Панорама БРИКС

БРИКС в июне 2016 года

15 Июля 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

Новый банк развития БРИКС подписал очередной меморандум о взаимопонимании, на этот раз — со Строительным банком Китая. Через неделю после этого президент Банка К.В. Каматх посетил Петербургский международный экономический форум, провёл ряд встреч, в том числе встретился с Владимиром Путиным, и сделал ряд заявлений, в частности, о том, что Новый банк развития планирует выпустить в России номинированные в рублях облигации до конца 2016 года. Каматх также ознакомился с российскими проектами, предлагаемыми для финансирования, такими как Восточный выезд из Уфы и высокоскоростная магистраль Москва-Казань.

 

В июне состоялся ряд форумов и встреч, в частности, в Югре прошёл VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC, в рамках ПМЭФ состоялся деловой форум «БРИКС: совместные усилия к устойчивому экономическому развитию», в Москве прошла шестая встреча руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности стран «пятёрки», в Уфе состоялся II Молодежный форум стран БРИКС и ШОС.

 

Исследователи продолжают изучать влияние БРИКС на изменение миропорядка, рекомендуют России держать БРИКС среди своих приоритетов и предостерегают Бразилию от выхода из состава «пятёрки». Специалисты занимаются также и более прикладными вопросами, например, Институт права БРИКС стал изучать проблемы трансграничного регулирования отношений в торговле.

 

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал ввести электронные визы для туристов из стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а Челябинск, тем временем, готовится принять в 2020 году саммит БРИКС и перенимает опыт Уфы.

Новости Нового банка развития БРИКС

8 июня Новый банк развития (НБР) и Строительный банк Китая подписали в Шанхае меморандум о стратегическом сотрудничестве для укрепления взаимовыгодных деловых отношений. Ранее аналогичные соглашения НБР подписал с Бразильским банком развития (BNDES) и крупнейшим индийскими частным банком ICICI.

 

Президент Банка БРИКС Кундапур Ваман Каматх посетил Санкт-Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ), который проходил с 16 по 18 июня. Как и планировалось, Каматх провёл множество встреч с руководителями различных уровней, дал ряд интервью (RT, РГ, РБК, ТАСС) и даже встретился с Владимиром Путиным, с которым обсудил дальнейшее развитие Банка.

 

В одном из интервью Каматх сообщил, что Новый банк развития намерен выпустить в России номинированные в рублях облигации до конца 2016 года: «Перспективы выпуска облигаций в рублях очень светлые». Он также сообщил, что технические проблемы, которые вызывали задержку с финансированием инвестиционного проекта в Карелии, устранены, и его планируется вынести на рассмотрение совета управляющих Банка в июле.

 

16 июня президент НБР встретился с премьер-министром правительства Башкирии Рустэмом Мардановым. Сообщается, что Каматх заинтересовался проектом Восточного выезда из Уфы, реализация которого оценивается в 32,7 млрд рублей, и «заверил, что в самое ближайшее время эксперты банка внимательно изучат его на предмет кредитования будущих концессионеров». Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак рассказал, что проект рассматривается российским правительством как пилотный для банка БРИКС «с точки зрения накопления компетенций как в области государственно-частного партнерства, так и финансовых заимствований со стороны Республики Башкортостан в качестве субъекта Российской Федерации».

 

Помимо уфимского проекта в НБР планируют рассмотреть возможность финансирования высокоскоростной магистрали Москва-Казань: «командам [Банка и РЖД] нужно будет встретиться либо в России, либо в Шанхае, чтобы лучше понять перспективы и оценить долгосрочную жизнеспособность» проекта.

 

В интервью ТАСС Каматх также рассказал о планах НБР на 2017 год: «В следующем году, действуя постепенно, мы увеличим наш капитал. Вероятно, у нас будет возможность сделать (инвестиции на сумму) $2,5-3 млрд». На текущий момент Банком одобрен пакет кредитов на общую сумму $811 млн.

 

20 июня в интервью агентству «Рейтер» Каматх заявил: «Наши первые выпуски [долговых обязательств] будут в местных валютах. Очевидно, что есть спрос на источники финансирования в рублях [в России], компании или правительства не хотят брать на себя валютные риски». Каматх сообщил, что «в ближайшие четыре недели» Банк планирует выпустить облигации на сумму около 3 млрд юаней ($455,93 млн), после этого будет выпуск в Индии приблизительно на ту же сумму, а до конца года планируется выйти на российский долговой рынок: «Дискуссии в России на протяжении двух последних дней [на ПМЭФ-2106] явно свидетельствуют о том, что мы можем выпустить здесь облигации, есть большой интерес … мы пообщались с потенциальными банками, все ведущие банки готовы принять участие». Рассматривается также возможность выпуска в ЮАР, но «немного меньшего» объёма, чем в Китае: «В результате у нас остается только один рынок — Бразилия. Мы проанализируем его, затем рассмотрим и проведём размещение, конечно».

 

25 июня южно-африканский вице-президент банка БРИКС Лесли Маасдорп сообщил, что ведётся активная работа над привлечением финансирования в российские проекты: «В апреле мы уже объявили о первых проектах на более чем $811 млн в Бразилии, ЮАР и Индии. Сейчас мы работаем над российскими проектами, прорабатывается вопрос финансирования».

Форумы, встречи

8-9 июня в Югре проходил VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC. На форуме состоялось 21 мероприятие, выступили 72 спикера со 173 докладами, было подписано девять соглашений. В деловой и выставочной части приняли участие более 2,5 тысяч экспертов из 50 стран. «В ходе мероприятия стало известно, что будет подана заявка в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила на церемонии открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания почти для 3 млрд человек».

 

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся деловой форум «БРИКС: совместные усилия к устойчивому экономическому развитию». На форуме среди прочих выступил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Беднов, который рассказал о том, что бизнес стран БРИКС широко интересуется российскими промышленными выставками. По мнению Беднова, выставочный ресурс используется в недостаточной мере и требует сотрудничества между выставочными организациями стран «пятёрки».

 

В форуме также принял участие первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, который рассказал о ведущейся работе по развитию преференциальных отношений со странами БРИКС и обратил внимание на одну особенность «пятёрки»: «Специфика БРИКС состоит в том, что страны разбросаны по разным континентам, нас разделяют огромные расстояния. И, конечно же, здесь развитие всех видов дистанционных торгово-экономических отношений играет ключевую роль».

 

20-22 июня в Москве прошла шестая встреча руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС. В первый день на встрече Координационной группы ассоциации БРИКС стороны пытались разобраться с вопросом продвижения «инициатив, направленных на изменение законодательства в сфере интеллектуальной собственности», для разработки которых были проведены «совместные сравнительно-правовые исследования действующих систем в различных странах». Во второй день встречи перед участниками выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, после чего участники направились в Инновационный Центр «Сколково», где после обсуждения вопросов международного сотрудничества и развития инновационной составляющей национальных экономик для гостей была проведена экскурсия по Центру.

 

24-25 июня в Алтайском государственном университете проходила конференция Молодежной ассамблеи БРИКС, на которую собрались студенты стран «пятёрки» и эксперты, «чтобы обсудить вопросы, связанные с историей создания организации, с национальной молодежной политикой каждого государства – участника БРИКС».

 

А в Уфе 25-27 июня проходил II Молодежный форум стран БРИКС и ШОС. По итогам форума была принята резолюция, в которой участники предложили создать сеть международных бизнес-инкубаторов для поддержки инновационных проектов и выразили готовность «способствовать поэтапному сближению законодательств стран БРИКС и ШОС по использованию минерально-сырьевой базы». Там же в Уфе с 24 по 28 июня впервые проходил Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», в котором приняли участие 1000 студентов из 15 стран БРИКС и ШОС.

 

В конце июня в Дели под председательством министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж состоялась встреча парламентского совещательного комитета БРИКС, предшествующая саммиту, который состоится в октябре в Гоа.

Геополитика

Президент Бразилии Дилма Русеф рассказала в интервью для «Российской газеты» о том, что создание БРИКС напугало некоторые страны: «Создание БРИКС — беспрецедентно значимое событие в международной жизни. Появление БРИКС, а также большой двадцатки, это своеобразный пик, когда мы говорим о многосторонних процессах, о построении многополярного мира. Должна сказать, что рождение БРИКС по-настоящему напугало ряд государств, и мы это знаем. И полагать, что эта пятерка стран развалится, либо исчезнет — это значит совершать стратегическую и непростительную геополитическую ошибку».

 

Директор исследовательского Центра по странам БРИКС Фуданьского университета Шэнь И полагает, что есть плодотворные результаты сотрудничества стран «пятёрки»: «БРИКС представляет платформу экономических субъектов с формирующимися рынками в стремлении к справедливому праву голоса в глобальной экономической системе. Он помогает своим членам сообща отвечать на вызовы или противостоять давлению со стороны развитых западных стран и увеличивать свое право голоса в глобальном управлении или в переговорах по другим вопросам».

 

По мнению Леонида Григорьева, опубликовавшего очередную статью о БРИКС («Что БРИКС в грядущем нам готовит...»), «Будущее мира зависит от стран БРИКС не только в силу их собственного размера по населению, но потому, что их институты и процесс трансформации оказывают огромное воздействие на связанные с ними страны, географически, культурно и экономически. …БРИКС стал влиять на мир не потому, что ХХ из «Голдман Сакса» составил аббревиатуру и предсказал большой вес этой группы стран в мировом ВВП в 2050 году. Объединение начало формироваться с изменениями казалось бы устоявшегося миропорядка, и с этой точки зрения его можно назвать одним из первых вестников перемен».

Политический кризис в Бразилии

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, являющийся представителем России в Деловом совете БРИКС, считает, что несмотря на политический кризис Бразилия продолжит работу в БРИКС: «Мне кажется, на данном этапе развития от БРИКС Бразилия получает больше, нежели она останется вне этого объединения. И вряд ли, на мой взгляд, они будут стремиться выходить сами».

 

Профессор международных отношений Оливер Штункель в своей очередной статье о «пятёрке» высказал мнение, что Бразилия не должна поворачиваться спиной к БРИКС — «несмотря на текущий кризис Бразилия должна поддерживать своё глобальное дипломатическое присутствие и приспосабливаться ко всё более азиацентричному миру».

Исследования

10 июня на Европейско-Азиатском правовом конгрессе в Екатеринбурге, собравшем около 600 юристов и правоведов из 20 стран мира, была подписана декларация координационного совета института права БРИКС, в которую вошли предложения по правовому сотрудничеству, в частности, об изучении Институтом права БРИКС проблем трансграничного регулирования отношений в торговле. По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, это серьёзно повлияет на продвижение товаров и услуг и на экономику в целом: «Когда право синхронизировано, то барьеров становится меньше, следовательно, цена товара меньше, и у граждан появляются другие возможности».

 

Доктор экономических наук, исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в своей статье для журнала «Вестник международных организаций» задаётся вопросом «Рассчитывать ли на БРИКС?» и после анализа факторов, влияющих на дальнейшее развитие «пятёрки», приходит к выводу, что «для России БРИКС должен оставаться стратегическим приоритетом». А доктор политических наук Марина Ларионова продолжила свой анализ взаимодействия международных институтов, сделав в своей новой статье больший акцент на взаимодействии БРИКС с международными организациями.

Туризм

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал ввести электронные визы для туристов из стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС и снизить стоимость виз для приезжающих из Китая. Об этом сообщил глава комитета Константин Косачев: «Обсуждаем на выездном заседании комитета в Алтайском крае предложения, в том числе по КНР — снизить стоимость въездных виз, упростить процедуры получения визы путем введения её электронного варианта, распространить возможность получения электронных виз на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов и входящие в БРИКС, ШОС, ЕАЭС».

Разное

Всемирный банк опубликовал обновлённые экономические прогнозы на этот и следующий год. Среди стран БРИКС отрицательные темпы роста ожидаются в 2016 году у России и Бразилии, в 2017 году — только у Бразилии.

 

Президент ЮАР Джейкоб Зума готовится подписать одобренный в конце мая парламентом закон, по которому земли, принадлежащие белым фермерам, будут передаваться коренному населению с выплатой компенсации без возможности торга. Наблюдатели опасаются, что это может спровоцировать волну насилия по отношению к белым землевладельцам, а также привести к повторению опыта Зимбабве, которая после насильственной экспроприации земель у белых фермеров стала одной из беднейших стран мира. Сообщается, что «белое население ЮАР в поисках лучшей доли массово покидает страну».

 

На переговорах с российскими парламентариями председатель сената Кении Дэвид Экве Этуро выразил надежду, что в будущем его страна вступит в БРИКС. По его словам, Россия является стратегическим партнёром Кении в решении международных проблем.

 

Челябинск готовится принять в 2020 году саммит БРИКС и стремится перенять практику организации саммита у Уфы, для чего между городами было заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве: «Уфа за последние годы сделала огромный шаг вперед в вопросе благоустройства. Во многом причиной стало проведение в Уфе в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС. Челябинск только готовится к этому событию мирового масштаба».

Июньские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся