Панорама БРИКС

БРИКС в январе 2016 года

9 Февраля 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

Январь стал худшим для мировых фондовых рынков за последние семь лет. Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики, назвав в качестве причины «одновременное замедление развития четырёх наиболее крупных развивающихся экономик – Бразилии, России, Китая и Южной Африки». На фоне экономических проблем в странах БРИКС на Индию возлагаются большие надежды, её называют «территорией возможностей» и «надеждой» стран «пятёрки».

 

В первой половине января все страны «пятёрки» перечислили в Новый банк развития БРИКС первые транши в акционерный капитал, сумма взносов составила 750 миллионов долларов (по 150 от каждой страны). Сообщалось также о том, что высшее руководство Банка определило фирму, которая разработает бренд-стратегию и дизайн всей системы идентификаторов бренда Банка БРИКС.

 

Банк России сообщил о том, что Сервис по передаче финансовых сообщений (российский аналог SWIFT), к которому подключено уже 46% банков РФ, планируется интегрировать в БРИКС. Другой новостью от Центробанка стали переговоры о возможности кросс-листинга корпоративных облигаций между биржами стран БРИКС.

 

Январь был щедрым на критику в адрес БРИКС. Эксперты по-разному оценивали будущее «пятёрки», предполагая как пессимистичные, так и успешные сценарии развития. Наибольшее количество откликов (в основном критических) вызвало заявление газеты Financial Times о том, что «БРИКС мертвы», а им на замену приходят TICKS.

 

В конце января в Уфе встретились министры труда и занятости стран БРИКС и подписали декларацию, в которой закрепили приоритетом для стран «пятёрки» формализацию рынков труда. Гай Райдер назвал смелой повестку дня министерской встречи.

В феврале председательство в БРИКС переходит к Индии. Различные издания в январе подводили итоги председательства России в «пятёрке».

Фондовый кризис, надежда на Индию

Начало января 2016 года стало самым сложным для мировых рынков за многие десятилетия — фондовые индексы снизились на 5–10%, нефть подешевела на 10%. В целом, январские показатели на фондовых рынках были худшими за последние семь лет. Много внимания занимали проблемы на фондовом рынке и в экономике Китая. На этом фоне Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3 до 2,9%. В качестве причины изменения прогноза было названо «одновременное замедление развития четырёх наиболее крупных развивающихся экономик – Бразилии, России, Китая и Южной Африки», которое «угрожает оказать побочное влияние на рост всей остальной мировой экономики».

 

На фоне экономических проблем в странах БРИКС на Индию возлагаются большие надежды, её называют «территорией возможностей» и «надеждой» стран «пятёрки». Вместе с тем, не следует забывать, что многообещающие показатели экономики Индии во многом стали следствием благоприятных ожиданий инвесторов, которые «смогли по достоинству оценить рвение нового кабинета к кардинальным преобразованиям и выдали ему много авансов». Но эйфория от ожиданий перемен требует закрепления практическими успехами в реформах, в частности, в налоговой и земельной.

Новый банк развития БРИКС

7 января Алпана Парида, президент индийской брендинговой компании «DY Works», расположенной в Мумбаи, заявила, что её компания получила мандат на разработку бренда Нового банка развития БРИКС. Соответствующее решение было принято Советом директоров и руководителями высшего звена Банка. «DY Works» будет разрабатывать бренд-стратегию и дизайн всей системы идентификаторов бренда Банка БРИКС.

 

14 января, Новый банк развития БРИКС сообщил в пресс-релизе о том, что все страны «пятёрки» перечислили первые транши в акционерный капитал банка. Общая сумма взносов, осуществлённых в соответствии с уфимскими договорённостями, составила 750 миллионов долларов (по 150 от каждой страны). «Оплаченный капитал является ключевым активом многостороннего банка развития», — сообщается в пресс-релизе.

 

Размер оплаченного капитала НБР составит в общей сложности 10 миллиардов долларов, которые будут перечислены странами-учредителями семью траншами. Подписной капитал Банка, предоставляемый акционерами по необходимости, составляет 40 миллиардов долларов. В соответствии с договорённостями совокупный акционерный капитал в размере 50 миллиардов долларов может быть увеличен до 100 в течение пяти лет. Акционерами Банка могут выступать страны помимо «пятёрки», но не менее 55% акций останется у БРИКС.

 

Спустя два дня после пресс-релиза НБР, 16 января, в Пекине состоялась церемония официального открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Си Цзиньпин отметил, что открытие банка является «историческим моментом». АБИИ наряду с НБР БРИКС рассматривается многими как альтернатива Международному валютному фонду и Всемирному банку.

 

Между тем, реформа квот и управления Международного валютного фонда, начатая в 2010 году, вступила в силу, о чём 27 января сообщила управляющий директор МВФ Кристин Лагард: «Сегодня мы сделали решающий шаг вперед, и это не конец изменениям в наших усилиях по укреплению управления МВФ». В результате реформы были пересмотрены квоты участия стран в Фонде. На страны БРИКС теперь приходится 14,7% голосов. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, «ближайшая задача: консолидация позиций стран БРИКС по вопросам деятельности МВФ».

Финансы

«Известия» со ссылкой на Банк России сообщили о том, что с января 2015 года по январь 2016 года количество российских банков, подключённых к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС), российскому аналогу системы SWIFT, увеличилось с 91 до 330. Всего к СПФС на данный момент подключено 46% российских банков. Планируется «интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами». СПФС был запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. Сервис был создан из-за существующего риска отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT. Эксперты полагают, что помимо прямого назначения СПФС может быть использован для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов.

 

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил о том, что Банк России ведёт переговоры о возможности кросс-листинга корпоративных облигаций между биржами стран БРИКС: «Сейчас мы нащупываем точки, где у нас есть взаимные интересы, создан банк развития, созданы механизмы поддержки валютных резервов друг друга. Сейчас мы ведем разговор о создании так называемых глобальных облигаций, у которых будут единые правила на все пять стран. И если вы выпустили в рамках этих правил облигации и провели их на одной из бирж, то все остальные страны автоматически получают доступ к торговле этими облигациями». Эксперты считают, что различия в требованиях регуляторов и бирж стран БРИКС «вполне преодолимы», а основным препятствием может стать вопрос о языке раскрытия информации.

Встречи

25-26 января в Уфе встречались министры труда и занятости стран БРИКС. Итогом встречи стала подписанная декларация, в которой приоритетом для стран «пятёрки» закреплена формализация рынков труда. Также стороны договорились повышать качество занятости путём модернизации предприятий, разработки профессиональных стандартов и квалификаций, повышения качества образования, обеспечения всех работников и безработных социальной защитой. Во встрече принял участие генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. Он назвал смелой повестку дня министерской встречи, поскольку она затрагивает такие темы как качество рабочих мест, формальная и неформальная занятость, информационные системы на рынках труда и иные актуальные вопросы. Райдер также сообщил, что МОТ готова оказывать странам БРИКС техническую поддержку в разработке экономической политики.

 

Заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам, председатель подкомитета по сотрудничеству с БРИКС Андрей Климов сообщил, что в 2016 году парламентарии стран БРИКС продолжат регулярные контакты, повестка которых будет зависеть от текущей международной ситуации. Проблему географической удалённости стран БРИКС друг от друга предполагается решать через использование международных площадок, таких как Межпарламентский союз, и через проведение видеоконференций.

 

По сообщению Sunday Standard, Россия и Китай просят Индию выступить вместе с другими странами «пятёрки» посредником в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. БРИКС предлагается сыграть в ближневосточном конфликте роль, аналогичную той, что исполняет «квартет» (ЕС, ООН, Россия и США). Если страны «пятёрки» согласуют предложение (предположительно, к марту), это может стать первой политической инициативой БРИКС подобного рода. Текущая ситуация благоволит участию БРИКС в посредничестве: Россия, Китай и Индия проявляют повышенный интерес к западной Азии, страны, вовлечённые в конфликт, ищут «честных посредников», а влияние США в регионе ощутимо снизилось.

Критика БРИКС

По мнению профессора Института мировой экономики в Киле Рольфа Лангхаммера, политический вес БРИКС в 2016 году вряд ли станет большим: «Группа БРИКС состоит ныне из двух стран с отрицательным экономическим ростом — России и Бразилии, в Китае наблюдается сильное торможение, Индия ещё держится, а значение Южной Африки не очень велико». В отношении Банка БРИКС Лонгхаммер также весьма скептичен: «Пока это ещё даже не банк, это скорее фонд, куда вложены государственные средства. Но если он попытается привлечь частный капитал путём выпуска облигаций, то в нынешней ситуации это будет весьма непросто».

 

На фоне негативных оценок будущего БРИКС заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что экономики стран БРИКС продолжат успешное развитие. По его мнению, пессимистичные взгляды на перспективы развития «пятёрки» во многом объясняются снижением динамики глобального экономического роста: «Государства БРИКС — важнейший потребительский рынок, ключевой поставщик ресурсов для мировой экономики. Непрерывно повышается роль их человеческого капитала и производственных ресурсов, что свидетельствует о непрерывном развитии этих стран, об их крайне значительном потенциале роста».

 

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, выступавшей 23 января на 46-й Всемирном экономическом форуме в Давосе, группа БРИКС сущностно меняется из-за различий в экономических показателях стран «пятёрки». Обозреватель «The Wall Street Journal» Йен Тэлли, освещавший швейцарский форум, высказал мнение, что новый мировой порядок от БРИКС, которого боятся страны западного мира, задерживается. Пять лет назад страны «пятёрки» «брали мир штурмом», а сейчас вместо того, чтобы продвигать мировую экономику в спокойные воды, страны БРИКС «рискуют опрокинуть её».

 

Под конец января Financial Times сообщили, что «БРИКС мертвы». По мнению газеты, на смену «пятёрке» приходят новые лидеры развивающихся рынков, которые должны стать двигателем глобальной экономики, — TICKS. Под этим броским, по мнению FT, акронимом скрываются Тайвань, Индия, Китай и Южная Корея. Издание отмечает, что эти страны имеют развитые IT-технологии и интернет-торговлю, потому более интересны инвесторам чем промпроизводство Бразилии и России, находящихся в кризисе. По данным Copley Fund, доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестиционного фонда выросла с 40% 2013 году до 54% сейчас, на БРИКС же приходится менее 40%. Природа таких изменений пока не ясна. Являются ли они цикличными или структурным, покажет время.

 

Комментаторы посмеялись над изобретённым FT акронимом. Один читатель вспомнил предыдущего конкурента БРИКС — MINT, после чего предложил автору статьи рассмотреть Йемен, Аргентину, Уэльс и Нигерию — YAWN (англ. — зевота). Другой читатель обратил внимание на значение слова tick: если «BRICS (англ. — кирпичи) хотя бы звучит стабильно», то TICK (англ. — клещ) вызывает ассоциации «либо с кровососущими насекомыми, от которых начинается зуд, и которые являются переносчиками болезни», либо с тиканием часового механизма бомбы. Ещё один читатель удивился тому, что Тайвань и Южную Корею записали в «развивающиеся рынки», и спросил, до какого же уровня нужно довести ВВП на душу населения, чтобы стать в глазах Запада «развитым рынком»? Многие комментаторы посоветовали авторам статьи больше внимания обращать не на запоминающиеся аббревиатуры, а на фундаментальный анализ.

Рейтинги, статистика

Агентство Bloomberg составило список самых инновационных экономик мира. Россия в нём заняла 12-е место. По мнению экспертов, это справедливая оценка, у России «есть шанс стать основным поставщиком технологий среди стран БРИКС, а вот в западном секторе инноваций Россию никто не ждёт».

 

Британская благотворительная организация Oxfam UK опубликовала доклад, согласно которому благосостояние 1% самых богатых людей мира сравнялось с благосостоянием всего остального человечества. При этом «эта драматическая тенденция увеличения экономического неравенства имеет место и во многих развивающихся экономиках мира, в странах, которые рассматриваются в качестве примера роста и процветания». Несмотря на то, что пять стран БРИКС, а также Мексика, Индонезия и Турция переживали экономический рост и старались снизить уровень крайней бедности, все они оказались среди государств с наибольшим экономическим неравенством в мире.

 

В соответствии с Индексом восприятия коррупции Transparency International 2015 ЮАР заняла наивысшую позицию среди стран БРИКС в рейтинге государств мира по уровню восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями — 61 место с 44 очками (оценка выставляется от 0 до 100). Индия и Бразилия расположились на 76 месте (38 очков), Китай — на 83 (37), Россия — на 119 (29). Результаты и методология расчёта индекса считаются сомнительными, и к ним не советуют относиться слишком серьёзно.

Итоги года председательства России в БРИКС

В феврале председательство в БРИКС перейдёт к Индии. Различные издания в январе подводили итоги председательства России в «пятёрке». Обозревателям РИА Новости год «запомнился проведением саммита в Уфе 8-10 июля, созданием Банка развития БРИКС, ростом объёмов экономического сотрудничества». Эксперты Торгово-промышленной палаты РФ считают, что это был год «принятия прорывных решений», поскольку сотрудничество между странами БРИКС стало более фундаментальным — была подписана стратегия экономического партнёрства, прошли первые встречи министров энергетики, руководителей миграционных ведомств, министров связи стран «пятёрки». В этой связи эксперты ТПП отмечают значимость Делового совета БРИКС как практического инструмента, расширяющего возможности сотрудничества.

 

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая полагает, что страны «пятёрки» заинтересованы в дальнейшей консолидации, взаимной поддержке и сотрудничестве. Как показал 2015 год, экономические трудности и противоречия не мешают, а способствуют развитию и укреплению отношений.

Еженедельные январские выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся