Современный Ближний Восток

МАГАТЭ и Иран вновь не смогли договориться

9 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



Представители МАГАТЭ и Ирана в очередной раз не смогли прийти к соглашению по вопросам иранской ядерной программы. Об этом стало известно после завершения переговоров 8 июня, которые проходили между двумя сторонами в Вене. По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Германа Накаертса, возглавлявшего делегацию Агентства, переговоры «не оправдали надежд». «Мы учли все опасения Ирана, высказанные в прошлый раз, и представили документ с изменениями», - заявил он. Однако иранские переговорщики «подняли новые вопросы, наряду с теми, которые мы уже обсуждали». Новой даты переговоров назначено не было.


 




 


Основной целью МАГАТЭ на переговорах было заключение рамочного соглашения, которое бы позволило экспертам Агентства получить доступ к ядерным объектам Ирана. В частности, МАГАТЭ больше всего интересует объект в Парчине, на котором, как предполагают западные страны, ведутся разработки ядерного оружия. Причем, этот доступ необходимо получить как можно скорее, поскольку высказываются опасения, что власти Ирана могут «замести следы» своей деятельности на объекте. 


 


На прошедшей неделе Иран и западные страны вновь обменялись критичными высказываниями. Представитель США в МАГАТЭ заявил, что у Ирана хватит запасов урана для производства нескольких ядерных бомб. В свою очередь, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в "затягивании времени под различными предлогами" на переговорах по иранской ядерной программе. Возможно, безрезультатность встречи в Вене отчасти связана с тем, что Иран не собирается подписывать никаких соглашений до переговоров в Москве, которые пройдут 18-19 июня с участием постоянных членов СБ ООН и Германии. 


 


Подготовлено по материалам газеты "Монд".


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся