Панорама БРИКС

БРИКС в октябре 2015 года

16 Ноября 2015
Распечатать

Краткий обзор месяца

Октябрь был богат на встречи и форумы в рамках формата БРИКС. Почти каждую неделю собирались министры различных ведомств стран «пятёрки». В первой половине месяца встречались руководители миграционных ведомств, министры сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития, во второй — министры промышленности, министры связи, министры науки, технологий и инноваций, министры здравоохранения.

 

В середине октября состоялся форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», который стал первой в мире бизнес-встречей в формате r2r (region to region). В конце месяца состоялся Глобальный университетский саммит БРИКС. Одной из его основных тем стало создание Сетевого университета БРИКС. Он должен заработать в 2016 году, обсуждаются детали образовательного процесса, распределяются курсы.

 

В течение месяца поступали новости о функционировании Нового банка развития БРИКС. Стало известно, что в банке работает более двадцати человек, со временем число сотрудников увеличится до ста. Вырабатываются критерии отбора проектов для финансирования, первый проект, вероятно, «будет “зеленым и энергосберегающим”», а Африка станет основным направлением нового банка БРИКС. Страны-учредители уже вносят или готовятся перечислять деньги в уставный капитал банка. О намерении присоединиться к банку заявил Иран.

Новый банк развития БРИКС

Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций активно готовятся «к официальному началу работы и реализации первых проектов». На данный момент в банке работает чуть более двадцати человек, «в дальнейшем число сотрудников увеличится до ста, а в 2018 году банк переедет в новый офис». В банке рассчитывают, что первый финансируемый проект «будет “зеленым и энергосберегающим”». По заявлению премьер-министра Индии Нарендрs Монди, «Африка станет основным направлением нового банка БРИКС». Замминфина Сергей Сторчак сообщил, что банк пока не выработал критерии отбора проектов, на данном этапе понятно лишь то, что «это должны быть самоокупаемые проекты, соответствующие целям и миссии банка».

 

По сообщению Министерства финансов, Россия может до конца года внести в АБИИ и НБР БРИКС 30,6 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в принятой 23 октября в первом чтении новой редакции закона о бюджете на 2015 год. Тем временем ЮАР перечислила в уставный капитал банка БРИКС первый взнос — 2 млрд рандов (более 150 млн долларов), о чём сообщил министр финансов республики Нланла Нене.

 

26 октября стало известно о намерении Ирана присоединиться к Новому банку развития БРИКС. Эту информацию подтвердил замминистра экономики Ирана Мохаммад Хазаи: «Мы надеемся на присоединение Ирана к этому банку как можно скорее, и получение статуса члена банка», «Иран нацелен купить доли в нескольких мультинациональных банках, созданных такими странами как Россия и Китай, чтобы иметь большее влияние в отдельных региональных организациях». Однако Минфин сообщил, что пока что «никаких шагов в этом направлении иранской стороной не предпринято».

Министерские встречи

В течение октября прошёл ряд встреч министров различных ведомств стран БРИКС.

 

8 октября в Сочи состоялась первая встреча руководителей миграционных ведомств стран БРИКС и был проведён круглый стол «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества». Стороны обсудили проблему регулирования миграционных процессов на фоне текущих событий на Ближнем Востоке, договорились о едином видении проблем миграции в мире и о сотрудничестве по вопросам регулирования миграции и противодействия незаконному ввозу мигрантов. Лидерство в разработке законной концепции по работе с мигрантами взяла на себя Индия, о чём заявил глава МВД республики Кирен Риджиджу.

 

9 октября прошла пятая встреча министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС. Были рассмотрены «вопросы сотрудничества в области обеспечения питанием наиболее уязвимых слоёв населения, сокращения негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям».

 

20 октября в Москве прошла первая встреча министров промышленности стран БРИКС. Основной темой дискуссии стало промышленное сотрудничество стран БРИКС. Со стороны России была предложена «дорожная карта» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами БРИКС до 2020 года, включающая «проекты в обрабатывающей, добывающей промышленности, машиностроении, энергетике и ряде других сфер экономики».

 

22-23 октября в Москве состоялась встреча министров связи стран БРИКС. Главы ведомств обсудили вопросы сотрудничества в сфере коммуникаций, в частности в области стандартов связи пятого поколения (5G), интернета вещей и облачных технологий. Другими важными темами обсуждения стали демонополизация мировой IT-индустрии и развитие экосистемы международного управления инфраструктурой интернета.

 

28 октября в Москве прошла встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС. Министры подписали Московскую декларацию и Рабочий план в области науки, технологий и инноваций БРИКС на 2015-2018 годы. Стороны договорились «о создании рабочих групп по сотрудничеству в рамках крупных исследовательских инфраструктур и по финансированию совместных исследовательских проектов стран БРИКС», а также о создании «совместной научно-исследовательской и инновационной платформы».

 

30 октября в Москве прошла встреча министров здравоохранения стран БРИКС, которые подписали документ о приоритетах взаимодействия стран БРИКС в вопросах здравоохранения на следующий год. Основными темами встречи стали борьба с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулёза, борьба с неинфекционными заболеваниями, лекарственная обеспеченность и доступность медицинской помощи.

Форумы

21-23 октября в Уфе состоялся первый форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС». Он стал первой в мире бизнес-встречей в формате r2r (region to region, регион к региону) и дал возможность для налаживания деловых контактов между регионами без посредничества центральных правительств своих стран. В форуме приняли участие полторы тысячи делегатов из 51 региона России и 21 страны мира. По утверждению организаторов, это вдвое больше, чем предполагалось. Из одного Китая приехали делегации из 20 провинций и муниципалитетов. Основной темой форума стала «расчистка “тромбов” на пути свободного передвижения товаров и услуг малого бизнеса между рынками стран ШОС и БРИКС».

 

8 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл форум руководителей ведущих СМИ государств БРИКС «Пути создания общего информационного пространства БРИКС». Был подписан ряд меморандумов, в том числе о создании новостной ленты и радио БРИКС.

Планы

Страны БРИКС без сомнения нуждаются в единой банковской системе, аналоге SWIFT, но работа по её созданию может растянуться на несколько лет из-за использования странами «пятёрки» различных валют. По мнению Юлиана Лазовского, «Страны БРИКС будут в конце концов вместе с Россией разрабатывать свою систему, которая позволит общаться с банками стран-участников БРИКС, а также других азиатских союзов. Если в течение последних лет экономика России разворачивается в сторону Востока, в сторону таких стран, как Индия и Китай, по своему обороту, разумеется, иметь свою систему, по которой она будет работать вместе с ними, будет даже лучше».

 

8 октября, Народный банк Китая осуществил первый зарубежный денежный перевод с помощью новой национальной системы международных платежей China International Payment System (CIPS), работающей только в юанях. Первой транзакцией стал перевод в Люксембург на счёт шведской компании IKEA.
Россия, которая также развивает национальную систему передачи финансовых сообщений, вполне может её продвигать «в пределах БРИКС, ЕврАзЭс и в ряде других локальных географий», несмотря на пока малый международный рынок расчётов в рублях. Такое мнение высказал председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

 

Посол по особым поручениям российского МИД Вадим Луков рассчитывает, что 2016 год станет решающим в реформе Международного валютного фонда: «2016 год призван стать решающим годом в этой реформе, должны быть приняты конкретные прорывные решения, я рассчитываю, что страны БРИКС на саммите [«Большой двадцатки»] в Анталье поставят вопрос ребром». В результате продвигаемой реформы должны быть перераспределены квоты, определяющие размер финансового участия и количество голосов стран в МВФ. Доли стран БРИКС должны в совокупности увеличиться на 3,46 п.п. — до 14,18%.

 

В октябре было объявлено о ряде готовящихся разработок. Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что в рамках БРИКС будет разработан новый системный подход для решения проблемы репатриации нелегальных капиталов. А уже в ноябре предполагается официально запустить интернет-площадку «BRICS World», разработанную в Югре. Сайт, аналогичный ресурсу Alibaba, предоставит возможности среднему и малому бизнесу стран БРИКС для удобного поиска контрагентов. Правительство ЮАР планирует из-за снижения числа туристов упростить визовый режим для путешественников из стран БРИКС — России, Китая и Индии.

Идеология

По мнению Дмитрия Бурых из Российского института стратегических исследований, в рамках БРИКС стали формулироваться идеологемы. Их можно выделить из форталезской и уфимской деклараций «пятёрки». Это — равноправие, суверенитет как высшая ценность, уважение идентичности, взаимная выгода и отказ от конфронтации. По утверждению Бурых, основой для формирования идеологической основы БРИКС является межцивилизационный диалог.

 

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал 20-страничный доклад «Do the BRICS Still Matter?». По мнению авторов, основания, на которых возникла группа БРИКС, начинают разрушаться, и на это влияет участие российской авиации в борьбе против терроризма в Сирии (?!) и кризис на фондовых рынках развивающихся стран. Тем не менее авторы утверждают, что группа БРИКС стала значимым игроком на международной арене и её «нельзя продолжать игнорировать». Однако действия «пятёрки» по установлению нового мирового порядка являются, по мнению авторов, неубедительными, так как, несмотря на создание Нового банка развития и Пула валютных резервов, группа больше проявляется в словах, чем в делах.

 

Впрочем, недоверие Запада к начинаниям стран БРИКС разделяется не всеми («Перспективы БРИКС проясняются, Новый банк развития обретает очертания»), и «скептицизм понемногу уходит, потому что уже есть некоторые достижения». Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что для укрепления международной роли БРИКС необходимо активизировать практическую работу. Высказывается мнение, что развивающиеся страны попали в так называемый «идеальный шторм», когда сошлись «сразу несколько неблагоприятных факторов, усиливая друг друга».

Академическая жизнь

В Москве 26-28 октября состоялся Глобальный университетский саммит БРИКС. Основными темами саммита стали академическая мобильность, образовательная миграция, университетские рейтинги и университетские консорциумы, доступность образования и дистанционное образование БРИКС, сотрудничество государств «пятёрки» в различных сферах экономики. На саммите ожидаются делегаты из 18 университетов Бразилии, 17 университетов Индии, 13 университетов КНР и 8 университетов ЮАР. Помимо стран БРИКС в саммите примут участие делегаты из Аргентины, Афганистана, Великобритании, Египта, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США, Финляндии и Франции. В общей сложности будет более 400 представителей государственных, академических и экспертных кругов стран БРИКС, включая министров, ректоров ведущих вузов и руководители исследовательских центров.

 

Важной темой саммита также стало создание Сетевого университета БРИКС, который должен полноценно заработать в 2016 году. По сообщению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова сообщество университетов стран БРИКС уже сформировано и обсуждаются конкретные детали образовательного процесса, распределяются курсы. Преподавание будет вестись по шести основным направлениям: «энергетика, IT-технологии, экология и изменения климата, водные ресурсы, загрязнение среды и БРИКС Study — это комплексная программа, включающая в себя экономику, право, гуманитарные направления, регионоведение и многое другое».

 

Помимо Сетевого университета доминирующее положение в системе образовательных контактов стран БРИКС должна занять Лига университетов стран «пятерки». Решение о создании этих двух структур было принято 2 марта 2015 года в г. Бразилиа с целью формирования общего образовательного пространства.

 

На академическом форуме, который прошёл 17-19 октября в Пекине, обсуждались вызовы, с которыми встречаются страны БРИКС и мир в целом. 15-16 октября в ЮАР прошла конференция «Партнёрство БРИКС и многоуровневое управление: неисследованное измерение». 26 октября ректор МГУ Виктор Садовничий выступил на Международном научном конгрессе «Глобалистика-2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире», посвящённом 70-летию ООН и Году председательства России в БРИКС, где предложил создать Ассоциацию научно-образовательных центров стран БРИКС: «Мы надеемся, что эта ассоциация объединит университеты, научные центры, различные фонды, организации, занимающиеся наукой, образованием, проблемами устойчивости мира и глобалистикой».

 

В издательстве РУДН вышел новый учебник о БРИКС: «Национальные особенности и перспективы унификации частного права стран БРИКС». Работа, изданная под редакцией доктора юридических наук, профессора К. М. Беликовой, состоит из двух томов: первый посвящён коллективным формам ведения предпринимательской деятельности и договорным отношениям, второй — вещному праву и праву интеллектуальной собственности. Оба тома доступны для скачивания на сайте НКИ БРИКС.

Цитата месяца

«Сегодня мы развиваем начинания Евгения Максимовича, в частности, его блестящую идею о начале трёхстороннего взаимодействия Россия-Индия-Китай. Именно на основе этой “тройки” впоследствии сформировался БРИКС, который сейчас является одним из ведущих центров многополярного мира. Это объединение, несмотря на попытки засыпать его ворохом скептических оценок, динамично развивается и успешно играет роль одного из важнейших элементов современной политической картины мироустройства». — Сергей Лавров на «Примаковских чтениях», 29.10.2015.

Еженедельные октябрьские выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся