Панорама БРИКС

БРИКС в марте 2016 года

14 Апреля 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

В середине марта стало известно, что Новый банк развития БРИКС ожидает решения китайских регуляторов для начала продажи деноминированных в юанях облигаций на один миллиард долларов. Финансироваться будут экологически чистые проекты стоимостью более $100 млн каждый. На первом этапе будет привлекаться от 2,3 – 2,5 млрд юаней (345 – 385 млн долларов). Размещение планируется провести в апреле-июне, «зелёные» бонды будут размещаться на межбанковском рынке и фондовых биржах. В России распоряжением Правительства ценные бумаги НБР БРИКС и АБИИ были допущены к размещению и публичному обращению.

 

Стало известно, что Банк БРИКС собирается принять на работу 100 новых сотрудников. В частности, доступна вакансия руководителя Африканского регионального центра, который откроется уже в этом году. Ранее предполагалось, что эту должность займёт Нланлу Нене, уволенный с поста министра финансов ЮАР в декабре 2015 года.

 

Год председательства Индии в БРИКС набирает обороты: запущен сайт БРИКС 2016, выбран логотип года — цветок лотоса со стилизованным традиционным индийским приветствием намасте, назначена дата проведения 8-го саммита БРИКС — он пройдет в Гоа 15-16 октября 2016. В течение года индийская сторона планирует провести более 50 встреч на различных уровнях.

 

В Бразилии усугубился политический кризис. Партия бразильского демократического движения вышла из правящей коалиции, что ещё больше осложнило ситуацию для президента страны Дилмы Руссефф, против которой запущена процедура импичмента. Эксперты не считают, что кризис как-либо отразится на внешнеполитическом курсе страны.

 

В течение месяца был опубликован ряд работ о влиянии БРИКС на мировой порядок. Исследователи приходят в выводу, что страны БРИКС способствуют переходу к многополярному миру.

 

Российский фильм «Батальонъ» получил Гран-при кинофестиваля стран БРИКС «Быстрый лев», проходившего в ЮАР в середине месяца. В общей сложности «Батальонъ» победил в четырёх номинациях.

Новости Нового банка развития БРИКС

10 марта газета «The Wall Street Journal» сообщила, что Новый банк развития БРИКС ожидает решения китайских регуляторов для начала продажи деноминированных в юанях облигаций на один миллиард долларов на китайском межбанковском рынке. От времени получения разрешения зависит то, как скоро банк сможет начать кредитовать проекты, первые из которых будут обсуждаться в апреле на заседании Совета директоров Банка. Вопрос о способе обмена юаней на валюты стран БРИКС для кредитования местных проектов пока не решён, но, по словам президента К.В. Каматха, Банк научится работать в рамках имеющихся рыночных ограничений.

 

18 марта директор департамента мировых и развивающихся рынков национального казначейства ЮАР Вуелва Вумендлини-Шалк подтвердила информацию о том, что Банк БРИКС намерен выпустить облигации в юанях на $1 млрд. Привлечённые деньги будут использованы для финансирования в апреле-мае экологически чистых проектов стоимостью более $100 млн каждый.

 

11 марта вице-президент банка Владимир Казбеков сообщил, что Банк БРИКС собирается принять на работу 100 новых сотрудников, до участия в конкурсе допускаются граждане России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, но «в исключительных случаях банк может также рассмотреть кандидатуры высококлассных специалистов из других государств». На сайте Банка ndb.int размещаются вакантные должности, одна из них — вакансия руководителя Африканского регионального центра, который откроется уже в этом году.
 

 

Руководитель департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев на встрече с журналистами 22 марта рассказал о возможном источнике кадров для Нового банка развития БРИКС: «Я не раскрою большой тайны, если скажу, что целый ряд российских граждан — сотрудников Всемирного банка — проявили серьезный интерес к смене места работы и переезду в Шанхай на постоянной основе. Думаю, кто-то из них сможет там закрепиться». Он также сообщил, что расходы на содержание временного секретариата НБР не превысили к настоящему времени $10 млн.

 

Бокарев также рассказал, что «сейчас ведутся переговоры с "тройкой" рейтинговых агентств, мы рассчитываем, что ближе к третьему кварталу этот вопрос [с получением кредитных рейтингов] будет решен. Нет пока однозначного понимания, насколько далеко должны простираться амбиции банка с точки зрения получения наивысшего рейтинга». По словам Бокарева, без сложившейся репутации и опыта наивысший рейтинг будет накладывать ограничения «с точки зрения формирования резервов, необходимости сохранения средств на счетах и т.д.».

 

13 марта глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ приветствует появление новых игроков в сфере инвестиций — Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, она надеется, что в будущем они смогут работать вместе. Также она сообщила, что МВФ намерен продолжать пересмотр квот, поскольку сделанных изменений недостаточно. Накануне выступления Лагард о необходимости дальнейшего пересмотра квот МВФ заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он выразил надежду, что новый пересмотр завершится к октябрю 2017 года.

 

14 марта было опубликовано распоряжение Правительства РФ, которым Новый банк развития (НБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций были отнесены «к международным финансовым организациям, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в РФ».

 

Южно-африканский вице-президент банка БРИКС Лесли Маасдорп 23 марта дал интервью агентству ТАСС. По словам Маасдорпа, руководство НБР изучило опыт других многонациональных банков и при формировании собственной политики сделало акцент на скорости исполнения и снижении бюрократии, а также на ускорении перехода к «зелёной» экономике. Для этого Банк будет выбирать проекты возобновляемых источников энергии, выпускать «зелёные» бонды, то есть те, средства от продажи которых будут пущены на экологические проекты, и так далее.

 

Маасдорп также сообщил некоторые подробности предстоящего размещения облигаций: «Банк планирует привлечь до 1 млрд долларов. На первом этапе будет небольшая сумма от 2,3 – 2,5 млрд юаней (345 – 385 млн долларов). Мы будем смотреть за состоянием рынка и, с учетом этого фактора, можно будет говорить более точно. Мы рассчитываем разместить облигации в апреле-июле Это будут „зеленые“ бонды. … Бонды будут размещаться на межбанковском рынке и фондовых биржах. Основными нашими инвесторами будут банки, финансовые институты, страховые компании и фонды. Мы также будем открыты и для иностранных банков».

8-й саммит БРИКС

8-й саммит БРИКС пройдет в Гоа 15-16 октября 2016 года. Об этом сообщила министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, слова которой были опубликованы на сайте её ведомства. Выступая перед журналистами, она также рассказала о том, что во время председательства Индии в БРИКС «будет проведено более 50 секторальных встреч на официальном, министерском, техническом уровнях», к проведению запланирован молодежный футбольный турнир БРИКС, кинофестиваль БРИКС, форум о здоровом образе жизни БРИКС, молодежный форум БРИКС, форум молодых дипломатов, торгово-промышленную ярмарка БРИКС, конференция городов БРИКС, Академический форум и форум аналитических центров БРИКС.

 

В середине месяца был открыт официальный сайт председательства Индии в БРИКС 2016 — http://brics2016.gov.in, а также выбран логотип года, символизирующий благополучие и единство — цветок лотоса со стилизованным традиционным индийским приветствием намасте, то есть двумя ладонями, соединёнными перед собой.

Логотип БРИКС 2016

Исследования

В середине марта начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков рассказал о выводах из доклада «Восток против Запада: битва за реформирование мировой экономики». Его авторы полагают, что «создание группы БРИКС стало началом конца однополярного мира».

 

Индийский аналитический центр ORF опубликовал работу, исследующую БРИКС и Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрства США в свете меняющегося мирового порядка (pdf, 1.32Мб). По мнению авторов, БРИКС «имеет потенциал для создания более сбалансированного, или даже многополярного, мирового порядка».

 

В статье «Оценка эффективности взаимодействия международных институтов в процессе глобального управления» нового номера «Вестника международных организаций» доктор политических наук Марина Ларионова высказала мнение, что в последние десятилетия система глобального управления фрагментируется, появляются новые многосторонние институты высшего уровня, которые лидируют в определённых сферах. Наиболее яркими примерами таких институтов Ларионова посчитала «Группу двадцати», БРИКС и АТЭС, влияние которых «растёт на региональном и глобальном уровне». В статье автор пришла к выводу, что «БРИКС решает задачи повышения эффективности коллективных действий по приоритетам повестки дня на основе взаимодействия с международными институтами на различных уровнях», при этом страны «пятёрки» не только стимулируют изменения в международных организациях, но и создают собственные механизмы «параллельного управления», что в дальнейшем позволит взаимодействовать с международными организациями по модели «управления в союзе с многосторонними организациями». Полный текст статьи — pdf, 249Кб.

 

Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев в статье об Индии для «Независимой газеты» высказал мнение, что каждая из стран БРИКС находится «в так называемой ловушке среднего уровня развития: обеспечение продовольствием ведёт не к успокоению и социально-политической паузе, а к выставлению новых требований масс в связи с растущими потребностями». См.также февральскую статью Григорьева о Бразилии.

Статистика

Каролин Фройнд и Сара Оливер из вашингтонского Института мировой экономики Петерсона пришли к выводу, что 64% российских миллиардеров разбогатели «благодаря политическим связям и „близости“ к сырьевым ресурсам». В других странах «пятёрки» доля миллиардеров, обязанных своим богатством политическим связям составляет 4,6% (Бразилия), 10,7% (Индия), 9,2% (Китай) и 12,5% (ЮАР).

 

В конце марта был опубликован рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП), подготовленный Центром развития ГЧП и Минэкономики. Пока что из-за кризиса и спада инвестиций «говорить о прорыве в развитии российской инфраструктуры не приходится». В России объём привлечённых в ГЧП инвестиций достигает только 1% ВВП, в то время как у Бразилии и Индии, партнёров РФ по БРИКС, этот показатель составляет 19% и 10% соответственно.

Кризис в Бразилии

В Бразилии осложнилась политическая ситуация. В конце марта Партия бразильского демократического движения вышла из правящей коалиции с Партией трудящихся президента страны Дилмы Руссефф. Это осложнило ситуацию для Русефф, против которой запущена процедура импичмента.

 

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, сложный внутриполитический кризис Бразилия должна пройти «в рамках конституционного правового поля, без попыток деструктивного внешнего вмешательства», «это страна, с которой мы взаимодействуем очень продуктивно в разных форматах, в том числе „двадцатке“, БРИКС и на многих площадках ООН».

 

По мнению руководителя группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнева Ивановского, курс бразильской внешней политики мало изменится из-за кризиса: «У Бразилии внешняя политика отличается преемственностью. Это региональная держава, которая стремится усилить свое глобальное влияние, поэтому она заинтересована в БРИКС как глобальной площадке. При этом бразильцы готовы улучшать отношения с США. Однако это улучшение не направлено против России или Китая. Бразильцы выступают за многовекторную политику».

Культура

В ЮАР с 12 по 16 марта проходил первый кинофестиваль стран БРИКС «Быстрый лев». В его программе участвовали два российских фильма — «Печорин» Романа Хруща и «Батальонъ» Дмитрия Месхиева. В последний день фестиваля были объявлены победители: «Батальонъ» получил Гран-при, а также победил ещё в трёх номинациях — лучший фильм БРИКС, лучшая женская роль (Мария Аронова) и лучшая звукооператорская работа (Анатолий Белозеров).

Еженедельные мартовские выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся