Современный Ближний Восток

Нефтяное эмбарго против Ирана дает свои результаты

18 Мая 2012
Распечатать
За первые три месяца 2012 года Иран сократил добычу нефти на 12%, сообщает газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на доклад ОПЕК, опубликованный в мае. Несмотря на введение санкций, Иран все ещё остается вторым государством по объемам добычи нефти среди стран-членов Организации, уступая первенство Саудовской Аравии. Тегеран в состояние складировать 80 миллионов баррелей нефти в имеющиеся резервуары, которые заполнятся при текущих темпах добычи - более трех миллионов баррелей в день - в течение 25 дней. По имеющимся у газеты сведениям, иранские танкеры уже заполнены на 40%.
 
 
 
 
Министерство нефти Ирана поспешило опровергнуть результаты доклада ОПЕК, заявив, что они не соответствуют действительности. По его статистическим данным, значительных изменений в объемах добычи за последний год не наблюдалось. 
 
Продажа нефти составляет основную строчку доходов в бюджете Ирана. На фоне высоких цен на нефть за последние пять лет правительство страны заработало около 500 млрд. долларов. По мнению «Нью-Йорк Таймс», именно за счет этих денег, иранскому руководству удавалось снижать негативный эффект предыдущих санкций.
 
Поделиться статьей
Теги
Иран

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся