Панорама БРИКС

БРИКС в июле 2016 года

18 Августа 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

Совет директоров Нового банка развития БРИКС принял долгожданное решение — одобрил кредитование строительства двух карельских ГЭС, первые средства ожидаются в сентябре-октябре. В начале июля Банк БРИКС подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Азиатским банком развития, а в середине месяца успешно провёл выпуск на китайский рынок зелёных облигаций на 3 миллиарда юаней.

 

В рамках года председательства Индии в БРИКС прошла встреча рабочей группы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и первое заседание рабочей группы БРИКС по трудоустройству. В Москве состоялся международный семинар и тренинг Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС «YES BRICS».

 

В планах «пятёрки» — объединить усилия в антимонопольной работе с транснациональными корпорациями на рынках фармацевтики, автопрома, продовольствия и семян. А Банк БРИКС собирается создать спецфонд для финансирования подготовки технико-экономического обоснования проектов.

 

Вышел ряд статей академических исследователей о БРИКС. Эксперты полагают, что страны «пятёрки» должны продолжать наращивать свой лидерский потенциал и стремиться к демократизации МВФ и Всемирного банка, а, занимаясь большими инфраструктурными проектами, не стремиться к быстрым результатам в ущерб качеству. Опубликован рейтинг лучших вузов стран БРИКС. В него попали 55 российских вузов, в десятке лучших — только МГУ.

Новости Нового банка развития БРИКС

4 июля президент Нового банка развития (НБР) К.В. Каматх и президент Азиатского банка развития Такехико Накао подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в штаб-квартире АБР в Маниле на Филиппинах.

 

8 июля президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что Африканский региональный центр Банка развития БРИКС откроется в Йоханесбурге к концу 2016 года: «Индия через своего представителя (президента банка) Кундакура Каматха развивает новый банк развития – Банк БРИКС, чтобы он стал видным участником рынка финансирования столь необходимых для Африки и других развивающихся стран инфраструктурных проектов».

 

18 июля НБР провёл успешный выпуск на китайском межбанковском рынке зелёных облигаций на 3 млрд юаней (ок. $450 млн) сроком на пять лет. Это первый выход НБР на рынок капитала и первый выпуск зелёных облигаций международной финансовой организацией на межбанковском рынке Китая. Ведущим андеррайтером выступил Банк Китая. Номинальная процентная ставка облигаций составила 3,07%. В размещении облигаций участвовало более 30 инвесторов, спрос на облигации превысил 9 млрд юаней. Президент Банка БРИКС К. В. Каматх заявил, что выпуск зелёных облигаций является знаменательным событием. По его словам, в дальнейшем «стратегия финансирования НБР будет стремиться к тому, чтобы Банк способствовал развитию местных рынков капитала в его странах-членах».

 

20 июля состоялась шестая встреча Совета директоров Нового банка развития. На встрече было одобрено финансирование двух гидроэлектростанций с общей мощностью 49,8 МВт в Республике Карелия в Российской Федерации в размере 100 миллионов долларов сроком на 12 лет. Кредитование будет осуществляться траншами по $50 млн через Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, ожидается, что первые средства будут переведены в сентябре-октябре 2016 года. Общее число финансируемых НБР проектов теперь доведено до пяти.

 

Члены Совета директоров также обсудили взаимодействие НБР с рейтинговыми агентствами с целью обеспечения максимально высоких международных и национальных рейтингов для Банка, а также планы сотрудничества НБР с международными организациями. С целью содействия «прозрачной, подотчётной и честной» деятельности НБР Совет директоров утвердил временное Положение об информационной политике Банка.

 

Как сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, «Президент НБР в ходе заседания совета директоров специально обратил внимание российской делегации, что хотел бы видеть среди аппликантов на открываемые должности большее число россиян». Слишком малое количество российских специалистов пробуется на должности в НБР. «Важно, чтобы российские специалисты попытали счастья в таких стартапах и про этом информировали об участии».

 

20-21 июля в Шанхае Новый банк развития провёл первую ежегодную встречу. На церемонии открытия вступительную речь произнёс вице-премьер КНР Чжан Гаоли, который уверен в том, что НБР принесёт пользу не только странам БРИКС, но и другим развивающимся странам. На полях встречи был проведён семинар, который был организован НБР, Шанхайским институтом международных исследований и Шанхайским университетом финансов и экономики.

 

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев сообщил, что Новый банк развития создаст специальный фонд для финансирования подготовки технико-экономических обоснований проектов, что поможет представить на рассмотрение банка больше российских проектов.

Встречи

14-15 июля в Москве проходил международный Научно-практический семинар и тренинг Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС «YES BRICS».

 

27 июля представители стран БРИКС в ООН встретились с комиссаром Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаилом Шерги, который рассказал об инициативах Фонда мира, созданного для финансирования операций по поддержанию мира и безопасности, предпринимаемых Африканским союзом. Встреча состоялась в преддверии открытого заседания СБ ООН по теме «Укрепление мира в Африке».

 

В рамках года председательства Индии в БРИКС состоялся ряд встреч. В начале июля в Вишакхапатнаме под руководством Министерства энергетики прошла встреча рабочей группы БРИКС по теме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». 27-28 июля в Хайдерабаде, Индия, прошло первое заседание рабочей группы БРИКС по трудоустройству, предваряющее встречу министров труда стран «пятёрки», которая состоится в конце сентября в Агре.

Планы

В начале июля глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев доложил Владимиру Путину о том, что страны БРИКС намерены объединить свои усилия в антимонопольной работе с крупными транснациональными корпорациями: «Мы договорились, что сейчас мы рассмотрим рынок Big Pharma (фармацевтическая промышленность), рынок автопрома, важный для нас, рынок продовольствия, потому что, когда мы стали смотреть на рынок продовольствия, мы с ужасом увидели, что рынок семян и других биологических материалов для воспроизводства новых поколений животных и растений монополизирован практически тремя компаниями на весь мир, и эти три компании диктуют всем, в том числе России, Индии, другим странам. Китайцы выкупили одну из этих компаний за баснословные деньги, чтобы сохранить какие-то возможности».

 

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что Россия готова обсуждать возможность формирования международных экипажей для МКС и отдаёт приоритет в этом вопросе странам БРИКС, в частности, Китаю, Индии и Бразилии: «В этом вопросе мы всегда дверь оставляем открытой. С Китаем мы находимся на начальной стадии обсуждения вопроса совместного экипажа».

 

Министр связи РФ Николай Никифоров в рамках встречи с министром связи Ирана Махмудом Ваэзи заявил, что устройства на основе открытой операционной системы SailFish, которые совместно разрабатывают специалисты из стран БРИКС, уже работают в Индии, Финляндии, а осенью этого года появятся в ЮАР. По словам Ваэзи, Иран готов рассмотреть возможность участия в разработке SailFish.

Исследования, аналитика

В очередном номере журнала «Вестник международных организаций» вышли две новых статьи о БРИКС. Доктор экономических наук, исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в своей статье задаётся вопросом «Рассчитывать ли на БРИКС?» и после анализа факторов, влияющих на дальнейшее развитие «пятёрки», приходит к выводу, что «для России БРИКС должен оставаться стратегическим приоритетом». А доктор политических наук Марина Ларионова продолжает свой анализ взаимодействия международных институтов, начатый в предыдущем номере журнала, делая в новой статье больший акцент на взаимодействии БРИКС с международными организациями.
 

Китайский учёный Лю Чжуньи высказал мнение, что после создания Нового банка развития страны БРИКС должны усилить свой призыв к дальнейшей демократизации Международного валютного фонда и Всемирного банка.

 

Обозреватель «Russia Beyond The Headlines» выделил в деятельности «пятёрки» борьбу стран БРИКС с проблемой наркотиков и их контрабанды по всему миру как наиболее активную и значимую.

 

По мнению преподавателя кафедры международных отношений и политики Колумбийского университета Кристофера Сабатини, чья статья была опубликована 18 июля в журнале «Foreign Affairs», страны БРИКС, занимаясь большими инфраструктурными проектами, стремятся к быстрым результатам в ущерб качеству, в то время как такие проекты как «Автобан в Германии, сверхскоростные поезда в Японии плотина Гувера в США» стали «символом доминирования стран как мировых держав». Эти размышления автора бросают, по его мнению, тень на Новый банк развития, который очень вероятно «повторит те же дорогостоящие ошибки», которые допускают страны «пятёрки» со своими «индустриальными парками, автомобильными дорогами, путепроводами, трубопроводами, плотинами и спортивными площадками».

 

Профессор международных отношений Оливер Штункель в своей статье о БРИКС для журнала «Global Summitry» высказал мнение, что создание таких институтов как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития можно рассматривать как инструмент для повышения лидерского потенциала стран БРИКС и медленного вытеснения США с доминирующих позиций в международных институтах.

 

Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг лучших вузов, действующих в странах БРИКС. В список попали 55 российских вузов, больше только у Китая — 86 высших учебных заведений. Единственным вузом РФ, попавшим в десятку, стал МГУ. На «РИА Новости» опубликован обзор изменения позиций российских вузов в рейтинге QS БРИКС в 2013-15 годах.

 

Всемирный экономический форум опубликовал доклад, согласно которому международные финансовые институты, работающие в сегменте инфраструктурных инвестиций, удовлетворяют менее 10% потребностей развивающихся рынков, которым не хватает финансирования в $1-1,5 трлн в год. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития БРИКС и Всемирный банк суммарно имеют инвестпланов только на $80-90 млрд в год. По мнению экспертов ВЭФ, инвестициям препятствует недостаток инструментов страхования рисков.

Июльские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся