Современный Ближний Восток

Диалог МАГАТЭ и Ирана

22 Мая 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



Во вторник 22 мая Генеральный Директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил о том, что были достигнуты договоренности между Агентством и Ираном по поводу будущего соглашения о ядерной программе страны, сообщает французская газета «Монд». «Мы с господином Джалили (официальный переговорщик со стороны Ирана по вопросам атомной энергетики) договорились о соглашении, которое содержит структурный подход к проблеме», - заявил Амано после однодневного визита в Тегеран. Документ, который, как ожидается, стороны подпишут в ближайшем будущем, будет направлен на устранение сомнений по поводу ядерной программы Ирана. В частности, в рамках будущего соглашения будет урегулирован вопрос о доступе экспертов МАГАТЭ к военному объекту в Парчине, на котором, как предполагают западные страны, ведутся разработки ядерного оружия.


 


 




 


 


По мнению Генерального Директора МАГАТЭ,  достигнутый «прогресс будет иметь позитивное влияние  на развитие диалога между Ираном и странами-участницами шестисторонних переговоров».  По словам иранского представителя, встреча прошла в «хорошей обстановке» и позволит улучшить отношения Исламской Республики с МАГАТЭ.


 


Похоже, что Иран становится более гибким в вопросах своей ядерной программы: страна высказала намерения начать восстановление конструктивного диалога и сотрудничества, как с МАГАТЭ, так и с мировым сообществом в целом. Не последнюю роль в этом вопросе сыграл режим санкций и жесткая информационная борьба против Исламской Республики.  Остается надеяться, что на этот раз сотрудничество получится действительно плодотворным, и впредь не будет возникать сомнений в причастности Ирана к разработкам ядерного оружия.


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся