Современный Ближний Восток

Невыполнение плана Аннана

7 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



7 июня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, заявил о том, что план по урегулированию сирийского кризиса не выполняется. Его признание, прежде всего, было связано с эскалацией напряженности и непрекращающимся кровопролитием в стране. "Международное сообщество должно действовать в отношении Сирии сообща: индивидуальные действия или интервенция не приведут к разрешению кризиса", - подчеркнул Аннан.


 




 


Однако в международном сообществе не наблюдается единства по поводу подходов к разрешению сирийской проблемы. Москва начала активно продвигать идею министра иностранных дел России по проведения специальной встречи по Сирии.  С.В. Лавров сомневается, что все игроки примут предложение участвовать в специальной встрече. "Не уверен, что инициатива будет всеми поддержана, но мы убеждены в необходимости такого подхода и будем делать все, чтобы все, от кого зависит разрешение кризиса, приняли в ней участие", - заявил Лавров. Примечательно, что среди возможных участников он назвал такие страны как Катар, Саудовскую Аравию, Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, Иран, а также Лигу Арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и Евросоюз. 


 


 


В то же время,  по итогам неофициальной встречи 15 государств и представителей ЕС, которая завершилась 7 июня, было принято решение созвать "координационную группу" для поддержки сирийской оппозиции. В свою очередь «Группа друзей Сирии» уже договорилась о новой встрече, которая пройдет 6 июля в Париже.


 


 


Заложниками ситуации становятся сирийские граждане. В связи с непримиримостью сторон конфликта, а также отсутствием согласия международных игроков по вопросам урегулирования ситуации, появляются все новые и новые жертвы среди мирного населения. Согласно статье, опубликованной в блоге газеты «Монд», жители сирийского города Хомс сами стараются защитить себя. Так, их усилиями была сконструирована


бронированная машина, которая, по словам газеты, должна защитить от возможного обстрела. Впрочем, при первом взгляде на опубликованный фотоматериал возникают сомнения в том, кто и для каких целей создал данную машину: обычные граждане или все же группа повстанцев? 


 




 


Подготовлено  по материалам информационного агентства "ИТАР-ТАСС" и газеты "Монд".


 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся