Панорама БРИКС

БРИКС в августе 2016 года

11 Сентября 2016
Распечатать

Краткий обзор месяца

«Норд Гидро», Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, фондируемые Банком БРИКС, подписали соглашение о финансировании строительства карельских ГЭС. Новый банк развития «с целью содействия прозрачности, подотчётности и честности» начал публиковать онлайн внутренние документы.

 

В конце августа бразильский Сенат проголосовал за импичмент Дилмы Русеф. С 1 сентября и до конца 2018 года Бразилию будет возглавлять Мишел Темер.

 

Продолжается череда мероприятий в рамках года председательства Индии в БРИКС: встречались шерпы и су-шерпы, рабочая группа «Умные города», представители министерств по чрезвычайным ситуациям, состоялся форум женщин-парламентариев.

 

Сетевой университет БРИКС начнёт активную работу предположительно через два года. Томский политех готовит для него образовательную программу по изучению водных ресурсов.

Новости Нового банка развития БРИКС

4 августа Евразийский банк развития (ЕАБР), Международный инвестиционный банк (МИБ) и ООО «Норд Гидро – Белый порог» подписали соглашение о сотрудничестве и согласовали условия финансирования строительства двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС–1» и «Белопорожская ГЭС–2». Суммарная стоимость проекта составляет 11,8 млрд руб., из которых 8,15 миллиарда предоставят ЕАБР и МИБ (по 50%), которых фондирует Новый банк развития БРИКС. По словам директора по инфраструктурным проектам ЕАБР Тимура Абдуллаханова, «Пока сумма небольшая. Этот проект делается с Банком БРИКС… Их участие специфическое — они на самом деле будут фондировать нас, не будут финансировать проект, они будут брать наш суверенный и квазисуверенный риск». Соинвестором проекта выступает Российский Фонд прямых инвестиций.

 

А накануне подписания стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила строительство Белопорожских ГЭС в Карелии, сообщив, что «реализация проектов создания генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии по энергетике позволит значительно сократить выбросы вредных газов в атмосферу».

 

30 августа Новый банк развития БРИКС «с целью содействия прозрачности, подотчётности и честности» опубликовал онлайн первую часть внутренних документов, предусмотренных временным Положением об информационной политике, утвержденным Советом директоров НБР.

Импичмент Дилмы Русеф

В конце августа бразильский Сенат проголосовал (61 — за, 20 — против) за импичмент Дилмы Русеф, обвиняемой в нарушениях во время предвыборной кампании 2014 года — подписании нескольких указов о выделении бюджетных средств без консультации с парламентом, а также отсрочке выплат государственным банкам.

 

С 1 сентября и до конца 2018 года Бразилию будет возглавлять Мишел Темер, который сам обвиняется в получении незаконных пожертвований во время президентских выборов в 2014 году. Русеф заявила, что сенаторы совершили парламентский переворот, и что она собирается продолжить политическую деятельность и будет обжаловать отставку в суде.

 

В Бразилии после импичмента начались беспорядки, высказывается мнение, что отставка Русеф может вызвать «латиноамериканскую осень», по аналогии с тем, как на Ближнем Востоке в своё время началась «арабская весна».

Встречи

Продолжается череда мероприятий и встреч, проводимых в рамках года председательства Индии в БРИКС.

 

5-6 августа в Бхопале, Индия, прошла встреча шерп и су-шерп БРИКС. По словам российского су-шерпы Павла Князева, «повестка дня БРИКС продолжает активно расширяться, открываются новые перспективные для наших стран возможности сотрудничества. Налицо переход к созданию постоянных, ориентированных на перспективу форматов взаимодействия, в которые вовлекается всё больше профильных ведомств». Среди наиболее перспективных направлений дипломат выделил энергосбережение, связь, науку, образование, железные дороги, сельское хозяйство.

 

6-7 августа в Кочине, Индия, прошла встреча представителей БРИКС по развитию партнёрства.

 

17-19 августа в Джайпуре встречались участники рабочей группы «Умные города». Подробный отчёт  о встрече представлен на сайте индийского аналитического центра Observer Research Foundation.

 

20-21 августа в Джайпуре состоялся первый форум женщин-парламентариев, завершившийся подписанием декларации. Российскую делегацию возглавляла заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова, которая обратила внимание на сходство взглядов женщин-политиков по актуальным вопросам социально-экономического развития. На форуме Россия инициировала разработку программы поддержки женского предпринимательства.

 

22-23 августа в Удайпуре проходила встреча представителей министерств по чрезвычайным ситуациям стран «пятёрки». Стороны договорились создать «рабочую группу управления рисками стихийных бедствий для регулярного диалога, обмена, взаимной поддержки и взаимодействия между странами БРИКС» и закрепили договорённости подписанием «Удайпурской декларации». Министр внутренних дел Индии Кирена Риджиджу полагает, что достигнутые договорённости стали «вехой в сотрудничестве и взаимодействии» стран «пятёрки» по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации.

 

27 августа в Нью-Дели состоялась конференция «Международный арбитраж в БРИКС: вызовы, возможности, будущее» («International Arbitration in BRICS: Challenges, Opportunities and Road ahead»), целью которой было заявлено «содействие укреплению арбитражной системы и культуры в странах БРИКС».

Сетевой университет БРИКС

Проректор Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова сообщила о том, что концепция Сетевого университета БРИКС учреждена, и его активная работа начнётся предположительно в 2017-2018 годах. Он создаётся по схеме уже действующих университетов СНГ и ШОС. Приоритетами образования в СУ БРИКС являются экономика, энергетика и экология продуктов питания.

 

Томский политех, являющийся одним из 12 российских вузов, представляющих РФ в Сетевом университете, готовит образовательную программу по изучению водных ресурсов. Завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ Наталья Гусева сообщила, что в рамках СУ будут готовить специалистов, которые смогут решать такие проблемы как обеспечение населения чистой питьевой водой (актуально для Индии, Китая и ЮАР), дефицит водных ресурсов (проблема в ЮАР), управление водными ресурсами и речными бассейнами (актуально для Бразилии и Китая).

Расширение БРИКС

15 августа глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что приёмов новых членов в БРИКС «сейчас не планируется, хотя интерес есть большой», «нынешние возможности позволяют [членам «пятёрки»] сотрудничать со странами, которые являются единомышленниками стран БРИКС, и без расширения этого объединения». Лавров полагает, что БРИКС «это очень важный формат, в рамках которого согласовываются подходы по ключевым международным проблемам. Были опасения у некоторых западных партнёров, что Россия станет идеологизировать эту работу, совсем наоборот, никто не идеологизирует этот формат, но политическую проблематику в повестку дня привнесли не мы, а наши партнёры. Мы с этим согласились. …Что касается будущего, совершенно точно будет развиваться секторальное взаимодействие, в том числе в сфере энергетики, будет укрепляться политическое сотрудничество, гуманитарные обмены, образовательные».

 

Американский историк и политический комментатор Патрик Смит полагает, что переговоры президентов России и Турции, состоявшиеся 9 августа, сигнализируют о том, что Турция отворачивается от Соединенных Штатов, Европейского Союза и НАТО и стремится утвердить свою самобытность как «не-западная страна». В связи с чем Смит задаётся вопросом, не решила ли Турция «связать свою судьбу с БРИКС»?

Аналитика

В очередном номере журнала «Международная жизнь» вышла статья «БРИКС как общий знаменатель стратегических приоритетов» за авторством преподавателей факультета глобальных процессов МГУ, которые проанализировали цели и задачи стран «пятёрки», рассмотрели конфронтационные факторы в двусторонних отношениях членов БРИКС и пришли к выводу о необходимости выработать компромиссные подходы по таким вопросам как позиция по реформированию Совета Безопасности ООН, проблема экологии, ядерные вооружения.

 

Немецкий экономист Эрнст Вольф полагает, что страны БРИКС могли бы отказаться от использования доллара, но это приведёт к «драматическим геополитическим последствиям».

 

Доступна для частичного ознакомления изданная этим летом в оксфордском издательстве книга «BRICS: A Very Short Introduction». Автор книги, профессор из канадского университета Ватерлоо Эндрю Купер, предлагает краткий информационный и аналитический обзор группы БРИКС и её места в мировой политике и «объясняет, почему БРИКС будут жить дальше, хотя темпы роста не столь высоки, как раньше».

Прочее

3 августа прошли выборы в местные органы власти ЮАР. Процент поддержки правящей партии «Африканский национальный конгресс» снизился с 2011 года на 8% — до 54%. На втором месте оказался «Демократический альянс» (27%), на третьем — радикальная партия «Борцы за свободу экономики» (8%). «Африканский национальный конгресс» критикуют за проблемы в экономике и коррупцию. Историк-африканист Аполлон Давидсон полагает, что «в целом с сожалением приходится констатировать: со времен Нельсона Манделы АНК сильно изменился. И не в лучшую сторону».

 

21 августа в Рио-де-Жанейро завершилась летняя Олимпиада. Из стран БРИКС лучше всех на ней выступили Китай (3 место в общем медальном зачёте) и Россия (4 место), за ними идут Бразилия (13 место), ЮАР (30 место) и Индия (67 место).

Августовские еженедельные выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся