Современный Ближний Восток

Большинство французов поддерживает идею военной интервенции в Сирию

2 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



2 июня 2012 года французская газета «Монд» опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом Ifop. Граждан Франции спрашивали об их отношении к возможной военной интервенции в Сирию под эгидой ООН. Большинство (58%) высказалось в поддержку этой идеи. При этом, по сравнению с февральским опросом общественного мнения, количество тех, кто высказался «за» военное вмешательство в дела Сирии выросло на 7%.


 




 


65% опрошенных мужчин одобряет идею интервенции, в то время как среди женщин этот показатель составляет 52%. Мнение французов разнится в зависимости от их политических взглядов. В поддержку военного вмешательства высказалось 70% тех, кто придерживается правых взглядов, по сравнению с 65% сторонников левых политических сил Франции. Примечательно, что французы, разделяющие ультраправые взгляды (их интересы, прежде всего, представляет партия Национальный Фронт, во главе которой стоит Марин Ле Пен), в большинстве (55%) выступают против интервенции в Сирию. 


 


Мнение опрошенных разделилось по поводу необходимости военного участия Франции в случае интервенции: только половина респондентов считает, что вооруженные силы страны должны быть задействованы в миссии ООН. Этот показатель составлял всего 38% по результатам опроса, проведенного в феврале 2012 года. По всей видимости, рост числа сторонников военного разрешения проблемы связан с активной кампанией во французских СМИ, в связи с непрекращающимся насилием в Сирии. Больше всего мировое сообщество потрясло массовое убийство в сирийской деревне Эль-Хоул, где было обнаружено более 100 тел мирных жителей, в том числе женщин и детей.


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся