Современный Ближний Восток

Президентские выборы в Египте

25 Мая 2012
Распечатать


 



Первый тур президентских выборов в Египте разделил общество на тех, кто стремится избежать передачи власти бывшему государственному деятелю при режиме Мубарака, и тех, кто опасается узурпации власти исламистами. По словам официального представителя «Братьев-мусульман», обработано бюллетеней с 12800 из 13100 избирательных участков, и лидирует представитель «Братьев» Мухаммед Мурси, который набрал 25% голосов, сообщает информационное агентство «Рейтер». Его ближайший преследователь, бывший премьер-министр Ахмед Шафик получил 23%. Всего в выборах приняло участие около 50% избирателей из 50 миллионов граждан Египта, обладающих правом голоса. Несмотря на то, что официальные результаты будут объявлены на следующей неделе, а отрыв от второго и третьего места составляет лишь несколько процентов, похоже, что ни у кого уже не осталось сомнений в том, что именно эти два кандидата выйдут во второй тур.


 


 




 


 


Президентские выборы в Египте играют ключевую роль в процессе передачи власти от действующего военного руководства к гражданскому правительству. Основная борьба за властные полномочия развернется между двумя кандидатами во втором туре, который пройдет 16-17 июня. Существует вероятность, что в случае победы Шафика будут установлены тесные отношения с военным руководством страны, и фактически оно сохранит свои позиции у власти.  Противники бывшего премьер-министра уже заявили о своем намерении выйти на улицы при его избрании. Сторонники же Шафика уверены, что военное прошлое их кандидата позволит ему навести порядок в стране в случае новых народных выступлений. В то же время существуют опасения, что если победит Мурси, все ключевые политические должности займут именно исламисты. 


 


 


Поделиться статьей
Теги
Египет

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся