Панорама БРИКС

БРИКС в мае 2016 года

26 Июня 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

Одной из основных новостей месяца стало отстранение от должности президента Бразилии Дилмы Русеф после голосования в Сенате на время разбирательства дела об импичменте. Русеф считает происходящее «заговором» и «переворотом» против легитимно избранного главы государства. Эксперты оценили последствия импичмента, окончательное решение по которому ожидается в августе, и пришли к выводу, что смена высшего бразильcкого руководства может повлиять на степень активности Бразилии в БРИКС, но не приведёт к её выходу из «пятёрки».

 

Май был щедрым на аналитические материалы о БРИКС. Эксперты комментировали дальнейшую реформу МВФ, влияние реализации ТТП и ТТИП на БРИКС, влияние БРИКС на формирование полицентричной системы мироустройства. Выяснилось, что Goldman Sachs по-прежнему считают БРИКС инвестиционно значимым, а Джим О'Нил, придумавший акроним БРИК, и вовсе «очень доволен всеми четырьмя странами [БРИК]».

 

В мае Новый банк развития БРИКС подписал меморандум о взаимопонимании с крупнейшим индийским частным банком ICICI. На VI Петербургском международном юридическом форуме представители стран БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. В МГУ представители 15 крупнейших университетов и институтов «пятёрки» подписали многостороннее соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС. В Найроби глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министрами окружающей среды стран БРИКС. Представителем России в Деловом совете БРИКС был назначен председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Импичмент Дилмы Русеф

12 мая после голосования в Сенате президент Бразилии Дилма Русеф была отстранена от своей должности на 180 дней, на время разбирательства дела об импичменте. Русеф назвала происходящее «заговором» и «переворотом» против легитимно избранного главы государства. Окончательное решение по импичменту Дилмы Русеф предположительно будет принято в августе.

 

По мнению исполнительного директора НКИ БРИКС Георгия Толорая, смена высшего бразильcкого руководства может повлиять на степень активности Бразилии в БРИКС, но не приведёт к её выходу из «пятёрки». В целом, российские эксперты и политики полагают, что курс бразильской внешней политики мало изменится, в частности, специалист РИСИ Дмитрий Бурых заявил: «У Бразилии есть ряд внешнеполитических инициатив, которые возможно реализовать только в рамках организации. И есть большой интерес в участии в программах нового Банка развития БРИКС. … я не думаю, что Бразилия откажется от членства в БРИКС. Да, есть определенное давление, в том числе со стороны США и некоторых стран Запада. Но если мы посмотрим на всю историю внешней политики Бразилии, с середины прошлого века, по крайней мере, то увидим, что она достаточно независимая».

 

После отстранения Дилма Русеф дала интервью RT, в котором в том числе прокомментировала утверждение о том, что импичмент «направлен не только против Бразилии, но и против её союзников, например, стран БРИКС». Русеф, в частности, заявила: «Важно отметить, что во внешней политике мы (с самого начала правления президента Лулы, а также при моём правительстве) стремились укреплять связи со странами Латинской Америки, Африки, странами БРИКС, а также с другими развивающимися странами. Не разрушая при этом, разумеется, отношений с развитыми странами — США и Европейским союзом. БРИКС, по моему мнению, является одной из самых важных многосторонних групп, созданных за последние 10 лет. Но взгляды временного правительства, пришедшего сегодня к власти, не согласуются с нашими представлениями о БРИКС и значением, которое мы придаём Латинской Америке. Они даже говорят о закрытии наших посольств в африканских странах».

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал импичмент Русеф. Он не считает, что «объектом атаки внутренних (и зарубежных?) сил является внешняя политика страны, включая, в частности, её членство в БРИКС», участие в этом объединении «отвечает объективным интересам страны, и ни один политик в Бразилии, будучи в здравом уме, не стал бы ставить под сомнение место Бразилии в этой структуре».

 

Руководитель торгового и инвестиционного департамента при посольстве Бразилии в США Рикардо Хиршбруч полагает, что сотрудничество Бразилии с БРИКС является очень важным для его страны, и оно останется на прежнем уровне несмотря на текущую политическую нестабильность.

Новости Нового банка развития БРИКС

5 мая Новый банк развития БРИКС опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с крупнейшим индийским частным банком ICICI, работающим в 17 странах мира. Документ подписали главы банков — Чанда Кочхар (ICICI) и Кундапур Каматх (НБР). Стороны договорились установить стратегическое бизнес-партнёрство: «Два банка будут рассматривать друг друга в качестве предпочтительных партнёров и будут совмещать преимущества своих ресурсов и профессионализма, чтобы построить долгосрочные, стабильные и взаимовыгодные отношения в сфере выпуска бондов, софинансирования и человеческих ресурсов».

 

Европейский инвестиционный банк готов подписать соглашение о сотрудничестве с Новым банком развития БРИКС. Об этом сообщил президент ЕИБ Вернер Хоер: «Мы надеемся, что мы сможем достигнуть такого же соглашения с НБР в скором времени… Конечно, пока что мы не так близки к нему, как с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Но с нашей стороны все двери открыты для этого. … Мы надеемся на очень, очень плодотворное сотрудничество с АБИИ и НБР, на такое же, какое у нас было со Всемирным банком по конкретным проектам».

Встречи и соглашения

19 мая на VI Петербургском международном юридическом форуме представители стран БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. Также в рамках ПМЮФ состоялся круглый стол «Развитие конкуренции на социально значимых рынках: опыт стран БРИКС, ЕАЭС и СНГ». Открыл обсуждение глава ФАС России Игорь Артемьев, который развил тезисы выступавшего днём ранее премьер-министра Дмитрия Медведева, который «говорил о предпочтении так называемого мягкого права и призвал применять практики добросовестного поведения, в том числе в антимонопольном регулировании». По словам Артемьева, кооперация в сфере антимонопольного регулирования в странах БРИКС будет «мягкой силой, но очень настойчивой». См.также подробности сессий на тему защиты и развития конкуренции в продовольственной сфере стран БРИКС на сайте ПМЮФ.

 

24 мая 2016 года в МГУ на встрече представителей 15 крупнейших университетов и институтов «пятёрки» было подписано многостороннее соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, «Ассоциация станет не просто „интеллектуальным клубом“, но и реально объединит людей и идеи. Всё это не только способствует разностороннему развитию форм образования, но и приводит к формированию площадки для диалога цивилизаций, взаимопониманию стран, участвующих в этом процессе. Способствовать этому объединению — и есть сверхзадача нашей Ассоциации». Среди других задач — «улучшение образовательной среды стран-участниц соглашения, обмен студентами, создание возможностей для работы молодых специалистов».

 

В конце мая глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министрами окружающей среды стран БРИКС в рамках 2-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП в Найроби, Кения. Донской выступил с речью, в которой сделал акцент на реализации «Платформы зеленых технологий БРИКС – механизма практической, проектной направленности, которая должна стать уникальной площадкой природоохранного сотрудничества стран БРИКС».

 

В конце месяца в Вашингтоне состоялась очередная ежегодная конференция «Бизнес со странами БРИКС», на которой присутствовали, хотя и не выступали, даже специалисты из Минторга и Госдепартамента США. Организаторы присудили премию за развитие деловых связей со странами БРИКС компании Apple.

Геополитика

Директор по проектам Научного центра евразийской интеграции Сергей Ткачук полагает, что реализация ТТП и ТТИП создаёт «широкий спектр новых рисков и угроз экономической безопасности ЕАЭС, БРИКС и ШОС». Автор считает логичной идею «экономической интеграции блоков, лидерами которых выступают отдельные участники БРИКС», но чтобы усилить воздействие «пятёрки» на региональную экономическую интеграцию требуется «перейти от протокольной работы к конкретным программам взаимодействия».

 

Опубликован обзор книги «Россия, Китай и новый мировой порядок. Теория и практика», написанной учёными-востоковедами Титаренко М.Л. и Петровским В.Е., и изданной Институтом Дальнего Востока РАН. По мнению авторов книги, БРИКС способствует формированию полицентричной системы мироустройства: «Этот формат позволяет умножить усилия по решению глобальных и национальных задач экономического и социального развития. Страны БРИКС выработали комплекс инициатив и конкретных предложений по реформированию международной финансово-экономической архитектуры, отвечающих коренным интересам огромного большинства человечества. … Авторы рассматривают БРИКС как формирующуюся структуру нового глобального управления. В её рамках можно обсуждать гораздо более широкий круг вопросов, чем, например, в Совете Безопасности ООН, и находить ответы на многие экономические и экологические вызовы. Поэтому создание БРИКС считается одним из наиболее значимых геополитических событий начала XXI века».

 

«Совет по внешней и оборонной политике» под руководством декана факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики» С.А. Караганова подготовил тезисы «Стратегия для России. Российская внешняя политика: конец 2010-х — начало 2020-х годов». По мнению экспертов, «Удачей российской внешней политики последнего десятилетия является активная работа по созданию и развитию БРИКС. Потенциал конкретного сотрудничества ограничен: координация в некоторых областях внешней политики; образование, человеческие связи. БРИКС способен сыграть важную роль в формировании технологических альянсов, способных укрепить технологический суверенитет входящих в него стран. Но как политический клуб, усиливающий позиции его членов, он уже стал фактором изменения баланса сил в мире, может и дальше играть балансирующую и стабилизирующую роль в мировой архитектуре».

 

Кандидат исторических наук Виктория Панова в своей статье «Кто придаёт группе БРИКС большее значение, чем сами участники БРИКС» прокомментировала исследование аналитика Бобо Ло «Иллюзия конвергенции — Россия, Китай и БРИКС». Фактически Панова согласилась лишь с утверждением Ло о том, что «критики иногда грешат тем, что, предрекая скорый закат БРИКС, выдают желаемое за действительное».

 

Президент Сирии Башар Асад во время встречи с заместителем министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Номаиндией Мфекето заявил, что «роль, которую играют страны-члены БРИКС, включая ЮАР, важна в создании некого баланса в международных отношениях, который ограничит гегемонию Запада и попытки вмешательства во внутренние дела государств».

 

По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО, заместителя главного редактора журнала «Сравнительная политика» Сергея Лунева, «БРИКС, естественно, страшная заноза для всего Запада. Потому что это — объединение всех крупнейших незападных стран. Они недовольны монопольным положением Запада, в мировой политической и особенно экономической системе. Поэтому США планируют, совершают и будут совершать действия, направленные на ограничение возможностей БРИКС. Но и с Бразилией пока вопрос неясен. Посмотрим, что дальше будет происходить. А главное в БРИКСе — все-таки стратегический треугольник Россия-Индия-Китай. Это, действительно, самый надежный союз, и здесь получаются очень интересные вещи. Три крупнейшие страны объединены едиными задачами и целями по глобальным вопросам, очень близки их позиции по всему миро-политическому комплексу. Именно это — основная база. И здесь, бесспорно, будет продолжаться сотрудничество по глобальным вопросам».

Инвестиции, экономика

Кэтрин Кох (Kathryn Koch) из Goldman Sachs, длительное время работавшая с Джимом О'Нилом, придумавшим акроним БРИК, в отличие от многих аналитиков, «хоронящих» БРИКС, утверждает, что «пятёрка» по-прежнему играют важную роль. По её словам, Goldman Sachs рекомендуют не менее 10% активов размещать на развивающихся рынках, и из этих 10% половина должна приходиться на БРИКС: «Мы по-прежнему считаем, что они [БРИКС] являются очень важными в условиях глобального экономического роста и рынка инвестиций».

 

А сам Джим О'Нил сообщил, что он «счастлив, что включил все четыре [страны в БРИК], потому что, несмотря на значительные проблемы у Бразилии и России …обе страны имеют много большую долю в мировом ВВП, чем они имели 16 лет назад, когда я придумал этот термин. Так что я на самом деле очень доволен всеми четырьмя странами [БРИК]».

 

А экономический обозреватель «НГ» полагает, что опубликованные Росстатом в середине мая данные о российской экономике в сравнении с другими странами показывают, что из объединения быстрорастущих экономик БРИКС превратился в «тройку развивающихся экономик – Индия, Китай и ЮАР – и двойку падающих – Россия и Бразилия».

Реформа МВФ

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Мартин Гилман рассуждает в своей статье о том, «есть ли ещё время на реформы» у МВФ: «Главный вопрос – в вызове, который Китай, а также Россия, Индия и некоторые другие страны бросают устоявшемуся мировому порядку. В качестве примера можно привести китайские займы, выделяемые африканским государствам. Перечень озабоченностей крупных акционеров МВФ растёт. И дело не только в недавних инициативах стран БРИКС по созданию того, что воспринимается как организации, конкурирующие с МВФ и Всемирным банком, а во всё более напряжённых отношениях и нежелании многих стран слепо следовать (как в прошлом) политике, предлагаемой крупными развитыми державами, прежде всего США».

 

Российский институт стратегических исследований и Национальный комитет по исследованию БРИКС подготовили и представили 12 мая доклад «О взглядах экспертов БРИКС на реформирование Международного валютного фонда (по результатам опроса, проведенного РИСИ совместно с НКИ БРИКС в декабре 2015 — январе 2016 гг.)» (pdf, 1.11Мб). Согласно докладу, опрошенные эксперты не удовлетворены ходом проведения реформы МВФ и относят к важным задачам дальнейшее участие БРИКС в продвижении необходимых изменений, для чего странам «пятёрки» надо выработать единую позицию. «Наиболее проблемными аспектами деятельности Фонда были названы неэффективность его руководства при реализации реформ, а также недостаточная открытость».

Планы

Анонсирована вторая встреча министров связи и информационных технологий стран БРИКС. Она должна состояться 7 октября 2016 в Бангалоре, Индия, накануне проведения саммита БРИКС, который запланирован на 15-16 октября в Гоа. Другим событием, предваряющим саммит, будет конференция стран БРИКС по вопросам использования мировых водных ресурсов, которая пройдёт 13-14 октября в Москве.

 

Возможно, на октябрьском саммите в Гоа страны БРИКС дадут жизнь новому кредитному рейтинговому агентству для развивающихся рынков, о создании которого велась речь в течение последних нескольких лет.

 

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что энергетическая ассоциация стран БРИКС, создать которую предложил в 2014 году Владимир Путин, находится уже в стадии регистрации. По словам Шмаля, «Татнефть» и другие нефтяные и энергетические компании уже дали согласие туда войти.

 

29-30 сентября 2016 года в Москве состоится Международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС», участники которой будут искать решение проблем использования водных ресурсов. Регистрация на мероприятие осуществляется на сайте www.bricswater.org.

 

Уральский федеральный университет и греческий Пирейский университет, в каждом из которых работает центр исследования БРИКС, начнут совместные исследования стран «пятёрки». Как сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, «у нас есть общие интересы в этой сфере. Кроме того, мы расширим взаимодействие в экономике, менеджменте и информационных технологиях».

Назначения

Владимир Путин подписал распоряжение о назначении представителем России в Деловом совете БРИКС председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. Горьков сменил Владимира Дмитриева и будет представлять РФ в ДС БРИКС с 2016 по 2018 год. Ранее (в конце февраля) Горьков был назначен председателем ВЭБа вместо Дмитриева, занимавшего этот пост около 12 лет.

Конкурсы, программы, премии

«Российский фонд фундаментальных исследований» и организации-участники Рамочной программы БРИКС объявили о начале проведения конкурса проектов фундаментальных научных исследований, согласованно выполняемых физическими лицами и/или коллективами из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР, на 2017 год.

 

Фонд содействия инновациям начал приём заявок на участие в программе международного сотрудничества со странами БРИКС, ориентированной на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров.

 

Экспортно-импортный банк Индии учредил ежегодную премию БРИКС в области экономических исследований. Итоги первого конкурса будут подведены 15-16 октября на саммите БРИКС в Гоа.

Майские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся