Панорама БРИКС

БРИКС в феврале 2016 года

17 Марта 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

15 февраля Россия официально передала Индии председательство в БРИКС. Темой года своего председательства индийцы обозначили как «На пути ответственных, инклюзивных и коллективных решений», основной приоритет — укрепление экономической интеграции.

 

Дипломаты и эксперты подвели итоги ушедшего года, обратили внимание на «упрочение позиций БРИКС в мире». МИД России выпустил 89-страничный отчёт о годе председательства РФ в «пятёрке».

 

В конце месяца прошло заседание совета управляющих Нового банка развития БРИКС и прошла церемония подписания соглашения о размещении штаб-квартиры Банка в Шанхае. Одновременно с этим пришли новости о том, что Банк БРИКС получил национальные кредитные рейтинги ААА от двух китайских рейтинговых агентств — China Lianhe Credit Rating Co и China Chengxin International, а также назначил консультантами Банк Китая и Китайский банк развития. По международным рейтингам Банк будут консультировать Standard Chartered и Goldman Sachs.

 

К концу 2016 года Банк планирует нанять в странах «пятёрки» около ста сотрудников. В марте в Йоханнесбурге (ЮАР) будет открыт первый региональный офис Банка БРИКС. НБР находится в стадии формирования. По словам президента Банка Кундапура Каматха, он будет счастлив, если в 2016 году удастся утвердить кредитных проектов на полтора-два миллиарда долларов: «Мы не хотим принимать слишком поспешные решения». Банк будет финансировать инфраструктурные проекты в странах «пятёрки», инвестировать в энергетические проекты с приоритетом развития «зелёной» энергетики. От России в Банк представлен энергетический проект в Карелии.

 

Минобрнауки России утвердило приказом 12 вузов, которые войдут от РФ в Сетевой университет БРИКС. В списке семь московских вузов, два петербургских, два томских и один екатеринбургский, который назначен координатором работы в СУ от России.

Готовится пилотный конкурс многосторонних научно-исследовательских и инновационных проектов БРИКС.

 

29 февраля представители БРИКС впервые за последние годы выступили с совместной речью на сессии Совета по правам человека ООН, в которой сделали акцент на праве на развитие.

Новости Нового банка развития БРИКС

26-27 февраля в Шанхае проходила встреча глав Центробанков и министров финансов стран «большой двадцатки». На полях встречи прошло заседание совета управляющих Нового банка развития (НБР) БРИКС и прошла церемония подписания соглашения о размещении штаб-квартиры Банка в Шанхае. Соглашение между НБР и правительством Китая подписали президент Банка Кундапур Каматх и министр иностранных дел Китая Ван И.

 

Председатель Резервного банка Индии Рагхурам Раджан, который присутствовал на подписании соглашения, назвал НБР «стоящим начинанием». По его мнению, Банк взял хороший старт и вселяет надежду на рост финансирования инфраструктурных проектов. Министр финансов Китая Лу Цзивей заявил, что создание НБР и АБИИ простимулирует существующие международные финансовые институты к более эффективной работе и станет двигателем совокупного мирового спроса.

 

В конце февраля Банк БРИКС получил национальные кредитные рейтинги ААА от двух китайских рейтинговых агентств — China Lianhe Credit Rating Co и China Chengxin International, а также назначил консультантами Банк Китая и Китайский банк развития. В ближайшие несколько недель представители НБР встретятся с международными рейтинговыми агентствами. По международным рейтингам Банк будут консультировать Standard Chartered и Goldman Sachs.

 

К концу 2016 года Банк планирует нанять в странах «пятёрки» около ста сотрудников. Министр финансов ЮАР Правин Гордхан сообщил, что в марте в Йоханнесбурге (ЮАР) будет открыт первый региональный офис Банка БРИКС, который станет представительством НБР на африканском континенте.

 

Министр финансов РФ, глава совета управляющих НБР Антон Силуанов сообщил, что Банк будет финансировать инфраструктурные проекты в странах «пятёрки», инвестировать в энергетические проекты с приоритетом развития «зелёной» энергетики. По словам Силуанова, от России в Банк представлен энергетический проект в Карелии: «Проект относится к проектам в сфере энергетики — развитие малой энергетики в Карелии. Это гидрогенерация, которая позволит обеспечить энергией наши города, посёлки, промышленность». Вице-президент НБР Владимир Казбеков заявил агентству Рейтер, что в будущем Банк будет рассматривать научные и высокотехнологичные проекты.

 

По словам президента Банка Кундапура Каматха, первым профинансированным проектом в Индии станет проект солнечной энергетики. Как сообщил Каматх, помимо проектов «зелёной» энергетики Банк рассматривает проекты в области водоснабжения и строительства дорог: «Если мы сможем в этом году утвердить [проектов на] полтора-два миллиарда [долларов], я буду счастлив. Мы всего шесть месяцев формируем банк. Мы не хотим принимать слишком поспешные решения».

 

Вице-президент Банка БРИКС от Бразилии Пауло Ногуера Батиста дал 3 февраля интервью агентству Рейтер, в котором рассказал о том, что несмотря на волатильность развивающихся рынков, банк продолжает готовить первый выпуск облигаций в китайских юанях во втором квартале. В дальнейшем НБР предполагает выпустить облигации на рынках капитала четырёх других членов БРИКС: «Долгосрочные проекты часто целесообразнее финансировать в местной валюте, чтобы исключить валютные риски».

 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает, что между Новым банком развития (НБР) БРИКС и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB) нет конкуренции, более того Рябков предполагает, «что мы совместно с китайскими коллегами и другими участникам Нового банка развития БРИКС будем присматривать за тем, чтобы не было ненужного дублирования, чтобы рациональнее расходовались ресурсы».

Рябков также рассказал, что вырабатывается «дорожная карта» торгово-экономического сотрудничества, и «Россия внесла в неё более 30 предложений. Рассчитываю, что по линии Нового банка развития в ближайшее время будут приняты решения о выделении средств для реализации таких проектов, в том числе и в России».

 

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Банк БРИКС рассматривает возможность выдачи кредитов на «несколько сотен миллионов долларов» двум-трём российским стартапам в сфере гидроэнергетики.

Министр экономического развития ЮАР Эбрахим Пател заявил 17 февраля, что его страна запросила 250 миллионов долларов в Новом банке развития БРИКС на строительство линий электропередачи, которые соединят новые солнечные и ветровые электростанции с национальной энергосистемой. ЮАР стремится развивать «зелёную» энергетику и снижать зависимость от угля.

Итоги года председательства России в БРИКС

15 февраля Россия официально передала Индии председательство в БРИКС. Темой года своего председательства индийцы обозначили как «На пути ответственных, инклюзивных и коллективных решений» (Building Responsive, Inclusive and Collective Solutions – первые буквы лозунга составляют BRICS).

 

Итоги года российского председательства подвёл заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его мнению, «упрочение позиций БРИКС в мире, консолидация механизмов сотрудничества „пятерки“ стали объективной реальностью». 2015 год был бурным, но объединение укрепилось и продолжает быть одним из лидеров дальнейшего формирования полицентричного мироустройства. «Ключевыми вехами председательства стали Уфимский саммит БРИКС 8-9 июля 2015 г. и встреча лидеров стран объединения на полях саммита «Группы двадцати» в Анталье 15 ноября 2015 г. Всего состоялось свыше 100 мероприятий, из которых более 20 – на министерском уровне… одобрена Стратегия экономического партнерства БРИКС… Созданы Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС».

 

12 февраля Сергей Рябков провёл встречу с послами стран «пятёрки», на которой вручил им итоговый доклад о российском председательстве в БРИКС, выпущенный МИДом. В докладе на 89 страницах перечислены все «мероприятия и инициативы, которые получили поддержку в рамках БРИКС и теперь становятся предметом дальнейшей работы в период индийского и следующего за ним китайского председательства». Полная версия доклада — pdf, 403Кб.

 

Эксперт индийского Observer Research Foundation (ORF), бывший посол Х.Х.С. Вишванатхан полагает, что «Одна из важных черт БРИКС – преемственность инициатив, которые предлагает каждая из стран. Индия надеется продолжить уже начатые инициативы и, как президент этого года, Индия также хотела бы добавить новые инициативы». Вице-президент ORF Нандан Унникришнан сообщил, что укрепление экономической интеграции стран БРИКС станет одним из приоритетов председательства Индии.

 

Во время своего председательства Индия планирует добиться облегчения визового режима между странами «пятёрки»: «Мы намерены уделить внимание сотрудничеству между малым и средним бизнесом, облегчению визового режима для предпринимателей и туристов, а также в целом специалистов из различных сфер деятельности».

 

18 февраля состоялась пресс-конференция ФАС России «Председательство России в БРИКС: итоги взаимодействия антимонопольных органов». В планах антимонопольных органов стран БРИКС подписание в мае 2016 года Меморандума о сотрудничестве.

 

24 февраля в Минобрнауки России подвели итоги мероприятий научно-технологического и инновационного сектора, провёденных в рамках Председательства Российской Федерации в БРИКС: «За год председательства России важные результаты закреплены документально, подготовлены механизмы реализации инициатив, разрабатываются дорожные карты. На данный момент согласованы механизмы скоординированных конкурсов и страны готовы запустить финансирование первых научно-исследовательских проектов».

 

Глава Торгово-промышленной палаты России и Делового совета БРИКС Сергей Катырин назвал год председательства России в БРИКС «прорывным»: «Значительным вкладом российской стороны в укрепление делового сотрудничества стран БРИКС стало решение Делового совета о формировании пула инвестиционных проектов, которые можно было бы рекомендовать кредитно-финансовым институтам наших стран для реализации».

 

Положительно оценило итоги председательства РФ в БРИКС правительство ЮАР, о чём заявила посол республики в России Номасонто Мария Сибанда-Туси.

Финансы

Банк России и Резервный банк Индии разработали типовые модели расчётов между двумя странами в национальных валютах. Модели предложила и утвердила на встрече с бизнес-сообществом рабочая группа по расчётам, которая работала с 2014 года: «Механизмы расчетов в нацвалютах между Россией и Индией имеются, они основаны на существующей коммерческой практике и могут быть использованы заинтересованными российскими и индийскими банками и их клиентами при условии их коммерческой привлекательности».

 

В конце февраля Центробанк РФ сообщил о том, что РФ и КНР изучают возможности размещения российских государственных и корпоративных облигаций, номинированных в юанях, на Шанхайской и на Московский биржах.

 

Доктор экономических наук, профессор Виктор Ефимов считает, что «сегодня настала пора, может, именно под эгидой БРИКС, создать реальную коалицию, которая просто сможет жить без доллара. Решается этот вопрос просто – вместо торговли в долларах или евро страны БРИКС, а это уже существенная доля мирового рынка, договариваются о том, что каждая из них торгует на своей территории только в своих собственных деньгах. То есть никакого проникновения других средств на территорию страны не будет. И вводится промежуточная валюта. Назвать ее можно, скажем, „руань“ или „брикс“. И это будет обменная валюта. За нее невозможно будет что-то купить, только поменять на деньги одной из стран-членов группы. И этим можно будет прекратить долларовый беспредел, который творится в мире. Для реализации такого валютного перехода потребуется год-два, никак не больше».

 

В февральском номере журнала «Банковское дело» было высказано мнение, что реальный интеграционный процесс в БРИКС имеет место только в финансово-банковской сфере, а в иных сферах значимые интеграционные перспективы не просматриваются.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил Росфинмониторингу и МИДу рассмотреть до 1 июня целесообразность заключения в рамках БРИКС международного договора о возврате активов, полученных преступным путём.

 

Обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза уверен, что инвесторы вновь будут вкладываться в «четыре больших экономики» БРИКС: «Несмотря на общее замедление и рецессию в Бразилии и России, развивающиеся рынки в целом являются двигателем мирового ВВП».

 

Эксперт африканского Института исследований безопасности полагает, что несмотря на то, что благодаря вступлению в БРИКС «ЮАР катапультировалась в высшую лигу» и попала в «альтернативный клуб глобального лидерства», внешняя политика республики должна быть инклюзивной: не следует отказываться и от прежних союзников и традиционных для ЮАР западных партнёров и инвесторов.

Образование и наука

Минобрнауки России утвердило приказом 12 вузов, которые войдут от РФ в Сетевой университет БРИКС. Приказ был опубликован 26 февраля на сайте министерства. В перечень вошли семь московских вузов (МГИМО, МГУ, МФТИ, МИСиС, ВШЭ, РУДН, МЭИ), два петербургских (СПбГУ, ИТМО), два томских (ТПУ, ТГУ) и один екатеринбургский (УФУ).

 

По утверждению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, Екатеринбург имеет высокие шансы стать площадкой для штаб-квартиры Сетевого университета БРИКС. Решение пока не принято, но в любом случае координатором работы в СУ от России будет Уральский федеральный университет, расположенный в Екатеринбурге.

 

В начале февраля Минобрнауки России отчиталось о прошедшей 19-20 января 2016 года в Пекине второй встрече представителей организаций, финансирующих науку, технологии и инновации в рамках БРИКС. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями (18 марта 2015 года в Бразилии и 27-28 октября 2015 года в Москве) «представители стран разработали проекты документов для запуска пилотного конкурса многосторонних скоординированных научно-исследовательских и инновационных проектов БРИКС, согласовали предварительный график конкурсных процедур». Конкурс запланирован к объявлению в марте 2016 года.

 

80 крупнейших фармкомпаний призвали мировые правительства срочно изменить финансирование разработки антибиотиков, дабы человечество не вернулось «в „доантибиотиковую эпоху“, когда инфекции уносили жизни миллионов людей». Люди стали слишком часто принимать антибиотики: «С 2000 по 2010 год потребление антибиотиков в мире выросло на 36 процентов, причём наибольший рост — в странах БРИКС и Западной Африке (76 процентов общего прироста). Самый активный потребитель антибиотиков — Индия (12,9 млрд единиц), Китай (10,0 млрд единиц), США (6,8 млрд единиц). В России потребление антибиотиков пока находится на среднем уровне».

Выступление в ООН

29 февраля представители БРИКС впервые за последние годы выступили с совместной речью на открытии 31-й сессии Совета по правам человека ООН. Выступавшие подчеркнули, что «надо уважать политическое пространство в вопросах развития и отказаться от стремления к единому универсальному подходу. Страны отличаются уровнем развития, национальными особенностями и историей». В заявлении акцент был поставлен на праве на развитие, которое следует положить в основу Программы устойчивого развития до 2030 года: «развитие является основой ликвидации бедности, которая является одной из коренных причин многочисленных конфликтов по всему миру. Развитие воплощает в себе достоинство, свободу от нужды и всестороннее обладание правами человека».

Медиа и культура

Президент агентства «Синьхуа» Цай Минчжао 2 февраля на встрече с новым послом Индии в КНР Шри Виджаем Гокхале призвал СМИ из государств «пятёрки» продолжать укрепление сотрудничества и выразил надежду, что саммит СМИ стран БРИКС 2016 года этому поспособствует. Помимо саммита в этом году (25-26 апреля) в Высшей школе экономики состоится международная конференция «Сравнение медиасистем в странах БРИКС: пересмотр устоявшихся парадигм», участники которой планируют «переосмыслить существующие парадигмы [анализа и сравнения медиасистем], которые основаны на западноцентричной картине мира».

 

С 19 по 22 февраля в Нью-Дели проходил фестиваль художественных фильмов «Кинодиалог стран БРИКС». Россию представляют фильмы «Брестская крепость» Александра Котта и «Кухня в Париже» Александра Дьяченко, Китай — «Потерянные в Таиланде», Бразилию — «Durval discos», ЮАР — «Барабан», Индию — «Земля Кришны», «Чувство боли», «Пуджа — чудесный ребенок» и другие фильмы.

Еженедельные февральские выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся