Современный Ближний Восток

Предложение Лаврова по Сирии и позиция НАТО

6 Июня 2012
Распечатать


 



6 июня министр иностранных дел России С.В. Лавров в общении с журналистами призвал провести международную встречу по Сирии. "Мы считаем принципиально важным выполнять план Кофи Аннана, резолюцию СБ ООН, которая этот план одобрила, и мы полагаем необходимым собрать встречу государств, которые реально влияют на различные оппозиционные группы", – цитирует слова министра информационное агентство ИТАР-ТАСС.


 




 


Примечательно, что данная встреча должна объединить всех игроков, заинтересованных в разрешении проблемы, за исключением представителей сирийского режима и оппозиции. "Цель такой встречи, в отличие от встреч так называемой Группы друзей Сирии, которые были посвящены поддержке только Сирийского национального совета, заключалась бы в том, чтобы все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана", - заявил Лавров. Он также добавил, что призывы к внешнему вмешательству ведут к катастрофе.


 


 


В этот же день во время видеомоста "Москва-Брюссель" генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что у альянса "нет никаких намерений вмешиваться во внутрисирийскую обстановку". Он также добавил, что не считает военное вторжение "лучшим решением ситуации", и призвал все стороны к выполнению плана Кофи Аннана.


 


 


В данной ситуации Россия имеет отличную возможность внести весомый вклад в урегулирование сирийской проблемы. Думается, что сторонам конфликта не удастся прийти к согласию собственными усилиями. В этой связи международное сообщество должно способствовать поиску компромисса. Причем, не с помощью поддержки одной из сторон конфликта, а путем объективной оценки ситуации и полноценного международного сотрудничества. Возможно, этот шаг будет содействовать восстановлению доверия в отношениях между Россией и западом, утраченного во время решения ливийской проблемы. Именно плодотворная кооперация по сирийскому вопросу может стать новым этапом в этом направлении. 


 

Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся