Современный Ближний Восток

Визит Кофи Аннана в Сирию

29 Мая 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



В понедельник 28 мая спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан прибыл с визитом в сирийскую столицу. Ожидается, что бывший Генеральный секретарь встретится с президентом Сирии для «серьезного и откровенного» обсуждения плана урегулирования конфликта внутри страны. Визит Кофи Аннана проходит в напряженной обстановке: 25 мая в деревне Эль-Хоул были обнаружены десятки тел жертв вооруженного насилия. Правительство страны обвиняет в совершенном преступлении террористические группировки. Однако многие считают виновным именно президента Сирии.  Башару Асаду необходимо «сделать решительные шаги с целью продемонстрировать серьезность его намерений разрешить нынешний кризис мирным путем», цитирует слова Кофи Аннана информационное агентство «ИТАР-ТАСС». 


 


 




 


 


28 мая случившийся инцидент прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны приложили руку к трагедии, - подчеркнул он. - Главное - это прекращение насилия, прекращение гибели людей, обеспечение диалога, в рамках которого сами сирийцы смогут решать свою судьбу без вмешательства извне. Исходим из того, что и все внешние игроки должны выработать единую позицию". "Мы не поддерживаем правительство, - заявил Лавров. - Мы поддерживаем план Кофи Аннана".


 


 


Похоже, что ситуация заходит в тупик. План Кофи Аннана, на который возлагались надежды, не доказывает свою эффективность: насилие в стране по-прежнему продолжается. Сторонам конфликта вряд ли удастся договориться в ближайшее время, в то время как Россия не допустит (по крайней мере, в рамках ООН) вмешательство иностранных государств во внутренние дела Сирии. 


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся