших государств [БРИКС] в мировой финансовой системе», а также «вывести на полноформатный режим работы созданные БРИКС пул условных валютных резервов и Новый банк развития». По мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, состоявшийся неформальный саммит «был одним из самых продуктивных за всё время существования объединения».

 

Кандидат исторических наук Виктория Панова, комментируя встречу лидеров стран БРИКС, высказала мнение, что несмотря на импичмент «одного из наиболее ярых сторонников БРИКС — Дилмы Руссефф» и несмотря на отсутствие прорывных решений «встреча продемонстрировала достигнутый уровень сотрудничества и интенсивного взаимодействия стран».

 

Алисса Ванг из группы по исследованию БРИКС при университете Торонто полагает, что заявление лидеров БРИКС по итогам встречи на полях G20 о поддержке деятельности Нового банка развития по финансированию проектов возобновляемой и экологически чистой энергетики и выпуску «зелёных» облигаций является очень важным, так как НБР проявляется как «ключевой игрок в содействии развитию и „зелёному“ финансированию», а БРИКС становится «ключевым партнёром в программе устойчивого развития», являющегося одним из приоритетов для ООН и G20.

Другие встречи

1-2 сентября в Каджурахо в рамках года председательства Индии в БРИКС проходила встреча представителей стран «пятёрки» по вопросам туризма. Стороны обменялись мнениями и идеями о технологиях и инновациях, обсудили сотрудничество в деле развития межрегионального туризма.

 

3-6 сентября в Калькутте проходил второй Форум молодых дипломатов стран БРИКС. Россию представляла делегация Совета молодых дипломатов МИД России. Во время форума «делегаты провели встречи с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнес-сообщества штата Западная Бенгалия, участвовали в дискуссиях и круглых столах по проблематике молодежных аспектов БРИКС».

 

Среди других мероприятий, прошедших в рамках индийского председательства в первой половине сентября, — Велнес форум БРИКС (BRICS Wellness Forum), проходивший10-11 сентября в Бангалоре; совместный семинар мастеров народного промысла из стран БРИКС, который проводил с 6 по 15 сентября джайпурский Институт прикладного искусства и дизайна.

 

8-9 сентября в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге прошло второе совещание астрофизиков стран БРИКС (первое проходило в Кейптауне 12 декабря 2015 года), целью которого было заявлено развитие сотрудничества в области астрономии и перспективных технологий. Среди прочего обсуждалась «возможность „ловли“ космических частиц с помощью смартфонов».

 

9 сентября в Общественной палате России проходил круглый стол в рамках конкурса «PhotoBRICS 2016». На встрече присутствовал исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, по мнению которого, гуманитарное и культурное сотрудничество между странам «пятёрки» развивается быстрее, чем другие направления.

 

14-16 сентября в Вишакхапатнаме прошёл форум БРИКС, посвящённый урбанизации. Состоялись дискуссии и совещания по таким темам как развитие «умных городов»отказоустойчивое водоснабжение и другим.

 

15-16 сентября в Гоа состоялась ежегодная министерская встреча БРИКС по экологии. От России присутствовал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании и договорились «о создании совместной рабочей группы, которая институционализирует сотрудничество по вопросам, связанным с окружающей средой». По словам Донского, основные проблемы, которые требуют совместных усилий, это «качество воздуха, загрязнение воды, защита биоразнообразия, изменение климата на планете, а также проблема утилизации мусора».

 

15 сентября в Нью-Дели прошла встреча представителей стран БРИКС по вопросам безопасности. Россию представлял секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, который «предложил странам БРИКС создать единую базу данных об иностранных террористах и усилить обмен информацией об их перемещении». По итогам встречи было составлено совместное заявление, в котором положительно оценены «перспективы сотрудничества в обмене опытом, информацией и знаниями по контртеррористическим вопросам» и подчёркнута «необходимость формирования международного правового режима в интересах противостояния угрозам терроризма». Отдельно стороны обсудили меры по укреплению кибербезопасности.

 

19-22 сентября проходил восьмой Академический форум БРИКС, на котором присутствовали эксперты и учёные государств «пятёрки» (буклет форума — pdf 2,13 Мб). Среди обсуждавшихся тем форума — «объединение усилий по трансформации глобального управления, регулированию „общих пространств“, обеспечению устойчивого развития, включая вопросы экологии, торгово-экономического и политического сотрудничества, совместному противодействию новым угрозам и вызовам». По итогам форума были подготовлены рекомендации (pdf, 320 Кб), которые были переданы главам стран БРИКС для использования при подготовке повестки дня VIII саммита «пятёрки» в Гоа.

 

23 сентября в Нью-Дели в шестой раз встретились представители аграрных ведомств стран БРИКС, от России на встрече присутствовал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Обсуждались такие вопросы как обеспечение питанием наиболее уязвимых слоев населения, сокращение негативного влияния изменения климата на продовольственную безопасность, возможности взаимной торговли и инвестиций, обмен сельскохозяйственными технологиями и инновациями. По итогам переговоров была подписана министерская декларация стран БРИКС и был рассмотрен проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Платформы сельскохозяйственных исследований стран БРИКС.

 

29-30 сентября в Москве проходила международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС», на которой обсуждались проблемы устойчивого использования водных ресурсов и актуальных решений в этой сфере.

 

30 сентября в Нью-Дели состоялась четвёртая министерская встреча БРИКС по образованию. Российскую делегацию возглавляла замглавы Минобранауки Людмила Огородова. На встрече стороны договорились создать три рабочие группы — по высшему образованию, по среднему профессиональному и по дистанционному. Огородова также сообщила о том, что первая образовательная программа в рамках создаваемого Сетевого университета БРИКС будет запущена уже в 2017 году.

Аналитика

Катажина Кашубская из индийского аналитического центра Observer Research Foundation полагает, что реформа существующих арбитражных судов с целью обеспечения большего представительства развивающихся стран является более эффективным действием нежели создание отдельного центра разрешения споров для стран «пятёрки», идея которого была озвучена 27 августа на конференции «Международный арбитраж в БРИКС».

 

В сентябрьском номере журнала «Международная жизнь» вышла статья кандидата исторических наук Алексея Бирюкова «БРИКС: от технологической асимметрии к выравниванию и прорыву в контексте многополярного мира». По мнению автора, «по основному показателю мирового развития [доля в мировом ВВП по ППС] БРИКС является новым важным центром экономической мощи и влияния», и «как один из центров многополярного мира мог бы, как представляется, всё более активно участвовать в продвижении глобального технологического сотрудничества».

 

Издание «Die Welt» сообщило о новом подъёме стран с развивающейся экономикой. Наибольшие надежды возлагаются на страны БРИКС. Так, экономисты банка W. W. Warburg полагают, что «для этих стран, которые по причине размера своей экономики имеют большое значение для глобального экономического роста, отмечается улучшение конъюнктуры», а аналитики банка Société Générale полагают, что «если говорить конкретно, то политический кризис в Бразилии после ухода президента Русеф сходит на нет, опасность жесткой посадки в Китае уменьшается, а Россия выходит из рецессии».

 

Директор «Центра исследований постиндустриального общества», экономист Владислав Иноземцев в своей статье для Forbes высказал мнение, что «многополярный мир сложился без российского участия», а «БРИКС не тянет на статус мирового экономического локомотива, так что увлечение им постепенно сходит на нет».

 

А по мнению профессора международных отношений Оливера Штункеля, высказанному им в статье «БРИКС: выживший» («BRICS: the survivor»), «группа БРИКС процветает, несмотря на некоторые недавние экономические потрясения, и обеспечивает участникам общую политическую платформу и межконтинентальные связи». 

 

А в статье для «Journal of Political Power» Штункель задался вопросом о том, обладает ли БРИКС «мягкой силой» («Do the BRICS possess soft power?»). По мнению автора, рост «мягкой силы» БРИКС был «крайне неравномерным» и не поспевал за экономическим ростом в 2000-х. В текущем десятилетии страны «пятёрки» «всё чаще используют [БРИКС] в качестве платформы для наращивания „мягкой силы“, прежде всего, путём создания Нового банка развития и ряда других учреждений».

 

Центр экономических исследований РИСИ проанализировал перспективы и возможности членов БРИКС и других развивающихся стран по дальнейшему реформированию Международного валютного фонда с целью достижения более справедливого и равноправного им управления. Результаты исследования были оформлены в виде доклада. Авторы полагают, что «даже незначительные изменения в принятой формуле позволяют достичь более справедливого распределения квот в МВФ между развитыми и развивающимися странами».

 

Американский экономист и политолог Уильям Энгдаль высказал мнение, что «Вашингтон пытается сломать БРИКС»: «спустя менее чем три недели с начала работы [Мишел] Темер уже обнародовал планы по оптовой приватизации драгоценных камней бразильской короны, начиная с нефти. Запланированное на Уолл-стрит изнасилование Бразилии вот-вот начнётся».

Первый кинофестиваль БРИКС

2-6 сентября в Нью-Дели проходил первый кинофестиваль БРИКС. В его программу вошли такие российские фильмы как «Про любовь», «Битва за Севастополь» и «Самый лучший день». Приз кинофестиваля за лучшую женскую роль достался российской актрисе Юлии Пересильд («Битва за Севастополь»), а за лучшую мужскую роль — актёру из ЮАР Тхабо Раметси. Лучшим фильмом назван индийский фильм «Тхитхи», лучшим режиссёром — Хо Цзянцы из Китая («Сюаньцзан»). Бразильский фильм «Между долинами» получил специальный приз жюри. По словам кинокритика Кирилла Разлогова, представлявшего Россию в жюри фестиваля, фестиваль можно назвать успешным. В 2017 году он пройдёт в Китае, в 2018 — в Бразилии. 

Разное

По словам официальных источников, Китай предложил принять соглашение о свободной торговле между странами БРИКС, однако эта идея не вызвала интереса у остальных членов «пятёрки» так же как и предложение об отдельном договоре о защите и стимулировании инвестиций.

 

23 сентября был официально открыт веб-портал южно-африканского отделения Делового совета БРИКС — bricsbusinesscouncil.co.za. На сайте будут представлены тематические новости и база данных предприятий.

 

64% турок не верят во вступление их страны в ЕС, при этом 18% граждан Турции считают, что альтернативой вступлению в Евросоюз может стать присоединение к БРИКС. Таковы результаты опроса, проведенного Европейским фондом Турции по образованию и научным исследованиям.

 

Участники саммита Движения неприсоединения, организации, в состав которой входят 120 государств Африки, Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, отметили важность сотрудничества с БРИКС, заявив о необходимости «поднять флаги нового международного экономического порядка, исходя из мощного альянса с БРИКС как развивающейся экономической силы».

 

Всемирный экономический форум опубликовал обновлённый рейтинг конкурентоспособности стран мира. В списке из 138 государств Россия заняла 43 место. Среди стран БРИКС выше России оказались Китай (28) и Индия (39), ниже — ЮАР (47) и Бразилия (81).

Сентябрьские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся