Современный Ближний Восток

Предложение Лаврова по Сирии и позиция НАТО

6 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



6 июня министр иностранных дел России С.В. Лавров в общении с журналистами призвал провести международную встречу по Сирии. "Мы считаем принципиально важным выполнять план Кофи Аннана, резолюцию СБ ООН, которая этот план одобрила, и мы полагаем необходимым собрать встречу государств, которые реально влияют на различные оппозиционные группы", – цитирует слова министра информационное агентство ИТАР-ТАСС.


 




 


Примечательно, что данная встреча должна объединить всех игроков, заинтересованных в разрешении проблемы, за исключением представителей сирийского режима и оппозиции. "Цель такой встречи, в отличие от встреч так называемой Группы друзей Сирии, которые были посвящены поддержке только Сирийского национального совета, заключалась бы в том, чтобы все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана", - заявил Лавров. Он также добавил, что призывы к внешнему вмешательству ведут к катастрофе.


 


 


В этот же день во время видеомоста "Москва-Брюссель" генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что у альянса "нет никаких намерений вмешиваться во внутрисирийскую обстановку". Он также добавил, что не считает военное вторжение "лучшим решением ситуации", и призвал все стороны к выполнению плана Кофи Аннана.


 


 


В данной ситуации Россия имеет отличную возможность внести весомый вклад в урегулирование сирийской проблемы. Думается, что сторонам конфликта не удастся прийти к согласию собственными усилиями. В этой связи международное сообщество должно способствовать поиску компромисса. Причем, не с помощью поддержки одной из сторон конфликта, а путем объективной оценки ситуации и полноценного международного сотрудничества. Возможно, этот шаг будет содействовать восстановлению доверия в отношениях между Россией и западом, утраченного во время решения ливийской проблемы. Именно плодотворная кооперация по сирийскому вопросу может стать новым этапом в этом направлении. 


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся